当前位置:首页 > 镇街人大

双浦镇人大:围绕中心,服务大局,助推“美丽西湖行动”

发布日期: 2019 - 03 - 11

       近年来,双浦镇人大紧扣区委“美丽西湖行动”要求,找准定位,围绕中心,服务大局,发动双浦代表组代表在深入双浦乡村振兴的生动实践中积极作为,在“美丽西湖行动”中,争当“美丽西湖行动”三大员,履职尽职,助力美丽双浦呈现新面貌。

       一是当好“美丽西湖行动”的宣传员。今年,灵山区块美丽乡村建设和周浦、袁浦小城镇综合整治已接近尾声,进入长效管理阶段。“三分建,七分管”,作为前期工作的推动者,镇人大更加关注长效管理工作。随着在灵山、双灵、湖埠等13个村社开展长效管理试点工作,开展“比、学、赶、超”擂台赛,区镇两级代表自觉进入角色,当起了长效管理的宣传员,走村入户宣传长效管理的意义、方法,形成了“人人知晓,人人参与,人人共享”的浓厚氛围,让美丽乡村永葆美丽。 

       二是当好“美丽西湖行动”的战斗员。充分发挥代表身份多元化的优势,鼓励代表立足自身岗位,争当“美丽西湖行动”的战斗员。不论是在美丽乡村长效管理中,还是在土地流转和五水共治等工作中,始终保持一线状态,坚持一线作为。特别是在面对铜鉴湖防洪排涝调蓄工程中涉及26户农户搬迁签约的工作时,在时间紧,任务重的情况下,人大代表主动申请加入镇村工作组,充分发挥代表优势,主动上门做农户的思想工作,为农户算经济账,算长远账,算综合账,消除了农户思想疑虑。最终,仅用3小时,完成了26户农户平稳有序签约,刷新了双浦速度。 

       三是当好“美丽西湖行动”的监督员。充分发挥代表联络站的作用,定期收集选民问题,带着问题去督查政府工作,推动政府快落实,见实效。就五水共治工作来说,经过去年一年艰苦治水,我区成功夺得我省治水项目的最高荣誉“大禹鼎”,双浦的水环境得到极大改善。但治水是一项长效工作,要求久久为功,面对全年保持Ⅴ类水以上的要求,我镇治水任务仍旧繁重。为此,镇人大组织区镇人大代表,全面投入五水共治长效管理工作中,对全镇33条河道、26项治水工程多次实地踏看,听取汇报、监督检查,提出聚焦河道长效管理,进一步完善河道保洁养护机制,全面落实镇村两级河长制,充分发挥网格员等“第一巡河员”作用等建议意见,助推五水共治收获新成效。 

       双浦镇人大始终把“围绕中心,服务大局,助推‘美丽西湖行动’”这一主题贯穿于人大工作的始终,主动履职,发挥作用。区镇两级代表将“同”的理念融入进新征程,紧紧围绕中心,处处服务中心;将“好”的精神体现在新征程,在双浦现代化建设的全过程和各方面发挥了模范带头作用;把“实”的要求贯彻到新征程,在履职过程中坚持一督到底,破题见实效。 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统