您现在所在的位置是:首页 > 调查研究

关于西湖区“五水共治”工作情况的调研报告

发布日期:2014-07-16 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

关于西湖区“五水共治”工作情况的调研报告
西湖区人大常委会城建环保工委
 
根据省人大常委会关于开展切实履行人大职责,全力推进五水共治’”主题活动的部署,区人大常委会以五个一活动为载体,全面履行人大职责,充分调动和发挥人大代表和人民群众参与“五水共治”的积极性、主动性、创造性,全力助推“五水共治”工作。转塘、古荡等镇街人大工委高度关注“五水共治”工作,按照区人大常委会代表活动周的统一布置,通过调研、定向视察、听取工作汇报等多种形式加大监督力度,助推工作。城建环保工委在区人大常委会副主任干新卫的带领下,从5月下旬开始,走访了相关职能部门及部分镇街,召开了相关工作座谈会,广泛听取了意见,对我区的“五水共治”工作情况进行了认真的调研,现将调研的主要情况报告如下:
一、基本情况
水是生产之基,生态之要,生命之源。去年12月省市正式启动五水共治工作以来,我区统筹推进治污水、排涝水、防洪水、保供水、抓节水各项工作,在排涝水、防洪水方面,排定今年项目154个,占治水项目总数的72%。在治污水方面,计划实施42个截污纳管项目、5条黑臭河道和7条河道生态化治理项目、21个农村生活污水处理项目。在保供水方面,重点做好钱塘江一、二级饮用水源保护区18家企业关停整治。在抓节水方面,积极推进住宅小区一户一表安装、屋顶水箱封闭、节水型住宅小区创建等。在推进“五水共治”工作中,把等作为有机整体,通过治水带动城市有机更新、农村环境品质提升等一系列工作,努力在五水共治中走在了省、市前列
二、主要特点
(一)领导重视认识高
一是领导高度重视。组建了全区“五水共治”工作领导小组,由区委区政府主要领导担任组长,10位区领导及全区48个成员单位“一把手”参与。省、市领导多次到我区调研“五水共治”工作,省、市、区人大三级联动,对我区防洪排涝工作开展了专题调研。二是工作起步早。早在去年12月召开了全市主城区首个“五水共治”工作动员大会,全面部署打好“五水共治”攻坚战。在全市首个制定出台了“清水治污”、“排涝水防洪水”、“保饮水”和“抓节水”等一系列的专项行动方案。三是机构完善。组建了“五水共治”领导小组办公室,抽调精兵强将,落实办公场所,建立了作战室,绘制了治水作战地图,统一部署安排与督促落实各项具体工作,各实施主体都同步建立了治水工作领导机构。
(二)巨资投入项目多
一是投入力度大。排定“五水共治”三年目标任务和2014年行动计划,计划三年投入25亿元,实施346个项目。今年计划投入10.56亿元,实施治水项目214个,为西湖区历史之最。二是工作进度快。目前全区“五水共治”的各项工作推进顺利,截止目前,主汛期(615按计划要完成的108个治水项目已经基本完工。黑臭河道治理、河道生态化治理、闸泵站改造等也在稳步推进中。启动实施温室甲鱼退养转产工作,签订温室甲鱼退养转产协议680余户,拆除甲鱼温室、通过验收200多户。加大农村生活污水处理工作,已完成农村生活污水治理项目38个,覆盖了31个行政村120个自然村5320户。城西污水处理厂的厂区土建工程主体构筑物与绿化工程已基本完成,管网配套一期工程也进展顺利。
(三)突出重点破难题
政府和相关职能部门突出问题导向,紧盯省市重视,群众关心的城西与留下地区内涝问题,对于一些多年来没有得到根治的水患顽疾,坚持紧抓不放、一抓到底,力求取得实质性突破。通过开展实地调研,实行多方会诊,邀请省市领导现场办公,全面分析城西与留下内涝原因。排定今年防洪排涝工程项目154个,全力加大防洪水、排涝水工作力度。完善防汛防洪规划方案和防汛指挥协调体系,打通一批断头河、断头路,实施城管防汛设施提升改善和圩区改造等一系列骨干水利工程建设,进一步提高排水管网建设标准,保障河道行洪安全,全面提升防洪排涝能力。上埠河荆山桥以南段综合整治清障、古荡湾河圩区和城西留下片防汛排涝等历史上难以根治的“老大难”问题得以突破,留下河、上东河、屏峰溪等留下地区主要河道的清淤和整治已基本完成。
