您现在所在的位置是:首页 > 调查研究

关于2012年区本级财政决算及“同级审”和2013年上半年财政预算执行情况的调研报告

发布日期:2013-08-19 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

关于2012年区本级财政决算及同级审2013年上半年财政预算执行情况的调研报告
 
西湖区人大常委会财经工委
 
根据2013年工作安排,近期,财经工委在区人大常委会黄幼钧副主任的带领下,分别走访了财政、审计、国地税、教育、农业、科技、卫生等部门以及北山、转塘、三墩、双浦等镇街,对2012年区本级财政决算及同级审2013年上半年预算执行情况进行了调研,现将有关情况报告如下:
 
关于2012年区本级财政决算情况
一、收支决算情况
(一)2012年全区收入预算目标及执行情况
经区十四届人民代表大会第一次会议批准,2012年全区财政总收入预算目标为129.02亿元,其中地方财政收入预算目标为77.68亿元。
2012年全区完成财政总收入122.41亿元,同比增长5%,为年初预算的94.88%;其中完成地方财政收入74.16亿元,同比增长5.16%,为年初预算任务的95.47%
(二)2012年区本级收支预算执行情况
按现行财政体制结算,区本级2012年地方财政可用资金301122.15万元(不含省市专款255373.38万元),加上上年结余41314.29万元,累计可用资金342436.44万元(不含预算稳定调节基金10000万元)。
根据2012年财政收入实际和预算执行情况,2012年总支出297257.51万元。
1、区本级实际支出238415万元,为年初预算260000万元的91.70%。其中:
1)一般预算支出158000万元,为年初预算的94.05%,同比增长12.86%。其中:农林水事务支出3479.30万元,同比增长10%;科学技术支出7110万元,同比增长12.86%;教育支出59834.50万元,同比增长10%,医疗卫生支出(不含医疗保障支出)7900万元,同比增长12.86%。农业、科技、教育支出增幅均高于经常性收入增幅,医疗卫生支出达到一般预算支出比重的5%
2)区本级专款支出80415万元,为年初预算的87.41%,同比下降15.40%
2、省市专款支出58842.51万元。
2012年区本级收支相抵,累计结余45178.93万元。区本级结余中,省市专款和体制结算专项结转下年支出17953.63万元,净结余27225.30万元。
二、综合评价
2012年,面对收入增速放缓和刚性支出需求增长的严峻形势,区政府及财政,国、地税部门积极贯彻中央、省、市和区委推动经济发展的重大决策部署,认真执行区十四届人大一次会议决议,积极采取有效措施,着力强化税源建设和税收征管,财政总收入和地方财政收入总量均位居全市六城区第二。根据实际收入情况,及时调整支出结构,确保民生改善、城乡统筹、社会发展、重点项目的需要,确保农科教卫等法定支出增长的需要,达到新增财力三分之二用于民生支出的要求。扎实推进公共财政规范管理,稳妥推进财政信息公开,稳步实施营改增试点工作,进一步深化政府财政预算和政府性负债管理,有效提高了财政管理绩效,全力保障了经济社会各项事业发展。
根据同级审报告和专题调研中所反映的情况,在预算管理和执行中也存在一些不容忽视的问题,主要是:国有资本经营预算制度有待建立、部分事业单位的经费保障模式有待改进、专项资金管理与使用绩效监督有待加强、政府性投资项目管理有待规范。对于上述问题,区政府及有关部门要高度重视,切实采取有效措施加以解决。财经工委将结合区人大常委会工作要求,对上述有关问题适时开展专题跟踪监督。
综上所述,财经工委认为,2012年全区及区本级财政预算执行情况符合预算法的规定,建议本次会议批准区政府提出的2012年区本级财政决算。
2012年度财政同级审工作情况
 
