当前位置:首页 > 人大要闻

市人大常委会主任于跃敏赴西湖区调研街道人大工作和建设试点及建立完善街道居民议事制度相关工作

发布日期: 2019 - 03 - 11

       近日,市人大常委会主任于跃敏赴西湖区调研街道人大工作和建设试点及建立完善街道居民议事制度相关工作。副主任郑荣胜参加。

       于跃敏一行实地察看了西湖区人大代表龙坞联络站,并召开座谈会,听取西湖区人大常委会及转塘、西溪街道有关情况汇报。

       西湖区按照省人大常委会开展街道人大工作和建设试点的要求和市委关于建立和完善街道居民议事制度的指导意见精神,以两个试点街道为重点推动街道人大工作和建设,以组织领导、时间要求、制度规范、会议议程“四个统一”来规范街道居民议事制度的具体实施。西溪和转塘两个试点街道,从“钱”和“事”两个重点入手,成立街道预算审查小组和街道国有资产管理审查小组,积极研究建立人大街道工委议事规则等制度和办法。全区10个街道全面推行街道居民议事制度,1月底前,所有街道召开了第一次居民议事会议,听取各街道办事处工作报告,通报街道2019年财政预算,共票选出街道民生实事项目64件。

       于跃敏指出,西湖区党委政府高度重视,人大积极作为,抓住机遇、紧盯重点、做好衔接,街道人大工作和建设试点及落实街道居民议事制度取得积极成效。下一步,要更加紧扣试点要求,做好必答题。按照省人大常委会试点方案要求,完成规定动作,把试点工作抓实抓细抓好,推进街道人大工作制度化、规范化。要更好体现本地特色,做好自选题。结合各个街道实际,充分发挥街道居民议事制度平台优势,大家的事情大家商量着办,明确一批工作重点,解决一批现实难题,形成一批特色品牌,推进基层治理体系和治理能力现代化。要更加注重研究比较,做好创新题。注重创新方式方法,完善工作思路和体系,加强区县人大与人大街道工委、人大代表与议事会议成员的联系互动,做好代表联络站和居民议事厅的结合文章,充分发挥人大街道工委和人大代表在推进基层民主法治建设中的作用。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统