当前位置:首页 > 镇街人大

西溪街道人大:期中考答出了“高分卷”

发布日期: 2019 - 07 - 24

 

75日,西湖区西溪街道第一届居民议事会第二次会议在浙江省广播电视大学报告厅举行。

 

全市首家召开街道居民议事会议

首家开发“智汇人大”系统

首个全程监督整幢连片一次性加装6部既有住宅电梯实事项目……2019年上半年,西湖区人大西溪街道工委认真落实全省加强街道人大工作和建设试点要求,贯彻落实市委关于建立完善街道居民议事制度指导意见精神,产生了太多的“第一次”、“头一家”,也让西溪街道的居民群众一直甜到了心里头。

  如今,街道的“居民议事厅”建设已完成,在“6+X”活动总纲和42项活动清单的统领下,组织人大代表和居民议事会成员活动载体进一步丰富,试点改革之路越走越实,这一次的期中考,西湖区人大西溪街道工委交出了一张“高分卷”。

壹、滴水成泉,关键小事汇成一份“民生大礼”

“幸福文三巷”工程已完成外立面整治、房屋加固、弱电改造、标识标牌设计等硬件提升工作;文化家园建设项目的4个文化阵地的方案设计已完成;西溪河东挡墙管线提升项目已经立项,并初步完成了方案设计前的现场踏勘、资料收集……

除了听取2019年上半年票选民生实事项目办理推进情况外,街道居民议事会成员还听取了西溪街道办事处2019年上半年工作报告、上半年财政预算执行及国有资产管理情况报告以及西溪派出所、西溪执法中队、街道公共服务办公室3个年度评议单位的2019年上半年工作报告。

     

一项项数据、一件件实事,都让坐在台下的区人大代表和议事会议成员心中澎湃不已。

 

西湖区人大代表、西溪街道居民议事会议成员 茆征

“作为区人大代表,我们在认真履职的同时,也要积极带动身边的议事会议成员发挥作用。”谈到今天参加会议的感受,西湖区人大代表、西溪街道居民议事会议成员,心汇西溪社会公益事业发展中心主任茆征立即想到了自己亲身经历的一件“关键小事”。

西溪街道作为老城区,旧小区空置房、独居老人多,有一次,茆征所在社区一个住户反映楼道里煤气味很重,怀疑是一户常年不在家的人家里散出,社区紧急上门处理,才避免了一场消防事故。

虽然有惊无险,但这件事仍在她心里打了个结,在街道居民议事会议上,茆征提出了为独居老人免费检查、更换燃气管的建议。建议一提出,就得到了众人的支持和响应,同样身为区人大代表和居民议事会议成员的王东是时任杭州市燃气集团有限公司总经理,他二话不说就将这件事应了下来。半年来,茆征的团队已为400余户人家检查了煤气管道并完成了其中115户的免费更换工作,年底,这项福利将覆盖整个西溪街道。

“虽只是小小一根管道,却关系着百姓的安全。”茆征说到。有了街道居民议事制度这个平台,更多的“关键小事”在走进了提出、商议、解决的顺畅通道。

 

西溪街道居民议事会议成员 周云云

“听完这一系列报告,我心中涌起一句话,‘岁月静好,是因为有人替你负重前行’。”街道居民议事会议成员周云云说,以前觉得公安、城管执法这些部门神秘而又遥远,现在可以亲身了解、参与、甚至监督了。“我们的街道办事处、派出所、执法队和便民服务中心都是好样的!”

贰、众志成城,狭窄“糟心巷”变身宽敞“便民街”

武林文三巷位于马塍路13号,长不足200米。早几年,这里搭满了各式各样的棚子,仅有一条又脏又臭的羊肠小道可以通过,是临时“菜市场”“小吃摊”和“理发补衣”一条街,对于这条巷子,邻里们“爱”它的便捷、亲民,却也“恨”它“脏乱差。

在街道行政科室眼中,这里头顶电线交错、地上污水横流,棚户摇晃、油烟四溢,安全隐患多、环境污染大,是“美丽西溪”脸上的一块污点,由于历史悠久、人员复杂等等原因,改造动议一拖再拖。

