您现在所在的位置是:首页 > 信息、通报

西湖人大信息第22期

发布日期:2017-07-05

 

第二十二期

(总第749期)

   2017年7月5日

 

【常委会活动】

拓展视野   创新机制

区人大常委会召开首次双月工作例会

        6月29日,区人大常委会召开人大工作双月例会。区人大常委会主任施迎利,区领导施增富、黄幼钧、卢华英、干新卫、马聪、章岳定、谢作珍、吴吉春参加。

        会议以参观学习与会议交流相结合的形式召开。上午组织集中参观了上城区馒头山、思鑫坊综合环境整治工程和勾山国际商贸区建设情况,听取了上城区人大关于助推重点工程建设的经验介绍。通过实地参观和交流了解,与会人员感触很深,认为要发掘亮点,做到历史与现实的有机结合;培育特点,做到传承与创新的有机结合;助推增长点,做到积极履职与服务大局的有机结合。下午开展了首期“代表论坛”,各镇街人大交流了前期工作情况及下一步安排,常委会各位领导对今年以来的人大工作进行了点评并部署了相关工作。

        施迎利认为,双月工作例会作为工作交流的新模式很有必要,也很有成效。一是内容丰富,有考察调研,又有工作交流,还开展了“代表论坛”。二是形式新颖,做到了内外结合,上下联动,充分互动。三是成效初显,通过今天会议的形式,拓宽了思路,加强了联络。

       施迎利指出,本届以来各镇街人大认真思考,积极履职,联系各自实际,努力探索工作的新思路新方法,做到了“三个新”。一是聚力新目标,按照“五大行动”和“三全”目标的要求,着力加以推动落实,工作可圈可点。二是落实新举措,不因循守旧,在认真履职的同时,积极开拓创新。三是展示新风貌,保持高昂的工作斗志,一以贯之地做好工作,展示了良好的精神风貌。

        施迎利强调,下一步,要继续围绕中心开展工作,做到三个“聚焦”。一是聚焦改革发展大局,服务中心有作为。要围绕省、市、区党代会精神的贯彻落实、围绕完成区人大制定的年度工作目标和省、市人大的工作任务,积极助推中心工作。二是聚焦履行法定职责,扎实工作定好位。要牢牢把握自身职能,做到位不缺位,定准位不错位,将本职工作落实到位。三是聚焦能力素质提升,发挥优势有地位。充分发挥人大优势,不断提升履职能力,把人大工作开展得更扎实、更丰富、更出彩。

 

代表论坛开讲啦!

                                  ——区人大倾听民意出新招

        6月29日,区人大首期“代表论坛”开讲,本次代表论坛的主题是“美丽西湖”建设,参加本期论坛的有区人大常委会班子成员、人大办公室和各工委负责人和各镇街人大负责同志。本期论坛邀请区环整办、区美丽办的负责同志来介绍情况,并请市、区两级人大代表褚跃明作发言,人大常委会干新卫副主任作主旨讲话。

        褚跃明代表结合工作实际,从城市管理入手,根据收集到的群众意见建议,对“美丽西湖”建设从规划设计、体制机制、长效管理等方面提出了有针对性的建议。干新卫副主任在“代表论坛”的最后进行总结发言,提出要结合区情打造特色、发挥优势创建品牌、积极履职重点监督,发挥人大在“美丽西湖”建设中的特有优势。

        “代表论坛”是本届人大常委会创新工作的新举措,通过邀请各行各业的人大代表“开堂讲课”的方式来进一步促进代表履职、发挥代表积极性,并将此作为民情反映与收集的新方法,拓展人大代表联系群众、服务群众的新渠道。

        今年以来,区人大常委会开展了“助力五大行动,代表勇当先锋”的主题实践活动,并通过“一镇街一品牌”、“代表论坛”等新模式不断拓展工作平台,创新工作手段。今后,区人大常委会将继续围绕中心、服务大局,不断打造人大工作新品牌,积极发挥人大在监督重点工作、汇聚意见建议方面的特有职能,全力助推全区中心工作的完成。

【镇街人大动态】

▲转塘代表组对区公安分局开展定向视察  代表们实地踏看了公安指挥大厅,听取了相关情况汇报,提出了“三个坚持”的建议:一要坚持从严治警。立足“严”字,从细节着手,抓强管理、带好队伍,践行好立警为公,执法为民的理念。二要坚持文化育警。多开展适合干警队伍的文体活动,多关心关爱干警及其家属,着力营造温暖大家庭的浓厚氛围。三要坚持科技强警。结合社会发展的新形势和各类犯罪的新特点,加大科技投入,努力提高破案水平。四要坚持从优待警。高度重视干警队伍尤其是协辅警待遇不高、人员流失等问题,切实采取有效举措,努力提高干警待遇,稳定公安队伍。                                               (张  昭)         

   ▲西湖代表组助力村股份制改革工作  专门召开座谈会,集思广益,共同探讨西湖街道村级股份制改革工作。会上,代表们建议:一要加强宣传,合力推进。通过各种载体和形式加强改革工作的宣传,确保村干部吃透改革精神,提高思想认识,合心合力推进工作。二要强化保障,加快推进。落实专门人员,确保目标明晰、责任到人;加强政策指导,确保指导到位、执行到位。三要健全制度,有序推进。建立跟踪督查和工作例会等制度,及时解决改革过程中出现的问题,努力加快改革步伐。四要因村制宜,平稳推进。因地制宜、因村施策,做到既重村情,又顺民意,平稳推进改革工作。

(应利燕)

 

报:市人大常委会办公厅、研究室

送:区委办公室、区政府办公室、区政协办公室,区人民法院、区人民检察院,各镇人大、政府,各街道人大工委、办事处,区级机关各单位,区人大代表,各代表组联络员

编辑:诸  凯                                 签发:黄卫国

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统