您现在所在的位置是:首页 > 调查研究

关于打造古墩路健康产业特色街区的思考和建议

发布日期:2016-05-06 信息来源:教科文卫和民宗侨工委 浏览次数: 字体:[ ]

健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业,包括医疗产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。健康产业辐射面广、吸纳就业人数多、促进消费作用大,具有拉动内需增长和保障改善民生的重要功能,当前已成为全社会的普遍需求和基本共识。
伴随着杭州城市化的发展,西湖区正迈入以现代服务业为主导、高新技术产业为支撑的后工业时代。为了全面对接杭州市发展十大产业战略,提升完善区域现代产业体系,西湖区实施了以国际化为引领,集聚区优先发展,促进产业转型升级,形成品牌集聚优势的战略,使全区产业逐渐步入科学发展轨道。近年来,我区古墩路沿线集聚了一批医疗机构、医药企业、健身养生会所等且已初具规模。2015年西湖区人代会上,区政府工作报告提出了打造古墩路健康产业特色街区的设想。如何更好地利用这些资源优势,促进相关产业集聚发展、特色发展,值得认真研究。
一、发展古墩路健康产业特色街区的可行性
(一)宏观背景分析
健康产业有着广阔的应用前景、巨大的市场潜力、日新月异的技术进步,是当之无愧的朝阳产业。当今许多国家已经把健康产业作为新的经济增长点来培育,我国一些省市也已经把健康产业作为当地转型升级的战略性新兴产业加以扶持。培育壮大健康产业对于培育新的经济增长点,转变经济发展方式,实现产业结构调整升级都具有十分重要的意义。
从国家健康产业发展趋势看,据相关资料显示,中国卫生总支出目前约占国民生产总值的5.3%。如果以每年13%的保守速度增长,五年内预计增长额将不少于1500亿元,2015年全国健康产业产值将达到1万亿人民币以上。此外,以个人、家庭和社区为基础的医疗保健服务模式,已是全球卫生事业发展的必然趋势,个人、家庭用于健康方面的消费呈几何级增长。
早在2011年,浙江省政府第81次常务会议上,就把健康浙江发展战略研究列为重点推进工作之一;杭州市发展和改革委员会制定的《健康杭州十二五规划》中,提出要稳步推进健康杭州建设,这些都为健康产业发展提供了良好的政策契机。
(二)区域基础分析
从区域现状看,杭州市特别是城西西湖区一带人口众多、商贾云集,蕴含着巨大的商机。仅文新街道辖区就有60多个高档生活小区,常住人口近12万。古荡街道辖区常住人口和外来人口的总和也在12万左右。目前古墩路区域内商贸、居住、交通枢纽三大功能突出,古墩路自身即为杭城西部最大的南北向交通要道,周边公交、地铁、公共自行车等公交系统完善,交通可进入性良好,辖区内餐饮、购物、住宿、休闲等要素触手可及。目前街区范围内可利用的资源较多,各类建筑物、写字楼、10%留用地项目正处在招商阶段。古墩路西面两街之隔即为国家5A级景区——西溪湿地,是广大市民和游客观赏风景、修身养性的绝佳之地。另一方面,我区人口老龄化问题突出,60岁以上老人已占全区总人口的10.27%。与人口老龄化相对应的是慢性病高发。统计监测表明,2014年我区的肿瘤发病率为391.62/10万人;急性冠心病发病率50.07/10万人;脑卒中发病率237.00/10万人;糖尿病发病率200.49/10万人。目前杭州市的省市重点医疗机构都集中在老城区庆春路、解放路一线,城西地区大型综合性医疗机构比较缺乏。随着生活品质的提高和健康意识的增强,人们对养身保健的意识逐步增强,给健康产业的发展提供了强大的市场需求。