在今年年初召开的第一届街道居民议事会第一次会议上,“幸福文三巷”工程以最高票入选为西溪街道2019民生实事项目,有了民心支持,这200米的“老大难”即将迎来新生。

光说不做假把式。这是街道第一次票选、票数最高的民生实事项目,它在人大西溪街道工委的年度行事历上,也当仁不让地排在第一。

之后几个月里,人大西溪街道工委牵头组织区人大代表、议事会议成员和街道相关负责人多次到巷子实地考察,边走边听取群众和商铺店家的意见建议。

要淘汰掉那些又臭又吵的店,建议搬到旁边的菜市场里。

线路乱接也是个问题,发生火灾可不得了啊。

理发店师傅虽然是外地人,但做了快二十年啦,手艺好、价格又公道,像我们的朋友一样,一定要把他留下来啊!

街坊邻居都凑了上来,你一言我一语,把人大代表和议事会议成员都当成了自家人。

带着群众的建议与期盼,区人大代表和街道居民议事会议成员对改造细节一桩一件地协商落实,《“幸福文三巷”工程实施方案》明确了清退脏乱业态、完成硬件提升、设立“老年食堂、初步构建“便民服务”10分钟生活圈和氛围营造五个子项目,既保障了改造后的宽敞便利,也留住了老铺子、老邻居和老底子的“人情味”。

如今,文三巷的羊肠路已经拓到五米宽,旧棚子变成整洁的店面房,更惊喜的是,这里还将建成马腾路文三片区第一家老年食堂。家住文三社区的李大爷毫不吝啬地夸奖道:“万分期待,我们都拍手叫好!”

 

在人大街道工委负责人叶莲凤看来,项目如此顺畅的推进,离不开平台的建设。“此前,我们也会收到一些居民大事小事、身边事的吐槽,但由于没有一个很好的发声渠道,也没办法归纳收集,街道居民议事制度让我们把群众的抱怨牢骚,转变为正面的民意民愿,有效地促动街道各项工作,让我们真正地和老百姓站在一起、想到一处。”

叁、以民为本,基层民主“扬帆”需要制度“领航”

吕瑞凤在退休前,是都锦生丝织厂的工人,在小区里,她是无人不晓的“热心肠”,加入街道居民议事会以后,她的“热情”愈发高涨。

除了身体力行参与居民议事会各项事务,吕阿姨还做起了义务广告员,街道最近的工作重点有哪些,民生实事推进的情况如何,她逢人便要讲上几句。不光如此,她还做起了中央、省、市、区委最新指示精神的宣传员,“垃圾分类是大好事,上海已经在做了,杭州肯定要跟上,我准备这段时间收集下街坊邻居们的意见建议,跟议事会成员一起商量,怎么样把西溪街道的垃圾分类做得更好。”

 

西溪街道居民议事会议成员  吕瑞凤

说起这半年来的变化,吕瑞凤有着自己朴素的认知,“我以前只是热心阿姨,现在有了议事会议成员的身份,说话有底气了,做事也就更加有动力了。”事实上,吕阿姨的这份认同感、成就感,得益于居民议事会议各项制度的坚实后盾。

街道居民议事会成立后的第一件大事,便是制定居民议事会工作制度,明确居民议事会的工作职责,同时给居民发放《给居民朋友的一封信》《居民谏言书》,可谓是“内修于心,外化于形”。

现在,只要是街道民生实事项目;街道经济社会发展和涉及居民切身利益的公共事务、公益事业的重大决策事项;街道群众反映强烈、迫切要求解决的实际问题;街道党工委或街道办事处认为需要协商的事项,都属于议事范围。

具体的街道民生实事项目,由街道居民议事会议成员以无记名差额投票方式进行票选,票选结果经由街道党工委予以确认后,向社会公开。项目产生后,人大街道工委要组织街道居民议事会议成员开展民生实事项目实施情况监督。

而这些街道居民议事会议成员提出的意见建议,将由人大街道工委汇总后交街道办事处研究处理,街道办事处两个月内将处理结果书面反馈,确保“件件有落实,事事有回声”。

 

和风细雨、润物无声,通过加强街道人大工作和建设试点,西溪街道在现有法律框架下,不断完善和巩固着基层民主法治的制度基石,让民意“走”上阳关大道,让民生“走”到群众的心里。

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统