您现在所在的位置是:首页 > 调查研究

关于我区国有资产管理情况的调研报告

发布日期:2014-02-24 信息来源:西湖区人大常委会财经工委 浏览次数: 字体:[ ]

 

为配合区人大常委会主任会议听取我区国有资产管理情况的汇报,日前,财经工委同志在黄幼钧副主任的带领下,对区财政局、区审计局、区教育局、区资产经营公司、西溪湿地经营管理公司、之江文创园、文新街道等12个单位进行了走访调研,现就我区国有资产管理情况报告如下:
    一、我区国有资产管理的基本情况及评价
近年来,区政府及相关职能部门按照省、市国有资产管理的有关规定,认真落实要求,积极采取措施,推进行政事业单位国有资产管理和国有企业经营管理,促进了我区国有资产的安全完整和保值增值。根据财政部门的统计,截止2011年底,我区52家行政单位的资产总额为13.62亿元,其中固定资产为5.91亿元;200家事业单位的资产总额为27.18亿元,其中固定资产16.7亿元。全区40家国有企业(西湖区34家,之江6家)资产总额64.08亿元,所有者权益17.32亿元。我们认为,有以下几个方面值得肯定:
(一)注重了国有资产的规范管理。在管理体制上做到了有人管事,区财政局国资科对行政事业单位国有资产和部分国有企业进行监管,区资产经营公司、西溪湿地经营管理公司、之江创意园开发有限公司以及相关主管单位分别对下属国有企业实施管理,区公共资源交易中心对需纳入产权交易的国有资产进行公开处置。在管理制度上做到了有章可循,从2008年开始,我区先后出台实施了行政事业单位国有资产管理暂行办法,行政事业单位资产配置标准以及房产登记与租赁、处置等细则;国有企业重大事项监督管理规定、国有资本收益收取管理办法,公共资源交易管理办法等规章,进一步明确和规范了国有资产的管理要求和方法。
(二)加大了国有资产的管理力度。区政府深入贯彻执行国有资产管理相关制度,开展全区性房产调查,在清理登记各类房产的基础上,对部分无产权证的房屋探索实施了西湖区行政事业单位国有房产内部登记制度。落实国有企业资产重大事项监管权利,严格审核国有企业重大事项,依法推动西湖投资有限公司增资、蒋村新区建设有限公司100%国有股权的挂牌转让等工作。严格按照程序操作,全面推进政府采购,依法处置纳入产权交易的国有资产,做到公平公开公正。审计部门先后开展了镇街和国有企业的资产管理情况的审计调查,提出具体的审议建议并督促落实整改。各镇街和行政事业单位也采取建立内部管理制度、健全国有资产管理数据库,实施内审监督、强化绩效考核等措施,加强国有资产管理。
(三)促进了国有资产的保值增值。从调研的情况看,2010-2012年,区资产经营公司通过规范经营性房产管理、做强国有品牌企业、优用存量资产等形式,实现国有资产保值增值分别达到11.3%9.18%10.19%,国有资产(含公司所属出资企业及其权属企业)经营收入也从2296.89万元增加到4526.63万元,实现三连增。区公共资源交易中心委托拍卖中介机构,对国有资产进行公开拍卖,三年共累计交易56批次,成交金额29459.332万元,国有资产增值10382万元,增值率达73.84%,特别是石龙山南侧废弃矿区地质环境治理工程矿石销售权项目、西湖啤酒厂建筑物拆除承包权和原厂生产设备拍卖项目,都实现了较大幅度的增值。我区还对建设局原天目山路99号第910层房屋,区民政局原体育场路538号四层房屋进行产权证移交,逐步做大做强我区国有全资企业的资产。
二、我区国有资产管理存在的主要问题和不足
虽然,我区在国有资产管理中取得了一定的成效,但在这次调研中,我们也发现了一些问题和不足,主要有以下几个方面:
(一)国有资产规范管理的意识不够强。一是重视程度不足。从调研的情况看,不少单位的主要负责人存在重资金管理、轻资产管理,重资产数量、轻资产效益的思想,对国有资产管理的重要性认识不足,存在管理职责落实不到位的情况。二是产权意识淡薄。不少单位负责人对本单位房屋资产有多少,是否具有产权,是什么性质的产权,存在哪些风险所知不多;对有的资产为什么没办产权证,什么历史原因造成的,怎么解决这个问题,模糊不清。三是责任落实不到位。从调研的情况看,虽然我区所有镇街都设有资产经营管理办公室,但在资产经营管理中存在管理职责分散和多头管理的情况,对日常资产管理监督缺乏集中性和统一性。在行政事业单位中,存在国有资产管理工作无人负责,或由其他岗位人员兼顾、管理职责落实不到位的情况,国有资产管理缺乏延续性。