据了解,截至2014年末,西湖区古墩路南至西溪路,北至余杭塘河,西至紫荆花路,东至丰潭路的合围区域内共有医疗机构23家,药品批发零售39家,健康养生会所112家,健身场所14家,旅行社机构13家。一类是以医疗服务,生育健康等为主的医疗产业,代表企业有绿城心血管病医院、美中宜和妇儿医院、哼哈口腔、方回春堂城西馆;二类是以健康理疗、康复调理、养身保健为主的非()医疗产业,代表企业有青春宝、修正健康等;三类是以医疗器械、健康管理、健康体检为主的产业,代表企业有艾康生物、艾迪康检测等;四类是以体育休闲、健身锻炼为主的产业,代表企业有莲花商务中心、西城广场、文新夜市等。这些具有一定规模、且具有良好口碑的医疗保健养生机构,为健康产业特色街区的打造奠定了良好的产业基础。
西湖区卫计局先期已在古墩路周边开展健康生活示范社区创建、健康游步道打造等工作,充分发挥小区宣传阵地的作用,提高社区自我健康管理能力;设置健康教育活动室,为社区居民提供免费测量血压和体重的场所;以社区为单位组建健康联盟,开展健康促进活动,有效提升了群众的健康意识,促进了健康行为养成,为健康产业特色街区的打造奠定了良好的群众基础。
上述这些都表明,古墩路街区已初步具有健康产业集聚发展的基础优势。
二、现状与特色街区之间存在的差距
(一)规模较小且尚处于起步阶段。当前古墩路街区健康产业基本上还处在产品零售、直接服务的末端,服务领域和范围还相对狭窄,资源比较分散,产业链关联度低,特色不够鲜明,尚未形成聚集效应和互补效应,与市内上城区河坊街中医药特色街等地相比,尚处于自发形成的起步阶段,产业集聚还在过程当中,健康产业地区占工业和服务业总产值的比重也较低。
(二)硬件制约因素还比较多。一些楼宇在使用性能的设计和建造上过于仅局限于办公写字楼格式,现有可用于健康产业发展的土地、楼宇资源存在结构性矛盾。如浙江绿城心血管病医院由于受场地限制,医院发展过程中科室、病房无法扩容,患者就医时停车更是难上加难,院方千方百计寻求改扩建,却一直无法实现。
(三)政府及有关部门的引导、指导、服务还不够有力。政策层面对于发展健康产业特色街区的规划和措施尚未形成;政府及部门对健康产业进入的门槛还比较高,办事便捷性上还没有相对优先的保障;目前还缺乏牵头自治的组织和强势质量监管的手段。
三、思考与建议
(一)加快形成总体思路
进一步开展调研,对辖区内相关资源进行梳理和汇总,深入了解辖区内医疗机构、药械企业、健康管理服务单位的内在诉求,创设产业发展载体,在此基础上明确古墩路健康产业特色街区的功能定位、发展目标、产业规划、实现路径。进一步发挥市场的主导作用,发挥企业自主性和行业协会的自律作用,政府部门有意识加以引导,逐步优化发展环境,彰显区域健康产业特色,带动区域产业结构调整和区域空间布局优化,加快经济发展方式的提升转变,促进健康产业融合发展。
(二)尽快明确发展构想
1、突出重点区域带动。目前,西湖区古墩路健康产业的发展已经初具规模,医疗资源丰富,医疗器械、保健品等相关产业发展良好,为以个性化健康评估、咨询服务、调理康复等为主体的现代健康管理服务产业的进一步发展奠定了基础。建议以古墩路为中轴线,将南起西溪路、北至余杭塘河,紫荆花路以东和竞舟路以西范围打造成为健康产业特色街区的核心区;将古墩路余杭塘河以北至余杭界作为健康产业特色街区的辐射区;将城西地区的翠苑街道、蒋村街道、留下街道辖区作为古墩路健康产业特色街区的带动区,形成核心区、辐射区、带动区共同发展的格局。
2、明确发展目标定位。通过市场选择、政府引导、重点扶持等手段,培育现代健康产业集群,塑造古墩路健康产业特色品牌;以现代健康产业发展为动力,带动区域产业结构调整和区域空间布局优化,寻求新的经济增长点,促进辖区内经济、社会、民生协调发展,最终使古墩路健康产业特色街区成为杭州城西甚至于全市全省范围内的健康产业中心地、集散地、会展地、信息发布和产品展示供应平台。
