您现在所在的位置是:首页 > 调查研究

关于全区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的调研报告

发布日期:2014-02-24 信息来源:西湖区人大常委会财经工委 浏览次数: 字体:[ ]

 

根据年度工作要点安排,日前,财经工委在区人大常委会黄幼钧副主任的带领下,先后走访了15个部门和镇街,对全区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案进行了调研。现将有关情况报告如下:
一、2013年全区财政预算执行情况及总体评价
2013年,区政府认真贯彻党的十八大精神和省、市、区委关于推动经济发展的重大决策部署,主动应对复杂的宏观形势,积极采取有效措施,攻坚克难,挖潜增收,着力推动税源经济持续健康发展,同时围绕全年收支目标,加大收入组织力度,优化支出结构,强化财政绩效管理,全力保障民生改善和社会事业发展,较好地完成全年收支预算任务。
(一)全区预算收支执行结果
2013年全区完成财政总收入132.87亿元,同比增收10.46亿元,增幅为8.55%,为年初预算目标的101.44%;其中完成地方财政收入80.12亿元,同比增收5.96亿元,增幅为8.03%,为年初预算目标的100.96%,财政总收入和地方财政收入总量分别位居杭州市六城区第二和第一。根据现行财政体制测算,含上年结转财力,2013年全区累计可用资金为475454.06万元,实际支出391014.09万元,考虑到今后年度收入形势存在较多不确定因素,调增预算稳定调节基金2亿元。2013年全区可用财力与当年支出相抵,滚存结余64439.97万元,其中区本级22321.86万元,镇3416.88万元,街道35181.56万元,之江转塘3519.67万元。
(二)区本级预算收支执行结果
按现行财政体制测算,2013年区本级可用资金253260.38万元,上年净结余37845.30万元,累计可用资金为291105.68万元(不含2013年及2012年结转的省市专款资金)。
根据2013年财政收入实际和预算执行情况,区本级支出257656.63万元,为年初预算的101.84%,其中一般预算支出168404.18万元,为年初预算的100.24%,区专款支出89252.45万元,为年初预算的105%。调增预算稳定调节基金2亿元。区本级收支相抵,累计结余13449.05万元。
2013年省市专款收入43104.95万元,上年结转7333.63万元,当年专款支出34297.64万元,上年结转支出7268.13万元,累计结余8872.81万元。
综上所述,区本级累计可用资金(含省市专款)341544.26万元,累计总支出299222.4万元;收支相抵累计滚存结余22321.86万元(不含调增的预算稳定调节基金2亿元)。
区本级一般预算支出中:农林水支出3758万元,同比增长8.01%;科学技术支出7750万元,同比增长9%,占一般预算支出的比重为4.6%;教育支出64630万元,同比增长8.01%,农科教支出增幅均高于地方经常性财政收入7.85%的增幅;公共卫生事务支出(不含医疗保障支出)8420.21万元,同比增长6.58%,达到一般预算支出的5%。全区及各级次预算支出达到了法定要求,较好地实现了区十四届人大二次会议审查批准的财政预算。
(三)预算执行情况总体评价
1、坚持着眼发展与做大税源并重。一是大力发展税源经济。以六区建设和十大产业为重点,深入推进现代服务业强区战略的实施,突出创新驱动、转型升级、产业集聚和重点扶持,着力推动文创产业、楼宇经济、休闲旅游、高新技术、股权创投等优势产业创新融合发展,不断夯实税源经济基础。全区服务业完成地方财政收入33.07亿元,同比增长3.57%,贡献率达41.28%。成功打造税收千万元以上楼宇45幢,其中亿元楼宇13幢,贡献地方财政收入28.29亿元,同比增长23%,财政贡献率达81.5%。二是大力培植后续财源。切实加大招商引资引税力度,落实各项税收减免政策和企业扶持资金,不断拓宽企业融资渠道,着力推进个转企小升规等工作,积极营造良好的投资发展环境。全年共引进内资企业4095家,累计引进资金286.81亿元,新批外资项目39个,完成合同外资8.99亿美元,实际利用外资8.59亿美元;落实各类税收减免、退税12.0857亿元,兑现企业扶持资金2.25亿元;完成个转企”990户,小升规”18家。三是大力推进协税护税。深入实施三退三进、“腾笼换凤”等工作,以四大工程为抓手,建立健全了全区各级各部门紧密联动的税源管理网络和协税护税机制,华策影视、六和律师事务所等优质税源企业顺利迁入。据统计,全年转入我区的异地纳税企业501家,入库税收2.22亿元。四是大力加强税收征管。国、地税部门以税收风险为导向,依托信息化建设,积极探索专业化税源管理模式,有效堵塞税收漏洞,提升征管质效,实现应收尽收。国税部门还在非居管理上取得新突破,目前已征收杭州国益路桥间接股权转让税款1.05亿元。