 (四)多方联动强协调
各级各部门围绕自身工作职责,全力以赴,协同推进治水工作。区五水办发挥督查和监管职能,加大督查力度,组织开展项目督查960余次,查纠质量问题30多个。区城管局对14个老旧小区制订了一区一方案的防洪排涝应急预案。之江建设局强管理,抓统筹,积极推进四五排灌站改造提升工程、打通珊瑚沙河定山浦断头河、完成二轻浦与定山浦整治等重点防洪项目的建设。之江环保局强力推进沿江污染企业关停工作,目前一级水源保护区内11家沿江企业已全部停产,二级保护区内7家企业已完成土地丈量进入资产评估阶段。区住建局、区林水局等部门也按照任务目标,快速推进,发挥优势,助力助推,形成了全社会支持、参与“五水共治”工作的良好氛围。
三、存在主要问题
(一)统筹规划还不够完善
一是要进一步注重标本兼治。随着城市化进程中受人为因素的影响,原有水系被打乱与破坏,滞洪能力进一步萎缩,致使调蓄功能削弱,排涝出路不畅。目前我区“五水共治”工作,虽然在时序、建设标准上都对各个治水项目进行了明确,但排定的治水项目,以应急项目居多,还不能从根本上解决我区洪涝灾害频发、易发的问题。针对不同流域的水环境,还是缺少系统性根治性的规划。二是要加快防洪减灾规划的编制。之江地区已初步编制完成了《之江地区防洪减灾规划》,基本梳理了该区域存在的问题及年度重点水利项目的建设时序,但还没有正式批复实施。而留下、蒋村、三墩等区块都还没有相应的防洪减灾规划,需要进一步统筹各方力量,加快编制。通过规划编制提高治水的科学性,提升全区的防洪减灾能力。
(二)基础设施建设还比较薄弱
一是老城区原有基础设施老化损坏。由于多头分管及年久失修等原因,目前主城区防洪排涝设备陈旧、老化,有的工程不配套。箱涵、沟渠淤塞严重,水利设施功能衰退。一旦涝情发生,不少工程不能及时、准确、安全运用。如沿山河水系损毁严重,不能发挥正常的行洪排涝和配水功能。二是实施区域性的防洪排涝措施缺乏统筹。如文一路、保周边是余杭塘河、西溪河、古新河交汇处,本身地势低洼,属于出水口。加上古荡湾圩区、庆丰村圩区、曲荷巷都进行了小包围的积水改造,城西区块出水无处可去,有可能进一步加剧西溪地区积水现象。三是城市化推进区的水利设施问题。目前转塘、留下、蒋村、三墩等镇街处在大开发之中,原有水系被打乱,部分水利设施因建设需要被破坏,防洪体系不完善,不配套,这样势必带来防洪难度。突出表现为新开发地块地势高,基础市政管网完善,老城区地势低洼,防洪能力弱,基础市政管网不到位,影响整体防洪。四是“两双”农村地区基础设施建设薄弱。目前我区农村地区生活污水处理工程建设推进总体较慢,农村面源污染较为严重,污水没有出路。温室甲鱼拆除工作和复塘速度进展不平衡。
(三)长效管理保障还不够到位
一是水利设施的日常管护问题。目前我区大部分箱(管)涵与雨水管道由于缺乏维护管理,长期无人清理,存在破损、淤积等问题,很大程度影响了其泄水能力。新建区域的一些市政管网设施,也没有及时移交,纳入正常的市政养护系统。二是沿江涉污企业及温室甲鱼的辅助用房拆除后,如何防止反弹还缺乏有效措施,鸡、鸭、生猪禁养工作长效管理措施有待落实,对无证无照企业实行关停并转的工作力度有待加强。三是防洪排涝抢险工程的质量有待进一步提高。目前不少治水项目,由于时间紧张,项目上马比较仓促,项目质量有待提升。如农村生活污水处理工程中,就有不少进场项目存在管材质量不达标、路面开挖断面与设计不相符等问题。
(四)资金筹措等工作还有待完善
一是需要加大筹措资金力度。“五水共治”工程面广,资金需求量大。需要积极向上争取省、市、部门的转移支付资金,加快落实镇街配套资金。二是优化招标程序的问题。在目前招标中,由于最低价中标、外地企业管理难等情况经常性出现,影响到项目的进度与质量,应抓紧研究如何优化招标程序。三是建立施工企业信誉登记系统的问题。目前不少外地企业通过压低报价承揽工程项目,由于利润较低或者无利可图时,往往出现拒绝缴纳风险保证金、拖延进场时间等情况,要抓紧研究建立西湖区承揽工程项目的施工企业信誉登记系统。
