您现在所在的位置是:首页 > 调查研究

关于我区“十二五”规划纲要中期实施情况的

发布日期:2014-02-20 信息来源:西湖区人大常委会财经工委 浏览次数: 字体:[ ]

 

 
为配合本次常委会审议工作,日前,财经工委在黄幼钧副主任的带领下,通过走访、座谈等形式,专门听取了发改、统计、财政、商务、环保等25个部门和11个镇街的相关工作情况汇报,对西湖区国民经济和社会发展 “十二五规划纲要(以下简称规划纲要)的中期(20111-20136月)实施情况进行了深入调研。现将有关调研情况报告如下:
一、基本评价
 十二五以来,区政府和有关单位按照区委的总体部署,认真落实上级政府的工作要求,主动应对复杂的宏观形势,紧紧围绕规划纲要确定的各项目标任务,积极采取有效措施,稳步推进经济发展、转型升级、创新驱动、民生保障、城乡统筹、城建城管、生态建设等各项工作,“十二五”规划实施取得良好进展。
规划纲要设定的四大类23项指标,除约束性指标主要污染物排放强度因杭州市对主城区未下达目标暂时无法评估外,有19项主要指标已达到或超过中期进度。规划确定的130个重点项目已累计完成投资348.5亿元,13个项目已完成,74个项目正在推进。重点工作和各项政策措施也得到较好落实。预计到2015年,“十二五”规划纲要提出的经济社会发展主要指标基本能够按期完成。按实现难易程度可分为三类:第一类为能提前达到或超过的指标,包括人才资源总量、城市化率、城乡居民基本养老保险参保率、城乡居民基本医疗保险参保率、自营出口总额、专利年授权量等6项指标;第二类为到预期能完成的指标,包括地区生产总值、人均地区生产总值、固定资产投资等12项指标;第三类是实现目标有难度需加倍努力的指标,包括社会消费品零售额、研究和试验发展经费支出占生产总值比重、地方财政收入、城镇居民人均可支配收入等4项指标。规划实施取得了阶段性成果,并表现出以下几个特点:
(一)抓转型,推动经济平稳发展。一是综合实力不断增强。2012年全区完成地区生产总值636.64亿元,人均地区生产总值101492元,年均实现两位数增长;社会消费品零售额322.88亿元,年均增幅达到17.08%,高于目标2.08个百分点;完成财政总收入122.41亿元,年均增幅10.54%,高于目标0.54个百分点。2013年上半年实现生产总值282.11亿元,同比增长8.1%,完成财政总收入、地方财政收入分别为75.39亿元和44.68亿元,同比增长9.07%11.47%。二是转型升级成效明显。2012年,全区三次产业结构优化为0.71:16.67:82.62,实现服务业增加值525.97亿元,十大产业增加值324.86亿元,占地区生产总值比重分别达到82.62%51.03%;文创产业增加值占地区生产总值的30.5%,旅游经济总收入相当于地区生产总值的22.03%,高新技术产值占规上工业销售产值比重达到55.35%限额以上股权投资产业实现增加值4.5亿元,同比增长25%打造亿元楼12幢,千万元楼40幢。今年上半年总体发展趋势良好。现代服务业强区地位进一步凸显。三是税源经济发展有力。充分利用好招商引资、协税护税等措施,大力发展税源经济,特别是去年以来着力实施的服务业、工业企业退小进强退低进高退外进本工作,通过扶优汰劣、腾笼换鸟,有效地推进了资源集约优用和产业集聚发展
(二)重创新,提升经济社会发展质量。一是激发创新活力。建立并完善了科技创业创新政策体系、投融资体系和产业发展平台,有力激发了企业、高校、创业团队的创新潜能,我区成为首批国家知识产权强县工程示范区十二五以来,累计引进海内外高层次创业创新团队19个,大学教授带团队创业企业76家,专利授权量、发明专利累计达12252件和4713件。二是培育创新主体。传统制造业技改投入加大,信息软件、生物医药等战略性新兴产业培育有力,全区新增市级以上高新技术企业124家,工业企业技改投资累计达到37.5亿元。三是集聚创新人才。人才强区计划加速推进,十二五以来已引进高层次人才161名,入选省千人计划”6名,省“151”人才1名,市“131”人才28名,市“521”计划9名,人才资源总量达到33.29万人。