(二)国有资产管理的基础相对较弱。一是账实不符,家底不清较为突出。虽然通过全区房产调查和资产统计报表,掌握了行政事业单位资产的基本信息,但仍然存在部分单位上报数据不够全面,漏报、少报的情况,特别是一些没有产权证的房屋和占用、借用资产。不少单位和镇街的内部台账对拍卖、处置的国有资产没有及时清理核销、调整账务,对财政新形成的国有资产没有及时入账,存在国有资产账账不符、账实不符、账卡不符的情况,静态账、账面账较多。二是未取得产权证的房屋数量较大。根据财政的资料显示,全区138家单位上报的1010处,面积107.78万平方米的房产中,未取得产权证的房屋达到525处,面积约为70.32万平方米,占全区房产总面积的65.9%。而从部门看,教育系统的107处学校场所,总建筑面积1841亩,未取得国有土地证的有669亩,占36.3%;校舍面积727527平方米,未办理房屋产权证的430922平方米,占59.2%。卫生局机关及11家社区卫生服务中心和2家公共卫生机构的房屋面积44143平方米,其中有房屋产权证的有22321平方米,占50.6%。根据财政局的分析,未取得产权证的原因包括未缴纳土地出让金、验收未通过、资料不全、政策及历史遗留。三是经营性资产管理不够到位。部分单位的房屋租赁未进入区公共资源交易平台,存在私自协议出租、出借房产的情况,这其中既有部分单位执行我区《公共资源交易管理办法》的自觉性和敏感性不足,未主动上报房屋公开招租的原因,也有我区国有资产处置的督促检查机制尚未形成,监管力度不足等因素。四是资产整体回报率不高。有些单位和镇街由于经营性资产面积小、分散等原因,有部分土地、房屋被闲置,或使用绩效不高。还有部分土地、房屋的租赁期限过长,租赁价格过低,从调研看,不少房屋的租赁合同租期长达20年,甚至有的房屋租期要到2028年,租金每亩只有1.5/年,且每五年增租5%,这明显低于市场价。
(三)国有企业经营管理绩效不高。一是政企职责不明晰。我区的国有企业大部分是在特定历史条件下建立的管理型职能的国有企业,更多的是为了完成政府的工作任务,并未按照《公司法》和现代企业制度的要求运作,缺乏市场经营管理意识和责任。全区40家国有企业的类型,既有事业单位类,经营类的,也有建设平台类,融资担保类。企业的经济性质既有有限责任公司,也有全民所有制、国有独资公司,甚至还有集体企业。由于国有企业法人结构复杂,,所有权和经营权分离不彻底。二是管理责任难落实。国有企业的人员编制较为混杂,公务员、全额事业、差额事业、企业合同工、临时工等都有,员工事业企业两种身份,工资两头靠的情况也有存在。国有企业与主管单位的固定资产管理使用也较为混乱,存在主管单位变相占用国有企业资产或国有企业无偿使用主管单位国有资产的情况。三是收益绩效不高。根据2011年的国企年报,全区40家国有企业共64.08亿元的资产总额,17.32亿元的所有者权益,主营业务收入为5.11亿元,利润总额仅为575万元,净利润仅为354万元。这其中的原因包括国企自身经营管理能力不足,目标责任考核不落实等。四是发展后劲乏力。受资产总量偏小,经管人才缺乏,投融资困难以及政策因素影响,我区国有企业做大做强的发展后劲不足。当前,我区大部分国有企业的资产主要体现在房产上,主营收入也主要以房产租赁为主,资金积累缓慢。西溪湿地的主营收入以观光游产值(门船票收入)为主,旅游延伸产业发展和景区旅游配套设施建设的不足,以及湿地三期的竞争也给西溪湿地发展带来阻力。之江文创园在自身发展和与其他园区竞争中受产业政策扶持、周边生活配套、可用空间等影响较大。
三、工作建议
结合这次调研发现的问题和掌握的情况,我们就进一步加强国有资产管理,促进国有资产安全完整和保值增值,提出以下几点建议:
(一)进一步夯实国有资产规范管理的基础。一是要强化国有资产规范管理的意识。国有资产是社会公共资源的重要组成部分,是党政机关事业单位履行各项职能、实施社会管理、提供公共服务的基本物质保障。区政府及各相关单位要切实增强责任意识、大局意识,认真履行国有资产管理的工作职责,自觉依法管好国有资产,防止国有资产流失,确保国有资产安全完整和保值增值。二是要健全国有资产监管体系。要切实加强组织领导,建立健全区国资办、镇街资管办、行政事业单位以及主要资产管理部门的国有资产监管体系。尤其是各镇街资管办,要认真落实岗位、职责和人员,切实强化本级及下级单位的资产管理与使用情况的监督。各行政事业单位和代表政府掌管资产的单位,要明确资产管理的兼职机构和专职人员,加强对国有资产的动态管理和维护。三是要完善国有资产管理制度。要根据省市有关国有资产管理的相关制度,建立健全我区国有资产购置、配置、验收、使用、处置、评估和统计等一系列配套监管制度,督促各单位建立完整的账卡,加快推进我区国有资产监管制度化、规范化,做到有章可循,有规可管。要建立资产保值增值的指导机制和考核机制,落实国有资产管理责任制,研究制定国有资产管理违规行为责任追究制度。各镇街、行政事业单位和国有企业要建立健全内控制度,做好国有资产统计工作,准确及时上报资产变动及增减变动情况。四是要加快信息化建设力度。要探索实践国有资产信息化管理,建立涵盖区本级到各资产主管部门的政府公共资产管理网络,强化对资产数量、质量和使用的监控,为加强和改进国有资产监督管理提供有力的数据支持。
