当前位置:首页 > 镇街人大

西溪街道人大工委:代表领衔 现场督办 着力打好“三张牌”

发布日期: 2018 - 09 - 28

       今年以来,西溪街道人大工委围绕区委区政府“五大行动”工作要求,结合实际,认真谋划,以“聚焦美丽、助力民生、关注发展”为主题,精心组织视察调研、座谈评议、督查检查等11次履职活动,走访代表、企业、困难群众50余人次,接待上级调研视察9次。为把街道人大工作做得更好,街道人大工委创新以代表领衔督办为抓手,每个代表深入选民一线,领衔督办一项民生实事,打好“三张牌”,助力重点工作“难点”变“亮点”。

       一是打好经济牌,“西溪鲲鹏会”平台效应凸显。“西溪鲲鹏会”成军以来,充分发挥交流互动的功能,实现“以商会商、以商引商、以商留商”。今年,街道人大发挥代表资源,积极参与鲲鹏会主题论坛的筹备,挖掘、发挥高校经济资源为我所用,率先启动“四大院校”高校经济新引擎,区人大代表、东部软件园董事长方晓龙也在圆桌会上作了很好的发言。截至目前,街道人大工委已走访经济界代表6名,重点企业50余家;高校园区已腾空3万方,引进企业110家,开展创新创业大赛等活动20余场,高校园区的活力日益显现。

       二是打好特色牌,“西溪幸福里”打造幸福标杆。今年以来,街道在求智西溪公园区块积极整合资源、串珠成链,打造全省一流、全市示范的孝文化养老综合区。项目伊始,街道人大组织代表现场调研,积极建言献策,建议充分用活用好基础设施和文化底蕴,并帮助社区梳理出一套“践孝行、扬孝德、健体魄、尚仁爱、融医养、乐生活”的工作理念,便于为辖区老人定制个性化养老方案。项目进行过程中,代表们督促方案设计,梳理招标程序,区人大城建城管工委对该项目给予高度重视。目前,该项目已于8月初进场施工,建成后将集服务、医疗、养老、休闲、餐饮等于一体,将老年人的一天串成一条线,老年人在家门口就可以幸福地呆上一天。 

       三是打好民生牌,“西溪重点项目”代表领衔督办。

       年初,结合区委8件民生实事项目及街道49项重点工作清单,组织街道人大工委认真梳理出38项行事历,涉及民生实事项目的均由代表领衔督办。如武林门新村提升改造,由社区书记孟云燕代表督办,沈华骏和王建奎两委代表参与设计论证,推进设计方案定稿。目前,该工程已于8月20日全面启动,致力打造一个老旧小区智能化管理的标杆,并争创市级示范点;“无名路”命名,由张碧帆代表领衔督办,开展现场视察,听取社区工作汇报,积极邀请相关部门集中协商解决问题,目前已成功命名“商大巷”,快递一条街安全隐患消除、自管小组对道路停车也实施了有效管理;三是区级窗口设备更新,由在区人代会上提出该建议的毛一平代表领衔督办,多次与区公安分局沟通协商,3月底区公安分局便完成了设备更新并走访了毛一平代表进行反馈;四是人行道路面整治。由区人代会上提出该建议的茆征代表领衔督办,与方晓龙代表一起,多次与城管、施工单位沟通协调,重新铺筑并加强养护,对旁边五星电器业态进行布局调整,目前该处已经成为居民饭后纳凉好去处……一桩桩、一件件,可以说,哪里有民生需求,哪里就有我们代表的身影。 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统