(三)优基础,提高城市功能品质。一是坚持规划引领。注重区域功能的优化布局和城乡一体化的融合发展,认真抓好“一谷两城建设,区交通路网配套、主城区及之江地区的交通环境、基础设施建设统筹推进,城市格局不断优化。二是推进城乡建设。深入开展“三改一拆”工作,积极实施美丽乡村建设,强化城市景观公园和绿地建设,建立健全序化、洁化、亮化、绿化长效管理机制,着力推进城市有机更新,提升并改善城市面貌,2012年全区绿化覆盖率达到47.1%,绿地率达38.7%。三是突出生态建设。以创建生态文明示范区为契机,深入开展“三江两岸”生态景观保护与建设,扎实推进重点行业、地区、领域的污染整治,农村环境综合整治,地质灾害隐患排查治理和河道治理,大力推广垃圾分类处置,着力发展循环经济,稳步实施节能减排,全区生态环境改善明显,2012年空气优良率达到92.9%,水环境质量也达到功能区要求,万元增加值综合能耗两年累计下降12.7%
(四)强保障,推进社会事业全面发展。一是公共服务保障有力。2011年、2012年,全区民生支出分别达28.37亿元和29.49亿元,分别占当年全区公共财政支出的77.81%76.88%。优质教育均衡发展取得新成效,名校(园)集团化办学推进有力,幼儿园、中小学名校(园)集团化覆盖率分别达到75%86%,优质学前教育和优质义务教育覆盖率分别达86.8%97.1%。公共卫生体系建设不断完善,国家基本药物制度全面实施,城乡公共卫生服务均等化水平逐步提高,15分钟健康服务圈实现100%覆盖。全力培育和打造西湖特色文化,加快基层公共文体设施建设,促进文体事业繁荣发展,全区已建成室外健身苑点361个,文化小广场177个,小舞台16个,农村灯光篮球场60个。二是社会保障更趋完善。城乡居民养老保险参保率达到98.52%,城乡居民医疗保险参保率达到99.78%,城镇登记失业率控制在1.63%,四级救助体系覆盖城乡。“9064”养老格局已经形成,居家养老、社区养老、机构养老三位一体养老服务模式基本建立,全区每百名老人拥有床位数达4.01张,高于全市拥有床位数3.26张的平均水平。三是住房保障建设进度加快。两年来,危旧房改善惠及162户居民,之江拆迁安置房项目累计竣工40.77万方,交付62.46万方,回迁1170户。城乡居民收入比缩小至1.76:1,农民人均收入2012年达到21256元。四是勤廉西湖全力打造。深化行政体制改革和行政审批制度改革,创新推出了“三全十服务”社会管理新模式,得到了市委市政府的充分肯定,并在全市进行推广。全区社会管理和服务水平不断提升,推动社会事业全面健康发展。
二、存在的主要差距和问题
从调研的情况来看,我区在“十二五”规划实施过程中也存在一些困难和问题,需要引起政府及相关部门的高度关注,并切实加大推进力度:
(一)部分目标的完成需作艰苦努力。一是部分指标完成不尽理想。从调研的情况看,有3项主要指标并未达到中期进度:地方财政收入两年年均增幅只有9.54%,今年1-10月增幅仅为8.16%,低于13%的预期增幅;研究和试验发展经费支出占生产总值比重2011年和2012年分别只有1.96%1.87%,低于20102.1%的基数,未实现年均0.5%的增幅;社会消费品零售额虽然前两年年均实现了17.08%的增幅,但今年1-10月份的增幅只有9.7%,低于年均15%的增幅指标。另外,还有2项指标需要引起高度重视,高新技术销售产值占规上工业销售产值比重虽然在2012年和20131-6月份分别达到55.35%53%,但随着南都电源和炬华科技两家成熟性企业外迁,今年1-10月份的比重已经下降到49.03%城镇居民人均可支配收入由于2013年杭州市将八区五县市都纳入到核算口径,今年前三季度增幅仅为9.6%,离规划确定的11%增幅存在一定差距。二是部分重点项目推进滞缓。130个重点项目中,极地海洋公园、双浦农业观光园、西湖区市民中心等11个项目因政策、拿地等原因,已明确不再实施或者取消;龙坞旅游综合体、五里塘生态休闲商务综合体和之江医院、黄龙体育文化创意园等项目由于各种原因进度滞后,有27个项目截至目前的累计投资额为零。三是部分重点任务完成有较大困难。受政策及一些主客观因素的限制和影响,规划纲要中提出的文化创意特色楼宇、中心村等创建评选项目因故取消;8个风情小镇创建任务也只完成了1个,正在推进1个;留祥路国际创业创新街三墩区块与蒋村区块的建设进度不一;西溪湿地整体上市计划也因资产、权证等因素基本停滞。