(二)进一步加大国有资产的管理力度。一是要开展清产核资。区政府有必要组织财政、审计、监察、住建等部门,对全区各行政事业单位、镇街、国有企业的国有资产情况进行一次全面的清产核资调查,进一步梳理我区国有资产的保有数量、主要类型、资产质量等情况,理清资产的产权归属、管理与使用情况;掌握资产经营和收益入账情况,摸清家底并建立健全国有资产台账和数据库。二是要加强房产管理。特别是未取得产权证的房屋,区国资办要会同相关单位,认真梳理分析原因,充分论证办证的可能性和可行性。对能采取措施补办手续领出产权证的房屋,要及时排定计划时序,明确责任要求,落实人员经费,强化跟踪考核,督促早办快办。对无法办理产权证的房屋,要探索发放内部登记证等形式加强监管。要加强闲置房产管理,对行政事业单位机构撤并后的存量房产、可利用的闲置房产,区政府可集中管理或授权国企统一经营管理。三是要突出保值增值。要严格执行《西湖区公共资源交易办法》的规定,国有资产的出让、租赁及承包均应纳入区公共资源交易平台,通过市场化运作实现资产的优用和效益最大化。镇街的经营性房产涉及到招商引资引税,在根据房产的地段、年份、设施等情况合理制定租金的基础上,妥善处理税源培育、税收效益与资产保值增值的关系,建立健全租赁进入退出机制和公平竞争机制,发挥国有资产的最大经济效益。要加强合同管理,研究制定房产租赁合同管理制度,进一步规范权责条款和合约期限;对现存租赁期限过长的合约,相关单位要采取有效措施,提高资产收益。四是要提高监管效能。财政、审计、监察等部门要切实加大国有资产的监管力度,突出对行政事业单位的资产配置、使用、处置和产权变动的监督,规范和完善非税收入的管理,不断提升国有资产监管水平。
(三)进一步提高国有资产的经营业绩。一是要深化国有资产管理经营改革。要按照政企分开政资分开的原则,坚持经济效益与社会效益并重的思路,深入推进国有企业的改革,加快建立适应市场经济要求,符合我区实际的国有资产管理机制。要通过清产核资,摸清和梳理国有企业资产家底,杜绝国有资产占用、借用情况,防止出现国有资产流失。要梳理国有企业的经济性质,进一步理顺政府与企业的关系,明确政府作为出资人依法享有的各项股东权利和企业作为市场主体的法律地位,做到产权清晰,权责明确,规范国有公司运作。要防止和避免出现更多行政性、管理型的国有公司。二是要发挥国有资产的整体优势。要盘活存量资产,在保证政府需要的前提下,对零碎、收益差或者闲置的资产资源,应采取对外出售、部分转让、资产置换等市场化运作的形式,尽快盘活存量资产。要优化资产资源配置,通过整合经营性资源、优质资产以及股权优化、债券发行等形式,打造几个具有规模效应、资产质量良好、现金流及利润来源稳定、财务形象和未来预期良好的投融资平台,并形成了政府引导、市场运作、社会参与的多元化投融资格局,做强做大国有资产规模,提高资金募集与运营能力。三是要加强监督管理。要按照《公司法》和现代企业制度的要求,加强公司法人内部结构治理,形成权力决策机构(董事会)、监督机构(监事会)和经营管理者之间各负其责、协调运转、有效制衡机制,切实维护出资人的权益。要依法对国有企业的财务进行监督,督促企业真实反映生产经营情况,分析、指导、帮助企业搞好经营。审计机关要建立健全国有企业定期审计制度,加强对企业的财务审计和企业负责人的经济责任审计。监察机关要加大督促检查力度,确保国有资产的安全。四是要提高经营绩效。通过机制创新和管理创新,使国有企业适应市场经济规律和企业发展规律的要求,激发企业的活力和创造力。要着力减轻国有企业的社会负担,充分尊重国有企业的法人财产权和企业的经营自主权,使国有企业真正成为市场经济的主体。要加强投资监管,完善国有资产收益管理制度,区别不同行业,确定经营利润收缴比例,确保国有资产保值增值。要建立经营者激励和约束机制,突出国资保值增值率、经营业绩等方面的绩效考核,企业的经营实绩与管理层的报酬直接挂钩,真正调动国有企业经营者的主观能动性,不断提高国有资产的使用、运作效益。
 
(编辑:黄幼钧 王易峰 孙炼栋
【打印本页】【关闭窗口】

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统