3、具体建议
1)加强政策引导。设立由区领导挂帅、责任部门牵头、相关单位及属地镇街共同参与的古墩路健康产业特色街区领导小组,对特色街区的发展作出整体规划和宏观指导,并负责加强与相关的政府各职能部门间的交流、协调、合作以及招商引资、为企服务。同时,研究和建立起符合健康产业特色街区打造的各项政策保障和服务机制、健康产业产品技术转让以及品牌和知识产权保护等机制。市场监管等部门要加强对伪劣产品的检查、检测、处罚力度,从源头上遏制伪劣产品的销售,卫生行政管理部门要加强对医疗机构的监管和指导力度,规范医疗行为。
2)优化业态布局。进一步打响现有青春宝、方回春堂城西馆、修正药业、绿城心血管病医院等知名企业品牌,逐步吸引符合健康产业特色街区打造的相关企业集聚,在此基础上逐步拉长产业链、提升产业间的融合度并促进其向高端发展,引导国内国际知名健康企业入驻。
(3) 完善周边配套。按照打造健康产业特色街区的要求和相关标准,加强各项综合管理和硬件建设,进一步完善公共服务设施、进一步科学规划和整治好交通环境。尤其是重视周边停车场(库)建设,解决人员集聚区周边停车难问题,同时提供符合健康产业要求的住、食、商、娱的一体化服务。
4)搭建交流平台。建立健康产业协会,以企业为主体,以市场为主导,力争在古墩路健康产业特色街区承办各级健康产业论坛与会展,如:国际健康保健产品展销会等,扩大古墩路影响力;西博会期间在古墩路及西溪湿地附近设立健康产品博览会分会场;开展各种健康产品市场调研会;各种医疗保健的培训,推介会。大型展场可借助杭州市的支持,提供诸如浙江世贸国际展览中心、西溪宾馆等大规模展场,联络各路专家,开启渠道对接。同时,举办丰富多彩的活动和学术交流,如:各类学术论坛、交流会;各类医院学术带头人组织的研讨会;单位年会;在辖区设置医疗健康咨询日;这些活动作为终端医疗机构、服务经销商、渠道商、赞助商的交流平台,有助于形成商贸交易,并吸引投资。
5)促进成果转化。依托浙江大学紫金众创小镇、浙江大学基础医学院等单位的技术优势(实验室、技术检测、人才)与吸引的企业,在浙大科技园、西溪谷、浙大紫金港校区周边引入各类研究机构:如医院研究机构、企业科研机构、新技术,新药品研究机构等。当研究成果已能进入市场,便可以转入西湖科技园、古荡工业园建立工业生产基地,将科研产品产业化。
6)吸引社会资本。抓住国家发展信息技术产业的契机,吸引社会资本参与建设,利用计算机云技术打造医疗服务电子商务平台和居民健康档案管理平台;建立健全省(市)级优质医疗资源与社区卫生医疗站点、养老院等基层医疗机构的分工协作机制,完善分级医疗体系,提升区域综合健康服务管理水平。
7)注重氛围营造。做好打造健康产业特色街区的全方位宣传报导,及时发布相关信息,对重点项目打造等内容进行重点宣传。启动项目招商工作。利用传统和新媒体渠道,做好健康产业特色街区内活动、特色展示等相关内容的宣传,同时调动辖区内群众参与建设健康产业特色街区的积极性。从深度和广度上对健康产业和优秀企业进行宣传,扩大知晓度,为健康产业特色街区的整体形象增添色彩。   
通过健康产业特色街区的打造,将有助于更好的培育健康产业集群,塑造健康产业特色品牌,扩大该区域的影响力和辐射力,改善周边面貌和居住环境,增加就业机会,提高辖区人民群众的生活和健康水平,促进辖区经济社会协调和可持续发展,成为区域经济社会发展的新亮点;同时,未来古墩路的健康产业特色街区也有望成为继西溪湿地、西溪谷之后的又一张地标性名片。
(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统