(二)转型升级力度仍需进一步加大。一是经济快速增长的压力较大。这既有国内外宏观经济形势不容乐观,经济增幅减缓、经营成本上升、产能相对过剩、获利空间压缩等不可避免的原因,也有城区间经济竞争日益激烈,我区经济总量高位运行,要实现持续快速增长难度较大的现实因素。二是产业发展优势有待集聚。现代服务业虽然在我区占有绝对主导地位,但无论是文创、高新技术等优势产业,还是电子商务、物联网、信息等新兴产业,产业结构 “小、散、弱”的格局还未根本改变;工业经济受到工业用地等资源要素制约和成熟性企业外迁的影响,发展后劲也面临较大压力;都市农业产业化、规模化发展也有待进一步扩张。产业发展的不利因素直接影响到主要经济指标的完成,也反映出我区产业转型升级工作还需加大力度推进。三是创新能力有待提升。企业创新主体地位不够突出,作为技术创新主体的大中型企业数量偏少,造成高新技术产业产值不高、企业研发投入不足。不少成长性较好的科技型中小型企业在发展中面临融资难、用地难的实际,也影响科技成果的就地孵化和应用。
(三)生态建设仍需进一步提质。一是规划的引领作用有待强化。从区域发展来看,之江新城范围内转塘、之江、双浦等单元控制性规划修编调整影响新城建设计划和时序安排;西湖科技生态城概念规划还有待与杭州市总规调整衔接,存在不少变数;区内空间潜力挖掘和集约利用还有待强化,产业导向布局、教育资源布点、基础设施、民生服务设施等专项规划还需进一步完善。二是基础设施建设有待加强。这既有主城区市政设施老化、城市有机更新难度较大的原因,也有规划预期不足、建设进度滞后的因素,我区路网建设不足,部分路段存在瓶颈区域、断头路的情况;地区排污管网覆盖率不高,之江、留下、三墩、蒋村区域未纳入大市政管网收集系统,城郊区域、城中村和老城区部分区域截污纳管滞后,排水设施布点率低,造成污水直排、城市内涝的情况时有发生。三是生态环境建设压力较大。之江地区农业面源污染矛盾较为突出,甲鱼、沼虾等水产养殖点多面广量大,废水、废气排放量和处理难度较大;区内部分河道的河水流动性差,配水量不足、截污不彻底,水体自净功能差,存在黑臭、劣Ⅴ类的情况,离我市确定的50%水体达到或优于Ⅲ类水质的目标还有较大差距。四是城市精细化管理水平有待提升。特别是在违法建设的防控、查处、拆除,垃圾分类的宣传引导、规范管理,落实“四化”长效机制,农村地区环境治理等工作的力度还需进一步加强。
(四)社会民生保障事业均衡发展仍需进一步深化。一是社会公共服务的城乡差别有待缩减。城郊区域的基础设施和人居环境建设、教育均衡发展、医疗卫生服务、文化场馆建设、体育设施布点等方面与主城区存在较大差距。因此,无论是对城郊区域的投入和管理,还是城乡公共服务均等化推进方面都需进一步加大力度。二是社会结构性矛盾有待化解。因城乡之间、群体之间的政策、制度差异,涉及社会保障的医疗保险、养老保险补助、最低生活保障等方面,在制度设计和执行过程中,还存在标准不一、待遇相差较大等问题,同时就业的结构性矛盾在一定程度上依然存在。三是安置房建设进度有待加快。拆迁安置房在建设过程中包括建设进度、建设质量以及周边市政环境配套等方面都存在一定差距,并影响到回迁安置进度。四是学龄儿童数量增加过快与局部地区教育资源不足的矛盾有待缓解。受优质教育吸引和买房入户政策影响,区内户籍学龄儿童和外来务工子女数量激增,户籍新生2013年比2012年增加1000余人,外来务工子女占新生比例始终保持在35%左右。部分老城区及三墩、蒋村、留下等区域的规划布点学校却因种种原因长期未能启动或建设滞后,导致局部地区教育资源严重不足,跟不上入园入学形势的需要。
三、工作建议
今后的两年多时间,是实现“十二五”规划目标的关键时期。要以党的十八大精神为指针,以贯彻落实党的十八届三中全会精神为动力,按照打造美丽幸福的首善之区的要求,审时度势,抢抓机遇,紧盯目标不放松,积极有为抓落实,以更大的决心、更高的标准和更强的力度推进规划各项目标任务的顺利完成。为此建议要着力抓好以下几项重点工作:
