您现在所在的位置是:首页 > 调查研究

关于全区侨务工作情况的调研报告

发布日期:2014-09-16 信息来源:区人大常委会教科文卫和民宗侨工委 浏览次数: 字体:[ ]

 

根据区人大常委会年度工作安排,6月中旬,教科文卫和民宗侨工委在常委会卢华英副主任的带领下,对全区侨务工作情况进行了专题调研。调研组听取了区侨办工作情况的介绍,考察了蒋村街道侨园艺社、文新街道南都德加社区和浙江方大智控科技有限公司、杭州西力电能表制造有限公司等侨资企业,了解了各方面的意见和建议。现将主要情况报告如下:
一、基本情况
根据本次侨情调查,截止2014年4月20日,全区现有华侨华人6819人,主要分布在美国、欧洲、日本、澳大利亚等国家;侨眷11086人;涉侨企业630家。近年来,区政府不断加强侨务工作,在健全侨务机构、宣传侨务知识、发展侨资企业、维护侨胞权益等方面都迈出了新步伐,取得了新成效。区侨办、侨联连续5年荣获“浙江省侨务系统先进单位”、“浙江省侨联系统先进集体”,2013年被国家人社部、中国侨联联合表彰为“全国侨联系统先进集体”。辖区4个街道荣获“全国侨务工作示范街道”称号,38个社区被授予“全国社区侨务工作明星社区”、“全国五五普法侨法宣传角”和“全市基层侨联先进组织”。
(一)组织网络相继建立。全区各级坚持以“党建带侨建”,按照有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动,“五个有”的建设要求以点带面分批实施, 11个镇街和主城区社区均建立了侨务工作机构,明确了负责人。多种形式打造涉侨社区(村)侨务工作平台,认真开展侨情调查,摸清情况,组织各类侨胞联谊活动,吸收侨眷参与当地社区建设和管理,夯实侨务工作基础。
(二)侨法宣传有序开展。把《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(以下简称《保护法》)持续列入全区普法的重要内容。充分利用“侨法进侨企”宣传日、侨法宣传“五个一”、法律援助中心港澳台侨工作站等载体开展侨务法律知识宣传,保障涉侨人员合法权益。
(三)服务发展积极有为。依托亲情乡谊,与海外侨胞、归国创业新侨开展多种形式的联系与往来,推动我区海内外涉侨资源的可持续发展。支持侨企发展,积极服务现有侨资企业,开展定期走访、定点联系、定人服务,帮助企业在本区发展壮大。对初创阶段的侨资企业,努力帮助协调解决用地、用工等方面的困难,帮助企业尽快开工投产。
(四)侨胞权益有效维护。保障涉侨人员的政治权益,涉侨人员中,4人当选市、区级人大代表、12人当选区级政协委员。维护涉侨人员的各项利益,为侨胞提供了侨法维权、人民调解、帮扶援助等各项服务。严格执行和落实涉侨相关政策,协助归国华侨回国定居。去年以来,区侨办已依法办理归国华侨回国定居12人。
二、存在的困难和问题
(一)侨务干部队伍力量仍显薄弱。一方面,近年来我区公民出国定居和创业发展人员不断增加;另一方面,大批新华侨华人回国、回乡投资兴业,华侨华人与归侨侨眷人数也不断增加,我区在涉侨利益保护、以侨引资引智、助推侨企发展等方面的任务越来越重。随着归国华侨回国定居审批办理等行政服务事项从区公安分局移交至区侨办,侨办工作内容进一步增加。目前,区政府侨务办公室与区委统战部(区台办、区侨联)合署办公,没有一名专职工作人员。镇街和村社侨务工作者大多身兼数职,工作能力参差不齐,工作方法比较简单。
(二)侨务工作的氛围还不够浓厚。部分镇街和村社对侨务工作缺乏足够的重视,对开展侨情调查,涉侨联谊活动,保障华侨、侨眷合法权益重要性的认识尚显不足;由于镇街和村社涉侨资源较为有限,部分基层侨务工作者反映为侨服务的活动基本仅限于“节日慰问”和“年终联谊”,形式比较单一,内容缺乏新意;涉侨联络联谊因经费没有规范化的操作程序,当前涉侨活动组织开展难度较大,海外联络联谊的渠道不够广泛和通畅。
(三)为侨企服务的平台载体不够丰富。各部门对涉侨企业政策和资金的保障上还存在“各自为政”的现象,侨务工作合力尚未有效形成;以侨引智引资情况不够理想,引进的高层次人才数量偏少,资金有限;为侨资企业服务手段还比较缺乏,现有的侨资企业总体上规模偏小,数量不多,科技含量不高,企业在发展壮大上存在不少困难。
三、相关建议
一是侨情认识要再提高充分认识到侨胞是我区对外交往的基石、桥梁和纽带,侨务工作承担着凝聚海外侨胞和归侨侨眷力量的重要任务。要进一步建立和完善侨务工作组织和侨务工作协调机制,加大投入,为开展侨务工作提供必要的保障;要将工作的立足点和着力点放在基层镇街、村社,对基层侨务工作人员开展多种形式的培训,完善侨务工作的网络和基础;进一步落实侨务工作五有的要求,充分利用各种工作载体,打造网上平台,积极创造联谊工作的良好环境,凝聚人心,推动侨务工作健康发展;要用动态和发展的眼光分析侨情趋势,制订符合我区实际的工作目标和要求,突出重点,稳步推进。
二是工作举措要再创新要充分利用好本次侨情调查的结果,密切与公安、民政等部门的合作,建立基础台帐资料,实现全区各级侨务组织之间的联网;要深入贯彻涉侨法律法规,梳理全区为侨服务的各类平台,整合资源,形成各部门为侨服务的工作合力;要围绕发展,发挥侨界人士在地缘、血缘、亲缘和文脉上的优势,努力用好侨务资源;要突出重点扩大服务对象,增强群众认同感;要扩大服务范围,在侨胞出入境服务、侨商中介服务、涉侨信息服务、涉侨心理服务等方面探索新路子;要下功夫提高服务质量,始终做到侨有所呼,我有所应,把党和政府的温暖送到涉侨人员的心中,激发涉侨人员热爱家乡、建设家乡的热情。
三是为企服务要再优化要进一步摸清我区现有侨资企业的数量、规模、类型、分布和经营情况,为侨资企业生存和发展营造良好的社会环境;根据我区实际需要,充分借助海内外侨胞资源,持续开展引智引资工作,全力招引高精尖人才,高科技项目,为我所用,助推发展;侨务部门要发挥主渠道作用,有效整合商务、科技、工商联等部门在引智引资方面的扶持措施,实现资源共用共享,为海外华商到本地区投资和开展贸易穿针引线,搭桥铺路,积极主动做好服务。
四是扩大成果要再提速。进一步巩固好现有成果,在全区涉侨镇街、村社推广创建工作经验,打响西湖区侨务工作品牌;加大对华侨华人回乡投资兴业、回报家乡建设典型人物和事迹的宣传,提高知名度,扩大影响力;要充分利用好侨资企业和华侨华人的资金项目、全新的理念、先进的技术和管理经验,促进人们思想观念的更新,进一步开拓国际市场,推动西湖经济与世界的接轨。
(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统