2、坚持重点保障与厉行节俭并行。一是突出民生导向。重点保障民生改善、法定支出、城乡统筹和实事项目,全年用于民生类支出合计30.26亿元,同比增长2.61%,占总支出比重74.31%,达到新增财力三分之二以上用于民生。安排98231.23万元用于优先发展教育,其中落实学前教育专项经费6463万元;投入25亿元用于实事项目。二是保障重点项目。通过做大做强融资平台,深化项目贷款管理,全力保障和推进西溪谷、保障房、公共停车场库等省、市、区重点项目建设。三是注重统筹发展。深入开展区县协作,全力支持美丽乡村、三江两岸整治、三改一拆、清水治污等建设,推动城乡融合发展。全年共投入城乡统筹发展专项资金19822.44万元,城市建设管理专项资金22476.54万元。加大社会保障力度,全区共落实26446万元用于深化养老服务、就业再就业服务、城乡居民医保补贴、城乡一体化养老服务等各类社会保障事业的投入。四是严控行政开支。深入贯彻落实中央八项规定和厉行节俭要求,压缩部门公用经费定额的10%用于民生支出,全区三公经费同比下降31.2%,其中公务接待费、公务出国费、公车运行费分别下降40.56%14.38%18.23%
3、坚持规范管理与注重绩效并举。一是强化公共财政管理。启动数字财政三年建设规划,加强财政动态数据管理。出台事业单位预算管理规定,规范预算收支行为,稳妥推进财政总决算和部门预决算公开的相关准备工作。深化国库集中支付和公务卡改革,全年国库清算资金达205992万元,公务卡结算资金401万元。二是加强政府性债务管理。出台《关于进一步加强建设平台财务管理的实施意见》,编制全年融资计划,对归还贷款、新增贷款计划做出制度约束。建立政府负债常态监督机制,实施债务动态监控,执行债务情况月报制度,严控债务规模,防范债务风险。三是提高国有资产管理绩效。突出国有资产的保值增值和国有企业的经营绩效,扎实开展清产核资、车改后公车拍卖、国有房产的盘活利用、国有企业的资产自查等一系列工作,其中拍卖公车199辆,成交金额628.42万元,溢价率达12.12%。四是提高基建项目管理绩效。出台《政府投资基本建设项目计划管理办法》,健全了项目预算指标管理、委托中介审核管理等制度,加强基建预算管理,提升预算执行绩效。全年共完成审核各类概、预、结算303项,核减资金1亿元,完成476个项目的竣工决算批复,为年计划的105%
(四)预算执行中存在的主要困难和问题
1、财政收入增速仍然较缓。受宏观经济形势的影响,我区财政收入持续快速增长的压力依然较大,主要体现在:一是高基数带来较大的增长压力。2013年我区财政总收入达到132.87亿元,地方财政收入80.12亿元,增收压力逐年放大的趋势更加明显。二是收入结构性矛盾依然突出。我区的财政收入较大程度上依赖于房地产业的收入,但房地产业受政策、市场因素影响较大,具有较强的不稳定性。从地税部门提供的数据看,房地产业的税收比重由2012年的24%上升到2013年的28.49%,房地产业的增收贡献率高达58.12%。部分重点税源企业的外迁,住宿餐饮业、商业服务业的低位运行,也给增收带来诸多不确定因素。三是政策性因素的减税效应渐显。从国税部门监测,“营改增”后现代服务业税率抵扣影响了正常增值税收入,年度减税额达1.7亿元,而随着201411起邮政业、铁路运输业以及后续建筑业、金融业、电信和生活服务业等行业的“营改增”推开,减税效应还将进一步扩大。四是其他税源增长的空间有限。部分重大项目在推进过程中受到融资、拆迁、审批、落地等因素制约,滞后节点计划并影响经济效益产生,致使短期内难以快速培育新增税源。
2、收支平衡难度不断增大。一是法定、民生支出的刚性增长。2013年全区用于民生的支出合计达到30.26亿元,占到总支出的近四分之三。而随着城市化推进、新建楼盘交付,教育、卫生的布点扩面,社会管理的触角延伸,以及科技、农业等法定支出基数逐年放大,城乡统筹发展资金需求增加,支出规模和压力也不断增大。二是部分镇街的结余资金规模逐年缩小,支出压力也在逐年加大。
