当前位置:首页 > 人大要闻

西湖区人大:“三步走”稳扎稳打,街道人大建设和工作试点经验全区推广

发布日期: 2019 - 07 - 24

    6月27日,西湖区召开区人大工作双月例会暨街道人大工作试点推进会,参观了西溪街道、转塘街道人大联络站,传达了省、市人大有关试点工作最新会议精神,听取了各镇街人大相关工作汇报,并部署下步工作。西湖区人大常委会主任施迎利,区领导干新卫、张利群、郑国梅、谢作珍参加。

    施迎利指出,今年上半年,整个人大系统工作业绩优秀,主要表现在两个方面。

    一是试点街道人大工作可圈可点。西溪、转塘两个街道作为代表杭州市的试点街道,做到了工作推进有力度、领导认可有高度、群众好评有温度、社会关注有热度。

    二是其他镇街人大工作异彩纷呈,各镇街人大围绕区委中心工作、区人大常委会重点工作和自身重点工作,积极开展有关发展、民生、法治等各项工作。

    回顾上半年试点工作,西湖区人大始终坚持点面结合、边试边总结边推广的工作方法,相关工作成熟一项、推广一项、落实一项,不断推动街道人大工作整体水平的有效提升。

 

走一步退一步

走一步推一步

 

坚持“确保试点、兼顾全面”的原则,能够推开的工作就尽量全面推开。如在健全交办机制方面,年初主任会议立足试点街道进行深入研究,认为依法交办能有效解决街道人大开展工作的合法性问题,因此,区人大常委会全面听取了所有人大街道工委的工作报告,作出决议,并交办24项“工作清单”。在加强街道财政预算和国有资产监督方面,财经工委“点对点”指导试点工作,建立了较为完善的工作制度,取得了显著监督成效。

 

 

走一步提一步

注重通过试点工作提升街道人大工作的整体水平。如在健全街道人大工作机制方面,通过不断研究、探索、完善,形成了以街道人大工委工作规则为基础,包括重大事项决策、街道预算审查、国有资产管理、街道居民议事制度、代表履职登记等为内容的“886”制度体系,提升了开展街道人大工作的整体制度水平。在深化“代表联络站”建设方面,明确了代表联络站、居民议事厅一体化建设的总体思路和推进站点便民化、规范化、智能化、网络化、专业化的升级内容,打造了转塘“人大综合场所”、西溪文三“智能化”联络站、云栖小镇“云上”联络站等一批站点,并通过现场会提出了“一街一特色”的建站要求,推动全区联络站建设的提质增效。

 

 

走一步带一步

区人大常委会每两月召开一次街道人大工作和建设试点推进会,通过实地参观、汇报交流等形式,对人大西溪、转塘街道工委相关试点工作经验进行现场学习和推广。如4月份,要求各人大街道工委按照省方案的要求,结合试点经验制定各街道实施方案。在建立健全街道居民议事会议制度方面,也采取试点后全部的方式,按照组织领导、成员标准、会议标准、活动标准“四统一”的模式,十个街道统一实施街道居民议事制度,票选出64件民生实事项目,年初会议试点街道开展街道财政预算监督后,半年度会议要求所有街道听取街道半年度预算执行情况,加强对街道“财权”的监督。

 

 

 

    施迎利强调,下半年,全区人大系统要重点做好三方面工作。

善始善终做好试点工作

 

两个试点街道要进一步完善“886”制度体系,进一步加大沟通协调力度,进一步抓好舆论宣传引导。既要提升代表联络站、议事厅、宣传窗口等“硬实力”建设,也要提升议事会议成员履职能力培训、民生实事项目推进等“软实力”水平。

 

 

全区全域推广试点做法

抓好居民议事会、代表联络站建设、工作任务清单、制度完善提升四方面工作,使街道人大成为推进基层民主治理和社会建设发展的有效抓手。

 

 

有条有理落实重点任务

切实抓好主题活动督好民生实事项目,以主人翁的态度推动市、区、镇街三级民生实事项目落实,真正惠及众人;切实推动议案建议办理,各镇街要继续努力,在解决率上下功夫;切实开展好“区领导代表”和“一把手”代表的“双进站”活动,将“双进站”活动作为密切干群关系、推动问题解决的契机。

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统