您现在所在的位置是:首页 > 调查研究

关于我区义务教育工作情况的调研报告

发布日期:2014-09-16 信息来源:区人大常委会教科文卫和民宗侨工委 浏览次数: 字体:[ ]

 

根据区人大常委会工作安排,日前,教科文卫和民宗侨工委在常委会副主任卢华英的带领下,就我区义务教育工作情况进行了调研。调研除走访区教育局、财政局听取工作汇报外,还分别赴三墩镇、转塘街道、留下街道、西溪街道和翠苑街道召开了由镇街人大负责人和分管领导,相关学校校长、教师代表参加的座谈会,听取了各方面的情况介绍和建议、意见,现将调研情况汇报如下:
   一、基本评价
近年来,区政府以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻《义务教育法》和《浙江省义务教育条例》,积极统筹优化资源配置,不断深化教育教学改革,着力推进教育内涵特色建设,较好地促进了义务教育高水平均衡发展。西湖区先后被评为浙江省教育强区、新课程改革实验区、教育部现代教育技术示范区、全国阳光体育先进区,2012被国务院授予全国两基先进,2013年通过全国义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查。
(一)教育经费投入持续增长,保障水平稳步提高
一是财政投入实现法定增长。坚持教育优先,不断加大财政投入,实现了法定的教育经费两个提高(即财政教育经费支出占国民生产总值的比例有所提高、教育经费的支出占财政总支出的比例有所提高)和三个增长(即教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长、在校学生生均教育经费逐步增长、公用经费逐步增长)的要求二是免费义务教育全面落实。按照《浙江省义务教育条例》要求,落实财政配套资金,义务教育阶段学生学费、杂费、教科书费、作业本费全部免除。全力保障农村地区,外来务工人员子女,家庭经济困难和残疾适龄儿童、少年接受免费义务教育,并率先在全省实现免除学生校服费。三是设立专项资金助推优质教育均衡发展。中小学校建设和维修、设备更新与添置,特殊教育、教师培训等经费全部列入财政预算。2011年以来,每年专项安排名校集团化办学经费。2013年开始每年安排教育优质均衡发展专项资金1000万元。将义务教育阶段民办学校纳入发展体系,出台《关于支持义务教育阶段民办学校发展意见》。全区8所民办中小学校共吸纳在校学生8000多人,2013年区财政对民办义务教育投入达4071万元,促进民办教育规范化、特色化发展。
(二)教育资源配置日益均衡,办学条件逐步改善
一是教育布局规划不断优化。对区域内学校资源布点情况进行全面调研,根据城市化进程、生产布局、城市更新、外来人口集聚等实际情况,委托市规划局修编中小学教育布点规划,科学测算学校规模,在用地指标、城市总体规划上充分考虑学校建设用地,目前已完成终稿。二是中小学校基本建设进度加快。十二五以来,已投入4.2亿元,新建小学6所、中学1所、改扩建6所。出台西湖区教育基本建设三个一批三年行动计划(2014—2016年),按每年交付一批、建设一批、立项一批的原则,计划推进7所小学、8所中学、2所青少年宫建设。根据区人代会一号议案的要求,2014年将实现5个项目竣工,推进2个项目主体建设和6个项目开工。三是教育管理水平有效提升。深化名校集团化办学,名校资源逐步向城郊结合部和农村地区延伸,全区中小学名校集团化覆盖率达86%;深化紧密型教育共同体建设,先后组建中小学紧密型教育共同体7,推进先进管理理念和模式向农村学校渗透、融合,目前该做法已在全市推广;以现代学校管理机制为指导,以校园文化建设为抓手,丰富教育教学内涵,注重德育教育、深化课堂教学改革、推进学生社团建设,形成了一批特点鲜明、理念先进的特色学校。
(三)师资培养机制不断创新,队伍素质日益提升
