当前位置:首页 > 代表风采

勇挑重担 履职为民——记西湖区人大代表、上马塍社区党委书记孟云燕

发布日期: 2014 - 07 - 25

 

曾有人形象地说,人大代表就像一名挑夫,一头挑着党委、政府的工作,一头挑着人民群众的厚望。孟云燕认为,真正做到责任在肩,百姓在心,就要时刻铭记为党和政府分忧,为人民群众解难。
为了当好人民群众的代言人,身为上马塍社区党委书记的孟云燕走访选区,联系选民,了解情况,问情问计。她和社区同事共同努力推动了窑背巷上改下、武林巷地面整治、上马塍社区美丽家园建设等一系列实事工程的建设工作,使社区环境面貌逐步改善,居民生活品质不断提高。
2012年初,浙江广电传媒业务用房项目动迁遇阻,在这困难时刻,孟云燕从文天社区调到上马塍社区任党委书记。孟云燕以她的敬业和热情,认真履行好人大代表社区工作者的双重职责,重新定义了拆迁工作人员拆迁户两者之间的关系。
孟云燕将走访选区、联系选民、听取群众的呼声和要求与熟悉新社区、掌握动迁工作情况相结合,真正做到了“5+2”白加黑,带领社区班子成员,跑遍了浙江广电传媒业务用房项目的已签约和未签约户共236户人家,着重掌握未约签户的家庭情况、思想状况和动迁诉求。其中,有一户动迁户许某的态度一直很好,却迟迟不愿意签约,按照他的话说,“我身体那么差,又等了那么长时间,总想比别人多争取点拆迁补偿款”。孟云燕在一次入户交谈中得知,过着单身生活的许某晚餐经常不吃或胡乱应付,她便增加了对许某上门走访的频率,每次上门都顺带给他送饭。一次、两次……,许某终于开始和孟云燕拉起了家常,主动谈起洽谈补偿方案。孟云燕根据许某的实际情况,在政策允许的范围内为他定制了一个又一个套餐和方案,一遍遍耐心详细地为他讲解。许某最终还是比较满意地签了约,高兴之余还自愿做起了义务宣传员,一起帮着孟云燕做拆迁户的思想工作。
20125月,正当孟云燕马不停蹄地走家串户时,一个噩耗传来,她的父亲因病过世了。她一处理完父亲身后事,又全身心地投入到工作中,白天抓紧时间处理社区工作,晚上与动迁户商谈,始终热情如一地耐心做思想工作。最终,精诚所至,金石为开,动迁户被感动了,许多以前曾质疑孟云燕人大代表乱作为的动迁户指名要与孟书记谈,完成签约后还特地上门表示感谢。通过一年半的不懈努力,在街道、社区广大干部、社工的努力和支持下,促使浙江广电传媒业务用房动迁工作有了新的突破, 截至今年11月,动迁户签约率达到了92.2%
孟云燕勇挑重担,在她的本职岗位上诠释着朴实的为民情怀。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统