一、基本评价
区审计部门根据区人大、区政府和上级审计机关的要求,以区本级财政预算执行为主线,以全部政府性资金、专项经费及部分行政事业单位经费预算内外资金等作为重点,以支出审计为主,兼顾转移支付审计,对全区2012年财政预算执行和其他财政收支情况进行了全面审计,较好地发挥了审计部门的免疫系统作用。主要体现在以下几个方面:
(一)进一步增强了审计监督的有效性。审计部门在对全部政府性资金的收支结构、执行规模、使用绩效、负债情况进行审计监督的基础上,重点对国有资本经营收益的规范化管理,部分事业单位经费保障及非税收入管理,科技三项经费配套落实、项目绩效评估以及财政扶持企业政策兑现执行,政府性投资项目规范管理等情况开展重点审计,突出了对政府性资金在有效投入、规范使用、风险控制和绩效评价等方面的跟踪监督,发挥审计部门着眼当前、服务发展的建设性作用。
(二)进一步提高了审计整改的实效性。通过审计部门的跟踪监督及政府各相关部门的积极作为,去年同级审中发现的问题得到了有效的整改,提升了审计监督的绩效:在加强财政调度资金管理上,拟定了资金调度管理办法,优化了财政业务操作流程和预算指标追减流程;在加强镇街非税收入管理上,开展了政府非税收入收缴情况调查,实行了单位开票(单)、银行代收、财政统管、以票控收征管模式;在规范清理融资平台上,进一步优化了融资平台架构,完成了对西湖投资有限公司的增资,做大做强融资平台,并出台了区级财政偿债准备金管理办法,对偿债准备金实行专户储存、专账管理、专项核算、专款专用。
(三)进一步突出了审计建议的针对性。针对2012同级审中发现的主要问题,根据公共财政管理要求,区审计部门结合实际,从规范提效的角度提出了针对性和可行性都较强的审计建议,发挥了公共财政管理的卫士作用。围绕完善国有资本经营预算,提出了要按照全口径预算管理的要求进一步理顺区属国有企业的管理体制,健全国有资本经营预算制度框架,开展国有资本经营预算编报试点的建议。围绕规范事业单位非税收入管理,提出了要遵循三个子的基本要求,实施经费收支全部纳入预算管理,探索规范的事业单位经费保障模式的建议。围绕财政扶持企业资金管理,提出了要规范扶持方式,突出企业扶持的引领和导向作用的建议。围绕政府性投资项目管理,提出了严格制度执行、加强过程监管、加大问责力度的建议。
二、工作建议
十八大报告提出了加强对政府全口径预算决算的审查和监督加强经济责任审计,结合我区公共财政管理的新形势和新情况,审计部门要突出政府性资金审计全覆盖和经济责任审计全覆盖的要求,注重发挥审计在服务科学发展、改善保障民生、维护经济安全、推进依法行政、优化资源配置等方面的特殊作用。对此,我们就做好审计工作提出以下建议意见:
(一)强化监督,不断加大重点领域的审计力度。一是要积极探索全口径预算决算的审计监督模式。要以财政预决算为主线,以部门预决算为基础,以专项资金管理使用为重点,从预算编制、批复、调整、执行、效益等环节入手,将公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算纳入审计监督范围,建立起以提高财政资金的使用效益为最终目标的全口径预算决算审计监督体系。二是要切实强化经济责任审计监督。坚持以任中审计为主,离任审计为辅,继续加强经济责任审计工作。要重点关注领导干部的经济决策、管理、监督以及政策执行、廉政建设等情况,对重大资金使用、扶持政策落实、重点项目推进、社会民生改善等开展绩效审计,发挥审计对依法行政和权力运行的监督制约作用。三是要加强对其他重点领域的审计监督。在认真做好省、市审计部门布置的专项审计调查工作的同时,针对全口径财政预算管理的新要求和财政资金预算执行中的新情况,选择重点,加强监督,分析原因,提出建议,以降低财政风险,保障经济运行。四是重视审计成果的利用。要坚持标本兼治,注重从审计结果和过程中发现并揭示共性问题,从机制和制度上分析深层次原因,提出审计意见建议,减少问题发生的几率。
二)注重绩效,不断深化财政资金的审计监督。一是要继续加强对政府性投资基建项目的审计监督。要强化对背街小巷、截污纳管、危旧房改善、庭院改善等基建项目在资金管理、竣工决算、结算审计、内控责任追究等方面的跟踪监督,进一步规范政府投资基建项目实施。二是要加强对国有资产管理情况的审计监督。要从规范国有企业和经营性国有资本管理,提高国有资本经营效益出发,继续加强对国有资本经营预算编制、收支管理状况、资产运营绩效等情况的跟踪监督。要加强对行政事业单位的国有资产保有数量、产权归属、合同管理、资产经营、收益管理等方面的跟踪监督,提高国有资产规范化、高效化管理水平。三是要关注政府性负债情况。要加强跟踪监督,摸清政府性债务规模结构、资金投向、管理现状等情况,分类评估政府性债务风险,分析偿债能力,围绕加强和规范政府性债务管理、有效防范和化解债务风险、维护财政安全,有针对性地提出审计意见建议。四继续加强对转移支付资金使用执行情况的审计监督。要强化上级转移支付资金的争取、使用进度、拨付落实、绩效评估等情况的审计监督,尤其要关注由财政直接支出的资金拨付、执行落实情况。
(三)突出实效,不断提升审计监督的能力水平。一是要改进审计方式。要加快推进计算机技术与审计业务的深度融合,依托现代信息技术,提高审计信息化水平。要打破部门限制,充分借助并整合各单位的内审队伍和社会审计力量,实现审计资源运用效果最大化。二是要提升内审管理水平。要切实加强内审工作的监督指导,提高内审队伍素质和能力,不断规范审计行为,确保内审工作的独立性、有效性和权威性。三是要注重整改跟踪。要整合监察、财政、工商、税务等力量,建立健全审计整改联动机制,形成审计监督合力。要通过采取跟踪督查、社会公开、追责问责等措施,加强对本年度以来各类专项审计意见建议的跟踪督查,加强对区人大常委会提出的审议意见建议整改落实情况的跟踪督查,确保整改到位。四是要加强审计宣传。要进一步丰富宣传形式,拓展宣传范围,扩大宣传影响,加强对审计制度、法律法规、典型案例等重点内容的宣传,努力营造全社会积极参与、支持和配合审计工作的良好氛围。
 
