当前位置:首页 > 调查研究

关于我区群众体育工作开展情况的调研报告

发布日期: 2018 - 05 - 21

 

关于我区群众体育工作开展情况的调研报告

 

区人大常委会教科文卫和民宗侨工委

 

根据区人大常委会年度工作安排,教科文卫和民宗侨工委在区人大常委会卢华英副主任的带领下,先后赴区文广新局、区教育局、翠苑街道、文新街道、转塘街道、三墩镇、西湖体育馆等单位和部门,通过实地查看、听取汇报、座谈讨论等形式,对我区群众体育工作开展情况进行了深入调研,现将主要情况报告如下:

一、基本评价

近年来,区政府高度重视群众体育工作,将群众体育工作作为增强人民体质、建设幸福西湖、服务社会民生的重要抓手,认真贯彻落实《中华人民共和国体育法》《全民健身条例》《体育发展“十三五”规划》,全力打造“全域化”群众体育公共服务体系,获得了“全国全民健身活动先进单位”“全国群众体育先进单位”“浙江省体育现代化区”等多项荣誉,较好地推动了群众体育工作的快速发展,不断提高群众生活质量。

(一)群众体育工作体系逐步建立。一是积极落实全民健身国家战略。将群众体育工作纳入《西湖区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,出台《西湖区全民健身实施计划(2016—2020年)》《西湖区开展浙江省体育现代化区试点工作实施意见》《西湖区单项体育协会管理办法(试行)》等一系列规范性文件,指导推进我区全民健身事业。二是强化体育设施建设提升。保障全民健身设施建设和群众体育工作经费投入,镇街、村社各级配套经费也相应配套。有序推进区文体中心等重点项目建设,定期更新维护健身场地设施,方便群众就近就便开展体育健身活动。三是加强体育工作组织网络建设。因地制宜,不断完善区、镇街、村社三级群众体育工作网络,充分发挥文体站、体育协会的作用,使群众体育工作向村社、学校、企业等延伸,为推进各类群体体育活动的开展提供有力保证。

(二)公共体育服务统筹推进。一是强化业务培训指导。开展分层培训,组织参加市社会体育指导员、区校园开放管理人员等培训,定期对村社文体员、文体骨干进行专题辅导和培训,帮助相关人员掌握必需的体育专业知识和应急救助知识,提高服务能力。二是推进场地开放工作。积极推动机关、企事业单位和学校体育资源的社会共享,以文化站、小广场、青少年活动中心、健身苑点为平台,通过签订共建协议、建立共建关系等方式,不断创新群众体育合作机制、拓展阵地建设,最大限度满足周边群众体育锻炼的需要。实施学校场地开放“智慧化”管理,在区属中小学安装智能识别系统,发放智慧校园活动卡,运用云计算和物联网技术,记录入校锻炼人员信息,管理居民健身数据,逐步解决校园场地开放瓶颈问题。三是提升管理服务水平。创新形式,服务为民,简化健身器材维护更新流程,建立“西湖区文体在线报修系统”,率先在全省试点扫描二维码的“在线报修”。开通 “西湖体育”网络平台和微信公众号,畅通体育比赛网上报名渠道,方便体育健身爱好者参与。辖区国资建设的体育场馆坚持9点以前及每月固定日免费向公众开放,并以8月8日“全民健身日”为契机,引导部分民营体育馆开展免费向公众开放等特色活动,使更多的人群拥有尝试体验的机会,更好地参与全民健身活动。

(三)群众体育活动巩固提升。一是体育团队发展日趋成熟。目前,我区已建有区健身长跑协会、区西溪武术协会、区蒋村龙舟协会等体育法人社团十余个,柔力球队、桥牌队等特色体育团队300余支,成立了西湖区体育名人工作室,在全区社会体育发展中发挥了较好作用。二是健身活动渐成气候。不少健身人群已有固定的活动场所,聘请了专业的辅导老师,定期开展体育活动培训和健身锻炼,具有一定的影响力和群众认可度,为推广地区体育发展作出了贡献。三是体育赛事逐步推进。成功举办老年人运动会、职工运动会、民营企业运动会、残疾人运动会、妇女运动会、趣味运动会、幼儿体育大会等群众体育赛事。不少镇街的全民健身主题运动会蓬勃开展,各类赛事组队方式不断创新,吸引了辖区企事业单位和广大群众的参与。

二、存在的困难和问题

目前,我区群众体育发展形势总体良好,但仍然存在一些矛盾和问题,主要体现在三个方面。

(一)硬件建设方面。一是健身场所规划建设仍然滞后。规划中的三墩文体中心尚未开工建设、之江文体中心前期规划推进缓慢;居住人口众多的三墩镇华乐、嘉苑、墩和等安置小区的健身场地设施配套严重不足。二是“三同步”要求落实不够。不少农居安置小区的居民已经入住,而应当同步交付使用的体育场地设施还未验收交付;群众体育活动的场地设施建设标准不高,场地布局不均衡、器材类型单一、维护不方便等问题仍然存在。三是配套建设的体育场地安全隐患多。转塘街道之江家园等部分新建农转居小区的文体设施建设问题较多,存在地面不平整、缺少应有围护、排水不畅、场内窨井盖处理不到位等情况,安全隐患较大;中心城区老旧小区体育场地设施种类少、规模小、配置不合理;部分学校开放的场地和健身器材放置场地的塑胶地面老化,群众反响也较强烈。