一是师资培训力度加大制定教师全员培训发展规划和18项制度,实施青年教师培养、骨干教师培养和中年教师发展工程,设立起航奖、耕耘奖等多种奖项,每年开展分层次的专业培训。拓展培训方式,通过1+X技能培训、外语教师海外培训等途径,不断提高培训效果,较大程度地提高了师资水平。二名师带动成效显著。以全区89个中小学名师工作室为龙头,实施名师挂牌带徒工程,覆盖教师1300人以上,每个工作室中异校教师占80%以上、农村教师占60%以上,实行严格管理和考核验收,予以经费投入和专项奖励。在农村学校设立名师工作室分站55个,加大对农村教师培训力度,名师工作室及其分站已成为培养优秀教师的孵化地,在省内外产生了较大的影响。三是区内师资流动有序。实行划片跨校聘用,推进区域教师自主流动。通过紧密型共同体等形式,调配优质学校校长、教师到相对薄弱学校任职。建立健全城区教师到农村支教、农村教师到城区挂职学习等制度。建立了教师校际交流、挂职制度,鼓励优秀骨干教师到其他学校挂职锻炼。
二、存在的困难和问题
(一)适龄儿童入学形势严峻
一是户籍儿童数量增长较快。由于西湖区居住环境优越,优质教育品牌众多,同时受现行招生政策、二手房买卖等因素的综合影响,周边城区及省内一大批人通过购房入户等形式到我区选择优质教育资源,由此带来了较大的入学压力。2013年全区招收小学户籍新生6464人,比2012年增加1010人,增长18.5%。经测算,2014年户籍儿童数将比2013年再增加约1000二是外来务工人员子女数量居高不下。受入学条件、城中村及城郊结合部农居点房屋出租、10%留用地开发等因素的综合影响,外来务工人员子女在我区入学数量居高不下。2013年全区招收小学外来务工人员子女新生2898人,比2012年增长11.9%,目前全区在读外来务工人员子女占学生总数已达34%。经最近测算,2014年适龄外来务工人员子女数量将比2013年再增加约500三是教育配套容量仍显不足。按杭政办函[2005 ]142号等文件要求,当前教育配套是按小学每百户22人、初中每百户11人的标准配置,且只考虑了传统相对稳定的情况下常住人口的数量,未考虑当前外来人口集聚、10%留用地开发、二手房买卖等引起的人口增长因素。此外,由于种种原因,辖区内西溪地区文三中学、小和山区块配套学校等早已规划的项目存在落地难的情况,长期未能启动实施。城区新出让的原省委党校、原杭师大等地块,开发成住宅小区后均没有配建相应的学校,使得局部地区入学矛盾更加突出。
(二)新形势下教师队伍管理存在较大制约
一是学校在岗教师偏紧。一方面,当前形势对教育工作提出了新的要求,教师工作强度比以前大大增加。另一方面,我区义务教育阶段中小学校女教师约占80%,从今年开始又面临“单独二孩”政策的实施,同一时间段女教师因政策性法定准假情况(生育、哺乳等)较多,带来了代课增多的现象,学校在教师调配上较为紧张。二是职称结构比例受到较大限制。我区历年来把加强教师队伍建设,提高教师素质放在重要位置来抓,经过多年努力,我区中小学校中高级职称人数不断创新高,但由于受聘用指标限制,导致相当部分教师想评更高一级的职称却不能参加评比,或者是评上职称之后由于受到聘用指标限制而不能被聘用;原学校的高级职称教师参加交流后,如果对方学校没有职称空缺,也不能被聘用,一定程度上制约了教师工作积极性;职称聘用指标限制还对我区引进区外名优教师带来了较为不利的影响。三是教师工作量增加,压力加大。由于现有班级学生数逐年增加,外来务工人员子女比例不断提高,教学难度有所加大;随着教师交流和紧密型教育共同体学校向农村地区延伸,上下班路途远,交通不便等矛盾逐步显现,目前教师普遍反映工作压力较大。
(三)校园及周边环境还不够优化
一是校园内部安全方面。近年来学校在落实内部安全制度,提升管理水平上有了较大的进步,但在某些环节仍动态存在隐患。如在学生饮用水管理上,各校停用桶装水后,除一部分采用直饮水供应外,其他学校全部采用保暖桶供应开水,实际操作中还存在场地狭小、人员缺乏、操作繁琐等问题,部分学校管理者对此还心有疑虑;在学校健身场地设施开放上,由于当前社区公益性岗位人员未全部落实等原因,区政府文件规定的管理要求仍未完全实现。二是校园周边安全方面。在交通组织上,学校上下学时段交通秩序混乱、道路拥堵的局面还不同程度存在;部分校园周边部分新建道路未及时验收移交,导致这些路段管理设施、力量、措施都存在不到位的现象。在食品安全管理上,校门周边违章搭建现象仍没有杜绝,无证小摊小贩非法经营的现象时有发生。在环境卫生管理上,城郊结合部及农村地区的部分学校周边卫生状况还不尽人意。三是优质教育资源拓展方面,近年来,由于城市化推进,名校资源逐步向新区布点,迅速提升了当地的教育品质。但受种种因素影响,部分居民对新建学校学区划分寄予了较多期望,在学区划分的认同度上还不高。同时,当地学生家长对优质学校期望值和自身家庭教育氛围的营造之间还不相对应,属地精神文明建设水平与优质教育资源推进之间还不够协调。
