当前位置:首页 > 镇街人大

民心所望 人大所向——转塘代表组助力街道重点工作推进

发布日期: 2019 - 03 - 11

       民心所望,人大所向,是转塘代表组开展工作的一个根本原则。换届以来,在区人大常委会和街道党工委的正确领导下,在街道办事处和省、市、区三级代表的大力支持下,转塘代表组围绕群众最关心、最关注的的重点工作,深入走访,多方调研,脚踏实地、持之以恒的跟踪督办,有效助推街道城中村改造和龙坞茶镇长效管理提升等重点工作开展。

       “城中村改造”是近年来群众街头巷陌热议词汇之一,也是辖区代表接访选民时最经常听到的主题词之一。今年,转塘街道8个社区的整村搬迁工作启动伊始,街道人大工委就高度重视,迅速行动,组织省、市、区三级人大代表开展聚焦“城中村改造”专题活动,在印发倡议书、与街道纪工委联合开展一线督查、安排部分代表进驻工作组的同时,有序组织代表在联络站、联络点内开展“城中村改造”专题接待,听民声,讲政策,答民疑,解民忧,助力街道如期、圆满完成签约目标。回忆起参与整村搬迁工作的时光,进驻工作组的代表们说“那是一段激情如火的日子,亦苦亦甜。苦的是日里、夜里连轴转的走访约谈,甜的是群众由不配合到全理解的转变。”代表们说,“城中村改造,是群众生活中的大事,也是是改善居住环境的好事,能在这项工作中出把力,把好事办好,让群众满意,我们再多的辛苦都值得”。 

       龙坞茶镇整治结束后,如何抓好后续长效管理成为政府必须思考解决的难题、群众压在心头的问题。秉持“大学习 大调研 大抓落实”工作要求,街道人大工委根据前期龙坞茶镇建设实况,解放思想,优化思路,结合区人大“一镇街一品牌”创新活动工作部署和“践行乡村振兴战略”民生实事主题,借力使力,制定龙坞茶镇长效管理“面对面”五个一活动方案,即一周一次主题接待、一月一次实地走访、一季一次工作督查、办好一件民生实事、写好一份调研报告。通过省、市、区三级代表持续关注、集体发力,累计征集问题126条,其中当场解答、处理107条,移交职能部门处理解决19条。代表们的奔走呼吁取得了显著成果:7月,完成《关于龙坞茶镇长效管理工作的探索与实践》调研报告;龙坞茶镇管理体制进一步理顺,顺利完成街道城管分局组建,正式挂牌。龙坞小城镇整治高分通过省级考核验收,被推荐为省级小城镇示范样板。 

       不负人民期待,不负肩上责任。在聚焦核心工作开展履职的同时,街道人大工委结合区人大常委会工作安排及年初排定的工作计划,组织代表开展了信访化解、 经济运行、安全生产、最多跑一次改革、五水共治、回迁安置小区提升改造等多项主题活动,查问题、提建议,为打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区贡献代表力量。

立时代潮头,发群众心声。转塘代表组将继续围绕中心、服务大局,在开拓工作思路上下功夫,在夯实服务载体上下功夫,在提升代表履职能力上下功夫,坚持“政治同向、法治同轨、发展同力、与民同心”的工作理念,为开创人大工作新局面而努力奋斗。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统