3、财政科学监管有待进一步加强。一是财政预算绩效管理有待强化。在收支平衡难度增大的形势下,如何加强财政预算管理,科学合理的安排和利用财政资金,提高资金使用绩效,在保法定需求、保民生实事、保产业发展、保经济增长中发挥杠杆作用,还有待进一步深入探索。二是专项资金使用的科学性有待加强。这里既有项目编排、资金安排等方面的原因,也有省市转拨的配套资金因考核、批复滞后的实际,影响了用款进度,降低了专项资金的执行率。三是预算编制的科目管理有待规范统一。同样用途的列支内容,有的镇街用的是工商金融等事务支出科目,有的镇街用的是资源勘探电力信息事务支出科目。预算编制科目管理的不规范,不仅影响了到预算的科学管理,也将不利于今后的预算公开工作。
 
二、2014年全区预算草案调研情况
(一)2014年全区收支预算安排情况
2014年全区财政总收入预算148.82亿元,地方财政收入89.73亿元,同比均增长12%。根据现行财政体制测算(省市专项补助预计50000万元),2014年全区累计可用资金498947.67万元,拟安排地方财政总支出447889.73万元。按照上述可用资金和支出安排,预计2014年全区财政结余51057.94万元,其中区本级4314.67万元,镇2975.91万元,街道37934.56万元,之江转塘5832.8万元。
(二)区本级收支预算安排情况
2014年区本级预算可用资金348314.67万元,预算总支出344000万元(含省、市专款支出50000万元),同比增长14.96%,其中一般预算支出188000万元,区专款支出106000万元。收支相抵,预计2014年区本级结余4314.67万元。
(三)预算安排的主要特点
1、收入目标具有较好基础。2014年预算收入编制贯彻了中央和全省经济工作会议精神,深入分析了宏观形势对我区带来的机遇和挑战,坚持稳中求进,注重转中求好,确定了全区财政总收入和地方财政收入均增长12%的目标任务。总体来看,虽然完成财政收入目标存在一些不确定因素,但通过解放思想、改革创新、克难攻坚,目标还是可以实现的。
2、支出安排做到保压有度。充分发挥公共财政在税源经济发展中的作用,预算支出安排坚持保法定、保民生、保发展、保增长的需求,在继续保障农科教卫等法定支出的基础上,足额保障公共安全、城市管理、社会保障等需求,全力保障重点项目建设、产业发展扶持、企业创业创新等支出,严控行政经费开支,进一步优化支出结构,强化公共财政职能。
3、财政管理突出规范精细。稳妥推进预算管理改革和部门预算公开,全面深化国库集中支付和公务卡改革,不断加强政府投资项目管理和国有资产管理,切实完善财政预算绩效管理体系,着力增强预算执行的均衡性和有效性,体现了财政资金的精细管理和高效使用。
综上所述,我们认为全区2014年的财政预算安排符合预算法等法律法规的规定和我区的实际情况,贯彻了党的十八大和十八届三中全会精神、中央和全省经济工作会议精神以及市委、区委的经济工作部署,坚持了量入为出、收支平衡、积极作为的原则,突出了保持经济持续健康发展的要求,满足了改善民生的保障需求,以及区域环境品质提升、城乡一体化发展的推进需求,收入预算安排与经济发展相适应,提出的实现2014年收支预算的主要措施是积极可行的。
(四)工作建议
去年年底召开的中央经济工作会议对今年的经济形势作了深入研判,提出了要以坚持稳中求进、改革创新的工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,切实提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定的要求。对此,结合前不久召开的区委八届五次全会精神的总体要求和这次调研中发现的问题困难,我们就做好今年预算执行工作提出以下建议意见。
1、更加注重税源经济的发展质量。一是要继续坚持创新驱动的发展理念。要不断深化科技创新的先导力,注重发挥政策的引导效应和企业的创新主体作用,加快推进科技成果的产业转化,提升创新驱动发展的能力,加快信息化和信息产业发展,着力培育“4+1”战略性新兴产业,推进创新型经济发展。二是要继续注重优势产业的发展导向。要切实加大转型升级力度,以打造六区建设“升级版”为重点,加快集聚优势产业,切实增强发展活力,提高经济运行的发展质量和效益。要高度重视招商引资引税,切实增强发展后劲,不断夯实可持续税基三是要创新优化政策扶持的机制。