  三、工作建议
(一)多元筹资扩总量
一是加快已规划学校的建设进度。对区域内人口增长趋势进行科学预测,加快启动新一轮办学布局调整,进一步完善西湖区中小学校控制性详细规划。支持有条件、有需要的学校对现有场地、设施有序进行改扩建,进一步挖掘潜力。高度重视西湖区教育配套设施建设“三个一批”三年行动计划的实施,加强各建设主体和责任单位的协调,明确责任,按时间进度节点全力推进。二是加快推进教育配套建设“三同步”。加大对在建住宅小区工程的监管力度,加快推进三墩北、西溪谷等新区教育配套,努力做到中小学布局与新建小区同步规划设计、同步施工、同步验收并交付使用,解决中小学配套建设滞后的问题,避免因滞后交付产生新一轮的入学矛盾。三是拓展义务教育空间。完善政策,鼓励、引导社会力量举办义务教育学校,充实义务教育资源,增强义务教育活力,有效缓解公办义务教育负担,使其成为公办教育的有益补充,满足广大群众的多种需求。
(二)多措并举促调控
一是切实解决好当前入学难问题。深入调查摸底,尽可能准确掌握入学人数,提前做好应对预案;统筹考虑新校布局与原有学校周边生源的变化情况,科学划分学区;进一步落实“零择校”的各项规定,使符合条件的学生就近入学。二是进一步优化入学政策。加大对购房入户、二手房交易等政策的分析研究,针对区域特点,因地制宜,研究制定适应西湖区实际的入学政策,对因“同一套房屋短期内多次交易迁入户口导致的户籍人口入学比例过高”等现象制定有针对性的措施加以引导。三是进一步加强与上级沟通。通过各种途径,建议上级主管部门加大调研,根据实际,科学制定外来务工人员子女在杭入学条件,提高义务教育配套设施百户指标,使教育配套规模与实际入学需求相适应。
(三)多管齐下提素质
一是探索建立合理的教师结构改善机制。根据当前新建学校数增加,学生数量增多,新教师、代课教师比重增加,年轻女教师偏多等特点,适当提前招录教师进行岗位培训,进一步完善中小学教师补充长效机制,积极为教育新一轮发展提供保障。二是完善名师资源共享机制。根据我区新一轮教育发展的新要求,进一步完善教师职称评定和聘用机制,拓展教师职业发展空间,鼓励教师向更高层次发展,适应新形势下校长教师区内有序流动和区外名师引进的需要,更好地保障名师资源发挥更大的引领作用。三是切实缓解教师工作压力。加大对教师绩效工资增长机制研究,切实提高教师待遇;研究适应我区实际的教师交流政策,鼓励教师有序交流;进一步完善教师教学研究上的专项扶持奖励政策,建立健全多元化的激励措施;充分发挥各级组织的作用,保障教师权益,关心教师生活,缓解工作压力,提升职业荣誉感。激发教师的奉献精神,促使教师全心全意投入到教育教学工作中。
(四)多力合一强治理
一是加强领导协同推进。加强组织领导,统筹协调各相关部门工作,共同推动全区义务教育优质均衡发展。属地镇街要深入调研,掌握本地区义务教育工作现状、存在的困难和问题,提出对策,协同推进本地区义务教育稳步发展。是更加重视提高校园安全水平。督促学校抓好校园内部各项管理制度的健全和落实,夯实校园内部安全工作基础;属地镇街和公安、交警、城管、文广新等各部门要根据要求各司其职,形成合力,落实学校周边卫生、交通、治安防控的各项措施,确保学校安全。三是大力营造全社会关心支持义务教育发展的氛围高度重视精神文明建设,优化校园周边环境;深化家委会、家长代表参与学校工作的新方法,探索镇街,社区(村)有序参与学校工作的新机制,共同破解难题,形成教育共识;积极宣传教育教学改革中取得的特色与成效,淡化义务教育阶段名校、重点学校的概念,注重区域教育的整体提升;大力宣传辛勤耕耘在教育第一线的广大教师和支持义务教育工作的先进单位、个人,高标准营造关心支持义务教育健康发展的良好氛围。
(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统