(二)场地设施管理方面。一是设施损坏的现象时有发生。社区健身苑点、学校运动场地健身设施遭人为损坏的情况经常发生,教育引导和管理力度有待加大。二是场地不足矛盾突出。我区的中小学校室外运动场地目前已基本对外开放,但室内场馆仅少量对外开放,受开放条件、天气因素等限制,健身人群不能完全根据爱好和自身特点进行选择性运动;学校场地开放与社区参与管理之间有待进一步衔接配合。三是难点问题未有效解决。公共体育设施场地的运作开放机制、长效管理机制、维护更新改造机制还不够完善,如国资建设的体育场馆开放受多种因素制约,遇到大中型活动冲突的就不开放,有的场馆仍以租赁形式由社会资本运行,还难以体现其公益性。游泳馆的使用率极低,冬季因运行成本高等原因基本不开放,玉泉游泳池更是由于无法改造长期处于瘫痪状态,西山游步道的健身作用也未充分发挥。

(三)活动参与方面。一是健身群体的自我管理能力不足。健身群体缺少规范组织和管理,乱扔垃圾、损坏绿化、随地大小便的情况时有发生,还出现了社会人员利用开放的学校场地办收费教学班的情况。二是体育活动参与人群相对单一。在调研中,部分群众反映很少参加单位或社区组织的体育活动,经常性进行体育锻炼的参与队伍主要以老年群体为主。三是活动形式不够丰富。开展的体育赛事活动主要还是传统项目,各选送单位的选拔竞争氛围和择优选拔机制尚未形成,参赛团队基本以参与为目的;新型的健身活动还处于探索引入阶段,加上社区体育活动的研究和指导力度不够、缺乏专职的社区体育管理工作者,还不能满足健身人群多元化和专业指导的需求。

三、工作建议

要充分认识体育对提高人民健康水平、促进社会和谐的重要意义,要把开展群众体育活动作为政府联系群众的桥梁纽带来打造,把增进人民福祉、促进人的健康发展作为群众体育工作的出发点和落脚点,努力开创群众体育工作新局面,为全力打造“全面小康、全域美丽、全民幸福”的首善之区作出积极贡献。

(一)切实加强对群众体育工作的领导。一是加大规划引领。要科学合理地统筹群众体育场地设施布局,确保规划的严肃性,规划中已经明确的群众体育设施项目要尽快开工,三墩、之江等区域文体中心项目应尽快推进。要加强对新建小区的体育设施规划,依法开展建设,并重视建成后的监督验收,为群众体育发展提供更为良好的外部支撑。二是切实重视体育设施改造提升。在我区的城中村改造、美丽家园建设等项目中,要充分考虑居住人数和健身公园、健身设施的比例,利用大型绿地、公园规划建设体育主题公园,统筹安排必要的体育设施设备,不断提升群众体育设施配置标准。要进一步挖掘潜力,及时解决安置小区健身设施配套不足的问题,确保做到体育设施建设“三同步”。要加快对老旧小区现有健身资源的改造,提升增设一些占地面积较少、多功能的体育健身设施,努力改善居民的健身条件。三是充分发挥国资场馆作用。要进一步明确国资体育场馆的公益性定位,主动对接全民健身的需求,建立群众体育发展反馈机制,提高场馆使用效率;开展群众满意度评价工作,以公众的需求来引导和开拓国资场馆的建设与运营发展,使其更好地满足日益增长的群众体育需求。

(二)进一步强化群众体育服务供给。一是建立完善群众体育信息管理服务平台。要加快全民健身公共信息服务网络建设,完善涵盖场地设施、体育组织、体育活动、体育指导、体育信息、素质检测的公共体育服务体系平台,开展线上线下的网络体育健身服务,推进群众体育服务智能化。二是提高规范化管理水平。要进一步完善全民健身设施维护管理、更新优化等机制,畅通反映渠道,切实消除老旧小区、转塘街道之江家园等安置小区的体育健身场地设施存在的安全隐患,实现体育设施安全保障。在安放体育设施设备时,要充分考虑到周围场地的防护设施,确保场地设施安全。要认真总结校园场地对外开放的经验,大力推动和完善场地开放管理工作;探索学校运动馆以适当形式向团队开放模式,进一步加强对场地设施的有效管理,努力为群众提供更多、更好、更安全的体育锻炼和健身场所。三是推进体育产业发展。要引导社会资本有效投入全民健身服务业,加大对群众体育消费的引导,优化体育消费结构,使体育产业真正成为我区群众体育发展的有机组成。

(三)进一步丰富群众体育活动。一是打造体育赛事品牌。要重视对品牌体育赛事、特色项目、体育高级人才、体育服务业项目、公益性体育社团等的引进,为打造品牌赛事提供坚实的保障。要充分利用我区特有的自然、人文资源,建立健全自上而下、层次分明的赛事管理运作体系,精心组织具有较大影响力和参与度的群众性体育比赛。要广泛开展全民健身体育活动、主题运动会和品牌赛事,提供丰富的群众健身活动供给,全力打造“拥抱西湖”“健步西溪”“骑游钱塘”“聚力黄龙”等各具特色的群众体育活动,吸引各地区、各年龄阶段的人群广泛参与。二是打造群众体育团队品牌。要进一步加大扶持力度,充分激发基层、民间、网络体育组织的活力,引导各镇街推进体育社团社会化、实体化,通过加强专业指导人员、体育骨干配备等方式,增强群众体育社团的自我发展能力,形成一批有较大影响力的群众体育品牌团队。三是倡导全民健身健康生活方式。要加强全民健身活动的宣传,提高公民科学健身知识,充分发挥公众的群众体育主体作用,拓展公众参与群众体育路径,建立健全全民健身志愿者服务、社会体育指导员等参与机制,引导健身人群加强自我管理、自我约束能力,提高素质和专业化技能。要积极引导各级各类单项、行业和群众体育组织开展各种形式的全民健身活动,带动提高经常性参加体育锻炼人数比例,使体育健身成为更广泛人群的基本生活方式。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统