当前位置:首页 > 人大要闻

集众智共襄盛举,凝共识再谱新篇——西湖区第十五届人民代表大会第三次会议胜利闭幕!

发布日期: 2019 - 03 - 22

       闭幕式由大会执行主席、主席团常务主席施迎利主持。大会执行主席章根明、高国飞、施迎利、叶泽、干新卫、张利群、郑国梅、马聪、章岳定、谢作珍和区政协主席叶伟平在主席台前排就座。大会主席团全体成员,区委、区政府、区政协的领导、老同志代表及其他有关领导在主席台就座。

       会议以按表决器表决的方式,通过了关于西湖区人民政府工作报告的决议,关于西湖区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议,关于西湖区人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于西湖区人民法院工作报告的决议,关于西湖区人民检察院工作报告的决议。会议还听取了大会主席团关于西湖区第十五届人民代表大会第三次会议代表提出的议案处理意见的报告。

       区委书记章根明对会议的圆满成功和新当选同志们表示祝贺。他说,区十五届人大三次会议在大会主席团的领导下,在全体代表的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。在大会主席团的有力组织下,会议开得非常成功,具体表现在“认真”和“圆满”两个方面。

       章根明指出,过去的一年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央、省市委各项决策部署,纵深推进“五大行动”,全区上下呈现经济平稳健康发展、生态环境不断优化、人民生活持续改善、社会大局和谐稳定、深化改革有序推进、党的建设不断加强的良好局面。一年来,区人大及其常委会政治站位高、大局意识强、履职水平高,在服务大局中贡献了智慧和力量,在民生改善中提升了成绩和实效,在依法监督中体现了责任和担当,在自身建设中树立了典型和形象,全区人大系统营造出了蓬勃向上、不断进取的良好氛围。

       章根明强调,要坚定政治制度自信,以习近平总书记重要指示精神为遵循,努力开创西湖人大工作的新局面。

        一是坚定政治制度自信,就必须充分认识人民代表大会制度的优越性。要在思想上、行动中体现这种认识,把坚持人民代表大会制度作为做好人大各项工作的重要遵循和根本要求,把对政治制度的坚定自信,体现到实际工作中、体现到具体实践中、体现到一言一行中。

二是坚定政治制度自信,就必须保持政治定力,坚决做到“两个维护”。要坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
三是坚定政治制度自信,就必须增强代表的使命感责任感光荣感自豪感。要肩负起促发展、保稳定、惠民生的历史责任,切实将应尽之责抗在肩上、放在心上,不辜负党和人民的信任和重托。
四是坚定政治制度自信,就必须提升依法履职水平。要自觉把人大工作和贯彻落实中央和省市区委重大决策部署结合起来,充分发挥代表主体作用,争做西湖改革发展的引领者、践行者、推动者。
五是坚定政治制度自信,就必须坚持以人民为中心。要坚持全心全意为人民服务的宗旨,忠实代表人民利益和意志,经常性走一线、到基层,倾听群众声音、反映群众诉求、接受群众监督。
六是坚定政治制度自信,就必须发扬改革创新的精神。要把改革创新作为解决各种矛盾、实现赶超跨越的重大举措,大胆探索、大胆改革、大胆创新、大胆突破,以改革创新推动西湖人大工作再上新台阶。

 

       区人大常委会主任施迎利致闭幕词。她说,区委书记章根明的讲话,对做好新一年的人大工作、对各级人大代表提出了明确的要求。我们要认真学习领会,全面贯彻落实,按照区委决策部署,围绕本次大会确定的各项目标任务,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,提高政治站位,坚定制度自信,立足岗位,勇挑重担,为纵深推进“五大行动”发挥更大的作用。

       施迎利强调,要讲政治,做忠诚核心的表率。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照习近平总书记对于人大制度和人大工作“十个坚持”的要求,着力推进全区各项工作。 要谋发展,做干事创业的表率。围绕中心、服务大局,将人大工作放在西湖改革发展的大背景中来思考和推进,真抓实干、力争上游,在推进“六高”目标中作出积极贡献。要促民生,做心系人民的表率。始终与群众想在一起、站在一起、干在一起,全力推动2019年区政府民生实事项目落实,让群众有更多更直接更实在的获得感幸福感安全感。要树形象,做遵纪守法的表率。严格依法办事,自觉接受监督,当好社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,以自身的模范行动倡导和引领良好的社会风尚,传递更多的正能量。

        施迎利说,区人大常委会和全体代表要在区委的坚强领导下,只争朝夕、埋头苦干,为推进人民代表大会制度在西湖的实践,为加快推进“三全首善之区”建设而努力奋斗,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

        在雄壮的国歌声中,大会胜利闭幕。

        会后,新表决产生的区十五届人大专门委员会组成人员进行了宪法宣誓。

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统