(一)更加注重规划的引领作用,积极推进规划实施。一是要强化规划意识。充分发挥规划对经济社会的总体指导和综合调控作用,确保规划的严肃性和刚性约束。区政府及各相关部门要主动衔接规划纲要,合理分解和确定指标任务,科学制定年度工作计划和重点项目建设计划,确保规划的有效执行。二是要注重补长短板。要强化优势,强攻劣势,特别是要重点围绕“十二五”规划实施过程中,完成难度较大、相对滞后的部分主要指标、重点项目和重点任务,深入分析原因,科学评估形势,实事求是研判,在不断完善和优化“十二五”规划纲要的基础上,切实采取有力措施,加大推进力度,确保规划顺利完成。三是要提升效能活力。要全面深化体制改革,进一步理顺政企、政事、政社关系,优化公共资源配置,激发发展活力。要弘扬实干作风,对照目标排计划,突出重点狠抓落实,明确责任强化督查,凝聚合力推进规划纲要的实施。
(二)更加注重转型发展,切实提高发展质量和效益。一是要抓好发展质量。注重在“强三高二精一”上下功夫,加快推进六区建设和十大产业发展,积极构建西湖特色的“1+3”现代产业体系。要进一步加大结构调整力度,促进产业结构转型和产业层次提升,推动文创、楼宇经济、休闲旅游、高新技术、股权投资等优势产业创新融合发展,加快打造西湖经济的“升级版”。二是要抓好创新驱动。大力发展创新型经济,深入实施创新驱动战略,加快科技成果产业化平台建设,注重发挥政策引导效应,集聚和培育高端创业创新人才,增强企业创新主体作用,提升创新驱动发展的能力。着力发展智力密集型和战略性新兴产业,推动传统工业向高端、绿色、低碳方向发展,提升先进制造业竞争力,抢占产业和技术制高点。三是要抓好经济增量。既要在增强区域综合实力上下功夫,注重发展大产业,提升大平台,招引大客商、做强大企业、推进大项目,又要在推动三驾马车协同发展上做文章,想方设法增加出口、扩大有效投资、拉动消费增长,不断做大做强经济增量,提高发展效益。
(三)更加注重城乡统筹,全面加强生态建设和保护。一是要强化城市建设与管理。坚持城乡规划、产业发展、基础设施、公共服务、社会管理“五位一体”,不断优化城市功能定位和产业布局规划,加快推进“一谷两城”、三大新区、重大项目以及城乡基础配套设施建设,对于滞后项目一定要落实举措大力推进。要健全城乡一体化的城市管理体系,加快推进防洪规划编制和排水管网建设,推进建设、管理、执法无缝链接。要着力破解城管难点热点问题,加大防控、整治、查处力度,促进城市管理精细化、长效化。二是要强化生态治理与保护。要以创建国家生态文明示范区为抓手,深入开展防洪治堵、“清水治污”、大气整治、“四边三化”、农村环境连片综合治理等工作,推动废弃矿山综合治理和地质灾害防治。突出钱塘江饮用水源保护区和城市生态保护区,大力推进三江两岸生态景观保护与建设、公共绿地建设等工作,合理开发利用生态资源,做好生态资源保护文章。三是要强化环境改善与提升。大力推进道路基础设施、市政配套管网、污水处理泵站建设和截污纳管、河道整治,尽快将之江、留下、三墩、蒋村等区域纳入大市政污水管网收集系统。大力抓好节能减排工作,加快淘汰落后产能,关停并转一批高耗能、高排放、高污染企业,加大执法监督力度,着力提升区域环境质量。
    (四)更加注重社会民生保障,全面提升美丽幸福指数。一是要完善公共服务。要深化“三全十服务”工作机制,加快教育、卫生、文体、公共出行等服务体系建设。加大对之江、三墩、蒋村等区域的教育投入,着力推进教育配套项目的规划、建设和使用,破解教育资源不足的问题。要整合医疗卫生资源,紧盯之江医院、城西医院等项目建设,积极构建15分钟健康服务圈。要加大公共文体设施、公共出行体系的建设管理投入,不断提高基本公共服务均等化水平。二是要优化社会保障。统筹推进城乡社会保障体系建设,不断扩大养老、医疗、失业、工伤和生育保险的覆盖面,稳步提升社会保障水平。进一步完善社会帮扶救助体系,扩大城乡社会救助范围,强化各类特殊群体的生活保障。统筹推进城乡就业服务体系建设,在增加就业、支持创业等方面加大政策扶持和工作推进力度。要广泛整合社会资源,加快养老服务体系建设,提升养老服务水平。三是要提升民生幸福。要推进城乡居民收入增收计划,按照提高低收入群体收入水平、扩大中等收入者群体的要求,促进城乡居民收入稳定增长,并通过发展和壮大村级集体经济,不断缩小城乡居民收入差距。要着力推进拆迁安置房、旧小区物业管理改善、保障房建设等工作,尽最大可能满足“住有宜居”。要深入推进平安西湖打造,维护社会和谐稳定。
(编辑:黄幼钧 王易峰 孙炼栋
【打印本页】【关闭窗口】

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统