您现在所在的位置是:首页 > 信息、通报

西湖人大信息第二十三期

发布日期:2017-07-13

 

第二十三期

(总第750期)

   2017年7月10日

 

【常委会活动】

听民声 汇民意 集民智

区人大常委会开展走访代表活动

为密切区人大常委会与区人大代表的联系,充分发挥代表的主体作用,推进全区各项工作,根据常委会年度工作部署安排,6—8月,区人大常委会将开展集中走访代表活动。近期,区人大常委会主任施迎利,副主任黄幼钧、卢华英、干新卫、马聪、章岳定、谢作珍分别带队,通过召开座谈会、实地走访等形式,集中开展了走访部分代表活动。

区人大常委会领导在走访过程中向代表们通报了区人大常委会今年以来的主要工作,了解代表的履职情况和反映的社情民意,收集代表对经济转型升级、“五水共治”、城中村改造、小城镇环境综合整治、“最多跑一次”改革推进等方面的意见,听取对区人大常委会、“一府两院”工作的建议。

走访座谈中,代表们认为,本届人大和“一府两院”紧紧围绕区委工作中心,坚持问题导向,关注热点,突出重点,化解难点,认真履职,为促进经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

区人大常委会肯定了代表们履职热情和责任意识,指出人大常委会的工作要紧紧扎根于代表工作中,发挥代表联系群众的优势,推动代表进一步履职尽责。对于下一步工作,区人大常委会领导提出了三方面指导意见。一是要围绕中心履好职。紧紧围绕全区重点工作,牢牢把握“五大行动”和“三全目标”的要求,既要积极投身议案督办、“最多跑一次”改革、 “智慧人大”建设、民生实事项目代表票决制等人大重点工作,又要主动参与剿灭劣五类水、环境治理、城中村整治等全区中心工作,着力助推区委区政府重点目标的完成。二是要服务群众履好职。坚持“从群众中来,到群众中去”,加强与群众的联系,做到“认得了路,入得了户,说得上话”,形成代表走访联系群众的工作机制,密切关注群众反映的重点难点问题,对于在“三改一拆”“五水共治”等工作中群众关心的问题,做到心中有数、脑中有谱。三是要立足岗位履好职。人大代表是各行各业的优秀典型,要充分发挥自身专业能力强、经验丰富的优势,结合本职岗位开展工作。如教科文卫领域的代表要围绕医疗教育资源的优化配置、科技领域的代表要围绕如何鼓励“大众创新”、经济领域的代表要围绕经济转型升级、基层村社的代表要围绕改进村民生活方式等与自己工作密切相关的内容来开展活动,做到“围绕本职有重点,开展活动有亮点,履职成效有看点”。

 

区人大常委会领导赴区国税局调研工作

    日前,区人大常委会主任施迎利,副主任黄幼钧一行赴区国税局开展工作调研,听取了有关工作情况汇报,并对下一步工作提出了要求。

    施迎利指出,今年以来,区国税局面临复杂的经济形势,多管齐下、迎难而上,取得的成绩可圈可点。一是工作非常努力。近年来,全区税收保持增长,国税部门深入企业调查,对重点企业“一对一”上门走访,优化服务,做了大量卓有成效的工作,体现了对西湖事业的担当与情怀。二是措施非常有力。国税部门采取引进税源、创新“十大举措”等手段,确保重点税源按计划及时、足额入库。三是成效非常明显。国税部门全力应对今年上半年的经济压力,提前实现了“双过半”,得到了区委区政府的肯定。

    施迎利强调,下半年经济运行压力更加严峻,国税部门要客观分析、统盘考虑,重点做好三方面的工作。一是夯实基础,壮大特色经济。信息经济和文创经济是我区传统的经济优势增长点,但现在面临市场竞争,增长点优势发挥不明显。国税部门要牵头抓总,认真分析研判,建立健全部门联动机制,推进问题解决。二是上下衔接,促进健康发展。一方面要处理好上级下达任务与本区实际的关系,合理设定税收指标;另一方面要处理好合法与合理的关系,依法收税是国税部门的职责与义务,在收税过程中,方式要合理,手段要合法,要加大税收稽查力度,防止偷逃漏税,达到以查促收的目的。三是未雨绸缪,充分涵养税源。要充分重视服务纳税大户和重点企业工作,把握好引进与留住的关系。既要千方百计营造优良的投资环境,吸引优势企业落户我区;又要加大对现有企业的扶持力度,提供精准服务,协助企业解决发展中的难题,防止企业外迁与税收流失。

【常委会领导动态】

※近日,区人大常委会主任施迎利,副主任黄幼钧、卢华英、干新卫、马聪、章岳定、谢作珍分别赴相关镇街参加“代表活动周”主题活动。

※7月4日上午,区人大常委会副主任卢华英赴双浦镇小江水厂督查、指导洪水过后卫生防疫工作,并对周浦卫生服务中心运行情况开展调研。

※近日,区人大常委会副主任章岳定赴双浦镇相关村社专题调研促进农村集体经济发展和农民增收致富相关课题。

※7月5日下午,区人大常委会副主任谢作珍赴三墩镇政苑社区代表联络站参加接待选民活动。

 

报:市人大常委会办公厅、研究室

送:区委办公室、区政府办公室、区政协办公室,区人民法院、区人民检察院,各镇人大、政府,各街道人大工委、办事处,区级机关各单位,区人大代表,各代表组联络员

编辑:诸  凯                                 签发:黄卫国

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统