当前位置:首页 > 代表风采

牟夏莲:辖区儿童的健康守门人

发布日期: 2017 - 06 - 22

“牟医生,不好意思,那么晚打扰你。孩子睡觉喘得很厉害,怎么办?”已经是晚上10点,休息在家的牟夏莲医师收到一个家长的微信后,马上询问了孩子先前的用药情况,让孩子家长拍呼吸时的视频,最后指导家长监测心跳、呼吸等情况,告知家长雾化、用药。经过1个多小时的线上指导,孩子的情况终于得到缓解,忙完已是晚上11点半了。

  自从牟夏莲将自己的手机号码和微信号向病人家长公开后,这样的生活成了常态,但牟医师还是觉得很开心,因为很多这样的病孩通过她的远程指导,及时用药,不用大晚上跑省儿保急诊了。

  牟夏莲是文新街道社区卫生服务中心的儿科主任,她始终以高度的责任感和对工作的认真劲,诠释着白衣天使的铮铮誓言。当选为区人大代表后,她更是以辖区儿童的健康为圆心,以自己真诚的服务为半径,做好孩子和家长的健康守门人,为幸福西湖行动添砖加瓦。

  在门诊工作中,她发现很多孩子血25羟维生素D水平低于正常,这会影响儿童生长发育、引起手足抽搐症、免疫功能低下等问题。为此,她提出为签约的学生免费提供血25羟维生素D水平检测一次,作为辖区签约儿童的额外健康服务,也进一步掌握辖区儿童的健康情况。在得到领导支持后,她牵头制定检查计划、实施方案及后续的干预治疗,目前项目已在实施中,受到了许多家长的广泛好评。

  面对辖区孩子的生长发育、青春期健康等课题,牟夏莲走村入户,走访调研,尽职尽责,一片丹心情系儿童。她主动联系辖区内的小学、初中,开展健康咨询活动,为辖区在校的中小学生开设公益健康讲座,每次讲课,课堂上的气氛都非常活跃,互动积极,孩子和家长们也都记住了牟医师。

  她总是说,个人的力量是有限的,于是她示范带头,引领团队为民服务。她积极做好传帮带工作,对科室内的年轻医生加强指导、开展业务培训,使整个儿科的业务水平不断提升。在她的带领下,儿科已开展普通门诊、专家门诊、儿童生长发育门诊、小儿推拿门诊,同时积极探索服务新项目。比如,她申请购买儿童骨密度仪,以便为孩子检查骨密度,并进一步为孩子制定饮食及运动方案或补钙方案。

在她的带领下,文新中心儿科已成为我区卫生系统重点学科。牟夏莲用自己的行动引领着团队为辖区儿童健康服务,用自己的坚持践行着人大代表为人民服务的宗旨。

(钟鸿  黄佳娴)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统