当前位置:首页 > 人大要闻

区十五届人代会第三次会议第二次全体会议顺利举行

发布日期: 2019 - 03 - 22

施迎利主任作区人大常委会工作报告

 

       3月18日下午,西湖区十五届人大三次会议举行第二次全体会议。

       会议由大会执行主席、主席团秘书长干新卫主持。大会执行主席章根明、高国飞、施迎利、叶泽、干新卫、吴国良、杨强、王氢、唐建瑛、王易峰、楼跃明、郑福良、缪全法,区政协主席叶伟平在主席台前排就座,大会主席团其他成员,区委、区政府、区政协其他领导在主席台就座。

 

 

杭州市西湖区人民代表大会常务委员会

工作报告

   01

2018年的主要工作

       2018 年,区人大常委会在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强法律监督、工作监督,切实履行宪法法律赋予的职责,为纵深推进“五大行动”,加快打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区作出了新的贡献。

全年共召开常委会会议8次,听取审议“一府两院”专项工作报告14个;开展视察、执法检查9次;召开主任会议13次,听取专题工作汇报8个;组织代表开展主题活动5项;依法任免国家机关工作人员10批79人次,其中涉及机构改革28人次。有关工作得到省、市人大常委会领导和区委主要领导肯定,作出批示10件次。在省人大开展的全省街道人大工作和建设试点中,被确定为杭州市唯一试点区。

始终坚持围绕中心  着力推进区域改革发展

       区人大常委会主动适应经济发展新常态,助力转型升级行动纵深推进,围绕结构调整、创新发展、财政绩效、乡村振兴、“最多跑一次改革”等,突出监督重点、拓展监督内容、强化监督整改,推动全区经济的转型升级和持续增长。

       全力推动经济转型升级。

       不断强化预算监督。

       积极推进乡村振兴战略。

       持续助推“最多跑一次”改革。

 始终坚持履职为民  着力推进民生持续改善

       区人大常委会牢固树立以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,以8件民生实事项目督办为主抓手,切实维护好最广大人民群众的根本利益。

       聚焦热点促民生。

       关注难点促民生。

       化解堵点促民生。

       紧盯重点促民生。

 始终坚持依法治区 着力推进基层民主法治建设

       区人大常委会认真执行依法治国基本方略,积极发挥人大民主法治建设第一线的作用,不断增强宪法意识,深化基层民主法治进程,推动“一府两院”依法行政、公正司法,不断优化民主法治环境。

       弘扬宪法精神。

       深化基层民主。

       助力依法行政。

       强化执法监督。

       营造普法氛围。

       严格依法任免。

 始终坚持探索创新 着力发挥代表主体作用

       区人大常委会高度重视代表工作,加强党建引领,以创新发展为主题、以履职能力为重点、以特色品牌为载体,充分发挥代表作用,“党建+”代表工作经验做法在省人大信息专刊发表,并写入了今年杭州市人大常委会工作报告。

       联系选民渠道更广。

       督办工作力度更强。

       特色品牌成效更显。

 始终坚持与时俱进 着力提升人大履职水平

       区人大常委会深入贯彻落实习近平总书记提出的“人大制度要与时俱进”的要求,以创新的思维、创新的理念、创新的方式来开展人大工作,抓队伍、强作用、提效能,积极探索、勇于创新,推动人大工作迈上新台阶。

       增强履职定力。

       彰显务实作风。

       弘扬清风正气。

       凝聚工作合力。

02

2019年的主要任务

 

 

       2019 年是全面建成小康社会的关键一年,也是新中国成立70 周年,人民代表大会制度建立65 周年暨地方人大设立常委会40周年。

       新的一年,常委会工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕区委九届六次全会各项部署,聚焦“六高”目标,紧扣回应人民群众重大关切,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,推进西湖人大工作与时俱进、完善发展,为纵深推进“五大行动”,加快打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区贡献人大力量。

       1、以新思想领航人大工作新突破。

       2、以新思路探索人大工作新领域。

       3、以新举措开创监督工作新局面。

       4、以新作为激发代表主体新活力。

       5、以新业绩展示自身建设新形象。

       新时代新征程呼唤新担当新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、开拓进取,以“六高” 新成效向中华人民共和国70华诞献礼。

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统