当前位置:首页 > 代表风采

叶莲凤和她的代表组

发布日期: 2018 - 09 - 28

        叶莲凤,西溪街道人大工委主任。一提起她,便不能不提她在助推“转型升级”行动中发挥的积极作用。她用自己极强的经济敏感度,将超前的招商意识、服务意识和创新意识带入人大工作中,充分联系代表,挖掘资源,实现经济代表组信息共享、资源共享、专业共享,共同助力招商引资;同时,做大做强“西溪鲲鹏会”和经济圆桌会两大品牌,为街道经济的后续发展筑好蓄水池。当然,叶主任的创新思维,不仅仅体现在经济工作上,在如何发挥代表作用,搭建履职平台上,她站位高、定位准、点子多、成效好,在她的带领下,西溪代表组在履职第一年便荣获区级先进代表组称号。 

        代表该怎样履职?这是叶莲凤经常思考的问题,一名称职的代表,密切联系群众很重要。“要经常走访群众,了解群众呼声,群众有什么迫切要求解决的问题,遇到了什么困难,有什么愿望要求,时时刻刻都要装在心里。”她是这么想的,更是这么做的。换届以来,她认真带领代表工委的委员们围绕区委区政府的中心工作和街道重点工作,制定年度行事历,创建了“一网二家三组四站”10个方面的履职平台,组织开展了2次参观学习、5次联络站接待、11次调研视察、21次督查检查、14次座谈评议等50余次履职活动,参与代表318人次,代表们的参与热情高涨,收集并解决居民意见建议近百条。两次人代会上,代表们共提出议案建议31件,积极为西湖的经济社会发展建言献策。

         聚焦经济,跑出改革发展加速度。叶莲凤带领经济代表组积极行动,先后走访省创投、浙江影视集团等20家重点企业,参与洽谈一批新兴产业、尖端产业、潜力产业项目落地,全力助推招商引资。针对西溪地区楼宇开发步伐放缓,经济增长瓶颈临近的现状,街道人大工委在加快楼宇“腾笼换鸟”的基础上,深入挖掘代表资源,率先启动“四大院校”高校经济新引擎。同时,充分发挥代表作用为经济发展做出贡献,方晓龙和赵伟杰两位代表,受邀调研区重点项目白沙泉并购街区建设,为区委决策提供支持;燃气集团王东代表带领企业在2017年实现了工业销售总值29.96亿元,总税收6467万元;省新华书店集团王忠义代表将10.3亿社会零售品总额归口西湖区;浙大西溪校区毛一平代表推动学校腾出20万方园区资源用于引进高端产业;外国语学院梅雪峰代表为我区培养2个班100名跨境电商专业人才,与区商务局签订了合作协议,为我区经济发展培养专业外贸人才。王易峰和李丽两位代表也根据自身优势为街道经济发展出谋划策。 

        情系民生,按下城市更新快进键。街道人大加强组织协调,创新代表领衔督办的形式,通过人大代表“四级”联动、开展座谈评议、集中视察、分组调研等履职活动,助力民生实事项目尽快实施。在全国人大代表许婷和省人大代表施增富的带领下,四级人大代表全力助推,毛燕南代表领衔督办,武林村文三地块完成征迁即将建造新的学校;在孟云燕代表的领衔督办下,马塍路综合整治全面竣工,武林门新村美丽家园整治也正式启动,王建奎和沈华骏代表积极参与项目设计和论证,助力方案的最后确定;在陈力代表的认真督办下,街道在求智西溪公园区块积极整合资源、串珠成链,建成“西溪幸福里”,打造全省一流、全市示范的孝文化养老综合区;在张碧帆代表的积极奔走中,文二路“无名路”终于命名“商大路”,快递一条街安全隐患消除、自管小组对道路停车也实施了有效管理。还有茆征代表积极助力人行道路整治、李晓红代表努力助推社区文化家园建设,汪培新、马睿杰、朱宗顺、罗新海几位代表在教育和安全生产方面提出了许多好的意见建议……代表们积极履职、勇当先锋,真正做到了倾听民意敢发声、全力督导有提升、助推项目有掌声。

         情为民所系,利为民所谋。在为民谋福祉的路上,叶莲凤和西溪代表组一直向前努力着,奋斗着,他们也将在后面的日子里,继续牢记使命、履职尽责,做好人民群众的代言人!

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统