当前位置:首页 > 人大要闻

西湖区人大这场论坛有“八问”

发布日期: 2019 - 07 - 24

    根据区委持续深入推进“美丽”系列创建要求,区人大组织开展“美丽创建,代表争先”主题活动,7月16日下午,围绕垃圾分类这一重点工作,区人大组织省市区镇四级人大代表及部分街道居民议事会议成员举办“垃圾分类大家谈”代表论坛。省人大环资委领导、区人大常委会领导成员、区政府分管区长、区相关职能部门、各镇街、代表和居民议事会成员等约120人参加了此次论坛。

    区人大常委会副主任张利群致欢迎词,区人大常委会主任施迎利作讲话。

    施迎利对代表论坛的载体和形式给予了充分肯定。她指出,此次代表论坛是区人大近期开展的“美丽创建,代表争先”主题活动中的一项重要内容,也是区人大常委会年度重点工作之一。垃圾分类就全区层面而言,事情不大,但意义重大;就全局工作而言,分量不高,但价值很高。通过代表论坛这一创新形式推广垃圾分类,既能发挥好代表的专业优势,又能搭建好部门与群众之间沟通的桥梁;既是围绕中心服务大局,又是贴近百姓日常生活,活动形式生动活泼,活动内容丰富多彩,应予以充分肯定。

 

    随后,施迎利对西湖区进一步深入推进垃圾分类工作提出了三点希望。她讲到:

垃圾分类,势在必行

从总书记的一系列指示和十九大报告的精神要求可以看出,垃圾分类工作是改善生态环境,践行“人民至上”理念的直接体现。要充分认识到垃圾分类是一件势在必行、没有退路、引领时尚的事。

垃圾分类,代表争先

各级代表和居民议事会成员要主动做好表率、做好宣传、做好监督。既要发挥好带头作用,又要积极参与垃圾分类宣传工作,协助营造“人人知晓、家家参与”的工作氛围。要及时发现垃圾分类工作推进中存在的问题,反映工作中基层群众的诉求和意见建议。要紧盯目标要求,加强督促整改,形成良性循环的工作体制。

垃圾分类,各司其职

职能部门要履行好行业监管责任,镇街要履行好属地管理责任,各类社会组织要履行好志愿帮扶责任,普通群众要履行好垃圾分类的自主责任,通过凝聚各方力量,共同将垃圾分类工作落到实处。

     区人大代表、浙江省城乡规划院院长陈桂秋作了题为《借鉴国际先进经验,高水平推进垃圾分类工作》的主旨演讲,演讲包括垃圾分类现实意义、国际经验、省内情况及建议意见四个部分。

    陈院长强调,城市垃圾的根本出路在于垃圾减量化、无害化和资源化。垃圾进行科学合理的分类收集,再建立与分类相适应的垃圾处置再生利用体系,才是符合生态低碳和可持续发展理念的垃圾处置体系。要借鉴国际先进经验,鼓励企业参与城市垃圾处理产业,积极推进垃圾分类技术创新。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统