您现在所在的位置是:首页 > 信息、通报

西湖人大信息第二十五期

发布日期:2017-07-13

 

第二十五期

(总第752期)

   2017年7月13日

 

【常委会活动】

主任会议听取区财政、审计专项工作汇报

7月12日上午,区人大常委会召开主任会议,专题听取区财政局有关2016年财政决算及2017年上半年预算执行情况的汇报和区审计局有关2016年度财政同级审情况的汇报。区人大常委会主任施迎利,副主任黄幼钧、卢华英、马聪、章岳定、谢作珍参加会议。

在听取财政局工作情况汇报后,会议认为全区各级各部门认真贯彻中央、省、市、区委推动经济发展的决策部署,积极推进“转型升级行动”,我区经济实力持续增强,转型升级成效明显,平台项目全力推进,民生保障不断改善,所取得的成绩应予以充分肯定。

会议指出,财政部门要继续做好以下四方面的工作:一是坚定信心,凝心聚力促发展。大力实施“转型升级行动”,继续在涵养税源、夯实税基上下功夫、出点子,进一步完善创新投入机制,发挥财政资金的乘数效应和杠杆效应,多措并举、对症下药,不断改善提升西湖创业发展的软实力,为西湖经济做大做强营造更好的发展环境。二是紧盯目标,想方设法抓收入。发挥好牵头协调和参谋助手作用,深化调查研究,创新管理措施,千方百计拓税基、扩税源、增税收,确保区党代会和人代会确定的各项目标任务圆满完成。

三是依法依规,多措并举强绩效。坚持强调预算刚性,深入贯彻落实全口径预决算管理的要求,从严约束预算追加、追减、调剂的程序和范围,加大对审计发现问题的整改力度,严格项目跟踪、监测、评估及考核,切实提高项目扶持资金的使用绩效。四是严控风险,高度重视债务管理。对全区负债情况、还贷计划等重要信息要做到实时掌握、心中有数,严格执行地方债务限额政策,扎实推进财政预警等机制,防控债务风险。

在听取审计局工作情况汇报后,会议认为审计部门职能履行到位,强化核心审计,深化外围审计,做实经责审计,督促整改落实,较好地发挥了预防、揭示和抵御的“免疫系统”功能作用。

会议指出,审计部门下一步要重点加强三方面的工作:一是要着力提高广大领导干部的审计意识。加强宣传,普及审计知识,引导各级领导干部树立审计意识,督促各部门提高资金使用的规范化程度。二是要切实加强对发现问题的检查督促整改。对于前期发现的问题要分类梳理,并提出具体整改要求和整改期限,明确时间节点,切实督促整改。三是要高度重视政府投资资金的安全高效稳定。全面监督检查政府资金的计划性、规范性、合理性、安全性等问题,当好政府的“内当家”,发挥参谋助手的职能。

【常委会领导动态】

※7月11日上午,市人大代表西湖一组视察三墩北基础设施建设情况。市人大常委会主任于跃敏,区委书记章根明参加,区人大常委会主任施迎利、副主任马聪陪同。

※日前,区人大常委会主任施迎利,副主任黄幼钧、卢华英、干新卫、马聪、章岳定、谢作珍分别赴联系河道开展巡视督查。

※近日,区人大常委会副主任黄幼钧、章岳定分别赴转塘街道、翠苑街道调研督查消防安全专项行动推进情况。

※7月11日上午,区人大常委会副主任卢华英分别赴西溪街道、蒋村街道督查西溪派出所、西溪卫生服务中心、区疾控中心等项目装修进展情况。

※7月11日下午,区人大常委会城建环保工委召开半年度工作会议,区人大常委会副主任干新卫参加。

※7月10日下午,区人大常委会副主任谢作珍赴区民政局调研全区社区换届及社区建设工作情况。

【镇街人大动态】

转塘街道人大工委组织代表视察农转居公寓建设情况  代表们实地踏看了之江家园农转居公寓一区、二区建设交付情况,听取了相关工作汇报,提出三点建议:一要加快对即将回迁小区的整改验收工作,做好与回迁居民的沟通联系,积极营造良好的回迁氛围。二要加快待建农转居公寓的规划布点建设,合理布局周边农贸市场、老年活动中心等基础配套设施。三要加快制定农转居公寓建设标准,明确户型、电梯、绿化等建设要求,从根本上解决房屋质量群众不放心问题。四要组织开展对已回迁小区的“回头看”,梳理已回迁农转居公寓存在的问题,分批进行提升改造,努力提升群众的生活品质。                                             (张  昭)

三墩镇人大组织代表对区人社局开展定向视察  代表们现场体验了区行政服务中心人社窗口业务办理情况,听取了相关情况汇报,并对下一步工作提出四点建议:一要认识“最多跑一次”改革的重要意义,进一步改进工作作风,提升服务群众的能力与水平。二要发挥人才资源集聚优势,推进人才培育服务工作。三要加快社会保障体系建设,尽快实现制度间的无缝对接,提升群众的幸福指数。四要创新社会治理有效载体,努力构建和谐的劳动关系。

(张  强)

 

报:市人大常委会办公厅、研究室

送:区委办公室、区政府办公室、区政协办公室,区人民法院、区人民检察院,各镇人大、政府,各街道人大工委、办事处,区级机关各单位,区人大代表,各代表组联络员

编辑:诸  凯                                 签发:黄卫国

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统