您现在所在的位置是:首页 > 调查研究

关于西湖区已建成未移交道路移交工作情况的调研报告

发布日期:2015-05-13 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

关于西湖区已建成未移交道路移交工作情况
的调研报告
 
西湖区人大常委会城建环保工委
 
根据区人大常委会2015年工作要点安排,从3月份开始,我们在区人大常委会干新卫副主任带领下,就我区已建成未移交道路移交工作情况进行了调研。听取了区住建局、区城管局和西湖交警大队工作介绍,先后走访了相关职能部门与镇街,召开了专题座谈会,广泛听取了意见。现将调研情况汇报如下:
一、基本情况及评价
已建成未移交道路的移交工作是我区今年的一项重点工作,做好这项工作,才能缓解我区交通“两难”问题,确保交通治堵工作取得实效。今年以来,在区政府和各镇街、相关职能部门的共同努力下,全区已建成未移交道路的移交工作稳步推进。截止4月底,109条道路中完成市政道路移交(城管局)的为41条,完成交通设施移交(交警)的为5条,完成污水管移交(市城管委)为12条。主要表现在以下几个方面:
(一)领导重视,形成共识。治理交通“两难”是今年区政府八件为民办实事之一,区政府领导高度重视已建成未移交道路的移交工作,多次对这项工作开展调研,并召开了全区范围的交通治堵暨道路移交工作会议。把这项工作列入四治工程,分管领导亲自牵头,与市交警支队、市市政设施监管中心、市亮灯监管中心等部门进行积极对接,帮助协调道路移交工作中存在的问题。
(二)摸清底数,明确责任。相关职能部门对109条进行梳理与分类,明确建设主体与所属镇街,并对每条路的交通设施、智能交通、路面、雨水管、污水管、保洁环卫、绿化、路灯等移交款项进行逐项分析,剖析存在问题,提出整改方案。
(三)部门协作,工作努力。区住建局、区城管局、西湖交警大队、之江建设局等职能部门克服时间紧迫、工作要求高、工作难度大等不利因素,合力推进道路移交工作。一方面是部门间加强统筹协调,注重对接与沟通,相互配合推进工作。另一方面是对于各建设主体和代建单位加强指导,发挥行业主管职能,主动上门服务,积极提供业务指导和技术服务。
二、存在主要问题
(一)道路建设主体多。我区未移交道路主要集中在转塘、留下、蒋村、三墩地区,以土地开发来带动道路建设,没有基础设施投入机制。因此,基础设施缺乏统一规划实施,规划统筹性差,各个主体的建设标准不一,建设过程缺乏统一监管,各类审批的资料不健全,道路建设养护的投入机制不完善。
(二)原有建设施工标准跟不上现在移交要求。由于未移交道路建设在先,一些移交的施工标准与相关细则出台在后,所以已建成道路无法符合现在的移交要求。同时,交警部门在移交工作中发现不少建设主体不按图施工,擅自改变道路结构,开设出入口。城管部门也反映他们对于施工图出于管理需要提出的图审意见往往不被建设主体采纳,导致影响移交接收工作。
(三)缺少专职工作人员落实具体移交工作。虽然区政府和相关部门高度重视已建成未移交道路的移交工作,但多数建设主体在具体办理工作都存在人手不足或没有落实专人办理的情况,存在“有人开会,没人办事”现象,没有落实专职工作人员找资料跑部门,导致收集资料的进度跟不上要求。
三、下一步工作建议
(一)加快推进,确保工程质量。按照年初的任务要求,今年630日前,要完成109条道路的全部移交。但截止目前,109条道路中完成道路主体、污水管、交通设施三项内容全部移交的为0条。道路验收清零工作开展以来仅有3个建设主体对12条道路向交警部门进行报件,进展缓慢。从工作进度与工作难度来看,按期完成任务难度较大。为了保质保量,建议适当调整期限。防止因赶时间而影响工程质量。
(二)创新方法,着力破解难题。对于手续齐全的道路,要加快移交进度;对道路设施破损严重的,要按照移交要求抓紧修补完善进行移交。对于不少资料缺失的道路,建议区政府采取特事特办的形式补办手续。由发改局重新立项,规划局重新画红线,建设主体重新领施工许可证,并补办相关手续。对于不配合移交工作的代建开发商,要专题研究,采取切实手段推进工作。
(三)加强力量,落实工作责任。住建局作为实施主体,要配齐配强工作力量,逐条道路建立责任清单,明确移交手续经办人。各个建设主体根据责任清单,落实整改措施,明确专人跟踪办理手续,加快手续办理进度,确保有人办事,能办成事。财政部门要落实资金,根据工作需要先予保障,以后再向市有关单位和建设主体进行清算。区政府要加强对建设主体的考核力度,定期通报工作进度,奖优惩劣。在明确法律责任的前提下,城管、交警部门要接受委托管理,改善交通条件。
(四)提前介入,注重统筹指导。要建立定期的协调会议制度,职能部门与建设主体定期沟通,就道路移交工作的进展情况进行对接,尽可能缩短移交时限,降低移交成本。对于移交工作中需调整事项或存在问题,职能部门要主动提出合理建议,优化施工方案,从根本上加快道路移交进度。强化规范道路建设的各项标准,住建、城管、交警等职能部门要加强联系,提前介入,防止产生新的遗留问题。
(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统