要注重发挥我区独特的环境、资源优势,强化政策引导,突出对研发投入、税收增量、经济效益的引导和考量,注重在产业培育、创新激励、政策扶持、人才引进等方面的综合施力,着力支持重点税源企业、高新技术企业、优质本土企业的发展,提升经济发展的质量和效益。要建立健全楼宇经济扶持政策的响应机制,优用、快用并用好我区有限的楼宇资源,发挥最大效应,推动我区楼宇经济和总部经济高端发展。要强化房地产业的有效引导,优化商业公建及基础设施的布局配套,促进房产销售。四是要继续夯实平台项目的发展基础。要紧紧抓住之江文化大平台加快建设的契机,大力推进之江新城以及浙江文化中心、浙江音乐学院、杭州国际金融会展中心、之江医院等重大项目建设以及双浦新区、龙坞集镇建设的提升改造。要扎实推进杭州科技生态城的总规调整和西溪谷的征迁做地工作,加快基础设施和公建配套建设抢时间、抓进度、促成效,着力推进黄龙国际商圈、西溪谷、之江新城、环西溪和环浙大紫金港等重点区块楼宇集群建设,全力推进市、区重点项目建设,以平台项目夯实税源增长基础
2、更加注重收入组织的管理绩效。一是目标分解要细。要切实抓好目标任务细化分解,落实到各镇街、各部门(园区),明确要求,强化考核,切实增强组织收入的主动性和责任心,形成全区合力。二是要税收分析要准。密切关注宏观经济运行变化,加强对房地产、股权创投、制造业、商贸流通等重点产业以及上市、拟上市企业,、成长性企业等重点企业的跟踪监测,及时掌握税种、税源的变动趋势和增资扩股、合并分立、股权分红等重大情况,切实提高税收预测分析的准确性和前瞻性。三是要税收征管要精。要坚持以信息管税为依托,推行税源专业化管理模式,突出行业管理、风险管理、数据管理、征收管理的综合效应,强化税收风险应对,提升税收征管质效。要坚持依法治税,妥善处理好税源涵养与应收尽收的关系,充分挖掘税源,不断拓宽征收渠道。四是要协税护税要深。要进一步深化三改一拆三退三进工作,切实发挥职能部门、属地镇街、园区以及社会力量的联动作用,多措并举做好异地纳税企业转入工作,减少区内税源流失。
3、更加注重支出结构的合理优化。一是要确保民生和法定支出。财政支出要继续向城乡一体化发展、教育、公共卫生、社会保障、公共安全、五水共治以及为民办实事项目倾斜,加快推进四院一中心、涉水工程整治等项目建设,推动教育事业优质均衡发展,完善社会救助、社会保障、食品药品安全监管等体系,确保农业、科技、教育、医疗卫生支出达到法定增长要求,确保新增财力三分之二以上用于民生。二是要提高专项资金的执行绩效。要健全预算绩效管理制度,统筹安排专项资金,增强项目编制的合理性和资金安排的科学性,使资金安排与项目规模相适应,项目进度与支付进度相匹配。三是要推进沉淀资金的盘活利用。完善预算安排与结余结转资金衔接机制,规范财政资金的使用、追减和审批程序,及时清理和盘活沉淀资金,增强政府可用财力。四是要严格控制行政支出。坚持厉行节俭,按章办事,认真执行上级有关规定,从严控制三公经费和一般性支出,从严控制预算科目之间的调整,强化部门预算执行的严肃性、科学性和合理性,努力降低行政成本。
4、更加注重财政管理的提质增效。一是要稳步推进预算信息公开。要根据2014年向社会公开财政总决算和部门预决算,2015年向社会公开三公经费预决算的节点计划,按照党的十八届三中全会提出的实施全面规范、公开透明的预算制度的要求,进一步完善财政预算体系,切实加强指导,扎实稳步推进。二是要有效控制政府债务。要切实加强源头规范,将政府性债务纳入全口径预算管理,并进一步完善债务管理及风险预警机制,严格规范举债程序,合理控制负债规模。要注重把短期应对措施和长期制度建设结合起来,做好化解政府债务风险的各项工作。三是要切实加强国有资产管理。扎实推进国有资本经营预算编制,完善国有企业管理责任、经营绩效、考核激励机制,更加突出国有资产的安全完整和保值增值。要推行国有资产信息化管理模式,建立起涵盖区本级到各资产主管部门的政府公共资产管理信息网络,提升国有资产的监管水平。四是要不断提高财政管理绩效。加快推进数字财政建设,强化预算执行动态监控,建立健全覆盖财政收入、支出、管理、改革等全过程的预算绩效管理运行机制。要加强对政府投资项目的监管,探索第三方机构介入评估绩效的工作机制,选取部分项目,对项目本身的经济社会效益和资金使用绩效进行跟踪监测,发挥财政资金的最佳效益。要深化镇街国库集中支付改革,全面实施公务卡强制结算目录,改进和优化财政资金支付方式。
(编辑:黄幼钧 王易峰 孙炼栋
【打印本页】【关闭窗口】

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统