当前位置:首页 > 人大要闻

问到点子上,督到关键处!西湖区人大常委会开展民营经济高质量发展专题询问

发布日期: 2019 - 07 - 24

       2019年3月1日,省市人大召开视频会议动员部署省市区联动做好民营经济高质量发展专题询问工作。西湖区人大常委会迅速行动,提出“十个一”方案要求,采取“四阶段十步走”工作法,坚持一步一个脚印、一阶段一个成果,做深做实“专题询问”。

       2019年6月26日下午,西湖区人大常委会召开专题询问会,听取全区促进民营经济高质量发展工作基本情况的汇报,并对下一步工作提出要求。区人大常委会主任施迎利,区领导王牮、干新卫、张利群、郑国梅、章岳定、谢作珍、马冬娟,区人民法院院长程建飞,区人民检察院检察长陈平祥参加。

       会上,区政府相关负责人报告了全区促进民营经济高质量发展工作的基本情况,区人大常委会组成人员就民营经济高质量发展的相关问题进行提问,区政府及相关部门负责人进行了现场解答。

 专题询问关键词

 

 代表问题关键词

政府回答关键词

       施迎利充分肯定了询问的效果。她指出,西湖区在促进民营经济高质量发展工作上,体现了政策扶持有力、平台搭建有效、推动创新有为、分类指导有度四个特点。下一步将重点抓好梳理交办、跟踪督办和总结评估三项工作,不断提高“专题询问”这一监督手段的作用。

       施迎利强调,下一步要做好三方面工作。

 

01

更加扎实地抓好政策落地

要加大政策宣传力度,提高知晓度,搭建平台通道,把政策直接传递到每个企业。要加大政策落地力度,打通“最后一公里”,让好政策有好口碑、好收益、好成效,提高民营企业的获得感。

02

更加精准地推动问题解决

要面对面研究问题,以问题为导向,直面问题、走进企业、加强对接,问需于企、问计于企。要实打实解决问题,分门别类制定好“一企一策”,及时向上反馈争取,精准提供好要素保障。

03

更加有力地优化营商环境

要有危机意识,真正静下心来,研究政策、走访企业、解决问题。要有服务意识,持续开展“走亲连心”服务企业活动,深化经济领域的“最多跑一次”,切实为民营企业减负。要有“清亲”意识,构建亲清型政商关系,大力弘扬企业家精神,让优秀企业在西湖区落地生根。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统