当前位置:首页 > 人大要闻

西湖区:人大全力支持,让公益诉讼在西湖落地生根

发布日期: 2019 - 07 - 24

    编者按:自2017年7月1日公益诉讼制度在西湖区正式施行以来,“公益诉讼”这个以往有些陌生的词汇正越来越多地进入公众视野,逐步成为保护公共利益的利器,也成为法治西湖建设的高频热词。诉讼不是目的,维护公益才是根本。为了让检察机关提起公益诉讼制度在西湖区得到有力推行,为公益诉讼成为司法常态奠定良好起点,西湖区人大常委会一直关注和支持着检察院的这项工作。

    近日,西湖区十五届人大常委会召开第44次主任会议,专题听取了区检察院关于公益诉讼工作情况的汇报。

    在听取了区检察院关于公益诉讼工作情况的汇报后,主任会议成员对近年来区检察院所做的工作表示满意,同时,也纷纷表示,公益诉讼工作意义重大,要走好中国特色的公益司法保护之路任重而道远。

 

 

      施迎利指出,检察公益诉讼制度是一项重大改革举措。两年多来,区检察院政治站位高,履职积极性强,公益诉讼工作初步成效明显,突出表现在三个方面:

 

01

 

 

工作思路清晰

    公益诉讼制度改革后,从专题汇报,到建立机构、出台意见等,工作有条不紊,思路清晰;

 

02

 

 

工作重点突出

    紧抓群众关切的热点,围绕全区中心工作,聚焦环境保护、食品药品安全、国有资产保护和饮用水安全四个重点,发挥公共利益“看护人”职能作用;

 

03

 

 

协同作战有效

    各有关单位积极主动配合,各项工作顺利推进,取得一定成效,有效维护了公共权益。

 

施迎利强调,下一步,针对公益诉讼要做好三方面工作。

 

 

 

 

 

 

一是要进一步增强责任意识,敢于监督。区检察院要在现有工作成效上,进一步增强责任意识。要以老百姓的实际需求为导向,真正承担起公共利益“看护人”的角色,依法履行职权,大胆监督。

 

 

二是要进一步提升业务能力,善于监督。公益诉讼是一项新生事物,涉及面广,与老百姓的切身利益息息相关,检察院工作人员要边看边学,不断提高履职能力,提升专业化水平,监督到位,增强司法公信力。

 

 

三是要进一步加强部门联动,合力监督。各有关部门要切实担起责任,与区检察院加强联动,加大公益诉讼宣传,建立健全信息共享、线索移交等工作机制,形成公益诉讼的合力。

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统