四、建议
(一)进一步做好“五水共治”科学规划
一是加强规划引领。要加快防洪减灾规划的编制,并与杭州市的水系治理规划相结合,同步实施、同步运作。通过“上蓄”、“中防”、“下排”三大工程来提高城西的防洪能力,发挥闲林水库的拦洪蓄洪作用和三堡排涝工程的排洪泄洪功能,重点是做好“中防”工程,以解决洪水的出路问题。二是提前布局。上半年围绕“防洪水、排涝水”的治水项目已经基本完成,下半年及今后两年的治水项目要与防洪减灾规划相结合,认真做好梳理和完善谋划下半年和今后两年的治水项目。同时要处理好治污水和防洪水、排涝水等其他四水的关系,处理好岸上与水里、工程治水与生态治水、长期治水与短期治水、治水与发展等一系列关系。三是强化科学管理。各责任单位要优化各种管理模式,实施制度化、网格化、精细化、常态化管理。组织专业机构与人员,聘请相关领域专家、邀请项目涉及社区和群众参与下半年及今后两年治水项目的规划和排定,提高项目规划和建设的科学性。要注重发挥林水部门在防洪排涝中的专业特长。
(二)进一步注重基础设施建设
一是加快项目进度。要严格按照时间节点,进一步落实各镇街、各职能部门的责任,强化对设计、施工、监理等全过程跟踪管理,加强部门、镇街、村社的沟通衔接,加强资金保障力度,确保各项工作按计划完成。二是加快重点工作的推进。对于温室甲鱼污染治理工作,要趁热打铁,大力推进养殖户的温室拆除和验收工作,明确双层温室的补偿政策,研究扶持政策,采取执法手段,督促养殖户退养转产,引导养殖户走品牌化道路,提升外塘甲鱼经济效益,防止温室养殖反复。加快推进之江污水处理厂前期各项工作,力争早日开工建设。对于城西污水处理厂,要加快厂区工程土建与绿化工程的验收,抓紧管网配套工程的建设,争取早日投入运行。加快农村生活污水处理工作的推进,确保质量的前提下,保证21个项目能按时完成。三是发挥原有水利设施作用。要注重原有设施的再利用,整合资源,发挥原有农业水利设施在配水、防洪、排涝工作中的作用。
(三)进一步落实长效管理
一是进一步细化责任落实。要明确各项工作的牵头部门,细化工作任务,落实工作措施,做到各项任务分解细化到点、责任到人。二是加强保障。要确保有人管事、有钱办事、有章理事,注重发挥区五水办在长效管理工作中的作用。三是加快验收移交。对已经完成或即将完成的工程,尤其是对已建成但没有移交的市政水利设施,要抓紧梳理工程技术资料,加快整改,进行竣工验收移交,纳入日常管理养护,同时可以尽早发挥作用。四是健全以“河长制”为中心的责任落实体系。要按照“源头治水、科学治水、分级管理”原则建立健全“河长制”,严格考核落实责任,做到管理范围、职责、内容、资金、监管全覆盖。五是加强之江地区“五水共治”统筹协调机构的建设。之江地区水系相对独立,工作任务繁重,涉及部门多,要明确一个牵头部门,统筹之江地区“五水共治”项目建设及后续管理工作。
(四)进一步加大督查力度
一是加强宣传工作。要创新宣传手段和载体,把治水的重要性、必要性、工作重点、政策措施向老百姓说清楚说明白,形成强大的舆论声势和正确的舆论导向,努力营造全社会关心支持参与治水的浓厚氛围。二是严控工程质量。要切实强化对工程质量和安全的监管,确保每个工程严格按照设计图纸规范施工。镇街一级要充分发挥建设主体作用,充实现场施工监管力量,加强现场监管与巡查力度。三是加大污水排放的查处工作。针对部分已整治河道可能出现工业污水偷排的问题,职能部门要加大对企业污水排放的查处力度,严防不法企业偷排工业废水。四是加强水质监管。对已经完工的治水项目,要加强监督与管理工作,做好查漏补缺,建立考核机制,并通过多种形式定期向群众通报水质情况报告,进一步保护和改善我区河道水环境安全。五是拓宽发现问题的渠道。要多载体多渠道收集对治水工程的投诉及意见建议,同时充分发挥人大代表等多方面的监督作用,把握重点难点,加强工作监督和法律监督。
 
(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统