关于西湖区2013年上半年财政预算执行情况
 
一、执行情况
1-6月份,全区完成财政总收入75.39亿元,同比增长9.07%,为全年预算的57.56%。完成地方财政收入44.68亿元,同比增长11.47%,为全年预算的56.31%
1-6月份,全区一般预算支出为130515.25万元,同比增长9.3%,为预算的49.76%
1-6月份,区本级总支出114036.47万元,为预算的45.07%。其中:一般预算支出81814.36万元,同比增长2%,为预算168000万元的48.7%,区专款支出32222.11万元,为预算85000万元的37.91%
二、基本评价
从全区来看,上半年预算执行有以下几点值得肯定:
(一)财政收入稳中有升。我区积极贯彻中央、省、市、区推动经济发展的重大决策,围绕六区建设,不断完善财政扶持政策,加大招商引资引税力度,做大做强优势产业,大力培植税源经济,财源基础不断稳固壮大。上半年,财政总收入和地方财政收入在总量继续保持六城区第二的基础上,顺利实现双过半,分别超出预算进度的9.9亿元和5亿元,超时间进度7.56个百分点和6.31个百分点。财政收入结构和质量更加稳健,地方财政收入占财政总收入比重达到59.27%,排名六城区第三;第三产业完成地方财政收入39.09亿,占比达87.49%,同比增长14.01%
(二)财政支出保压有度。区政府及财政部门认真落实中央八项规定和区委30条意见,围绕民生发展需要,不断优化支出结构,统筹安排和使用财政资金。一是注重保障民生。上半年,全区用于教育、卫生、养老、社会保障和就业等民生支出达101057.03万元,占总支出的77.43%,同比增长14.26%。二是注重保障发展。围绕创新驱动和经济转型升级的需要,加大重点行业、企业和人才的扶持力度。截止六月底,兑现各类企业扶持资金2.26亿元,扶持企业1116家次,项目88个;资助大学生创业257.15万元,325海内外人才101.2万元。三是注重压缩开支。坚持厉行节俭,从严控制行政开支,压缩部门公用经费的10%用于全区民生事业。今年1-6月全区三公经费支出较去年同期减少635万元,下降22.31%
(三)财政管理规范有序。一是深入推进国库集中支付和公务卡改革。推行网上远程结报,规范并提高财政支付效率,着手准备镇街国库集中支付试点和公务卡改革的相关工作。二是不断规范政府性负债管理。建立可贷款项目库,下达年度融资计划,出台建设平台财务管理制度,实施债务动态监控,进一步控制政府性负债规模,防范债务风险,提高管理水平。三是继续强化国有资产管理。开展单位房产清查工作,对部分房屋产权实施资产置换。组建区级投融资公司,完成增资计划,提升融资能力。四是加大政府性基建项目监管力度。推进基建项目信息化管理,规范建设单位财务会计制度,上半年共审核各类概、预、结算219项,核减金额0.85亿元,核减率达27.52%,完成竣工财务决算项目批复237个。五是严格行政事业单位预算监管。完善部门预算基本支出定额标准,压缩公用经费,实行总额包干,对部分单位开展预算执行、资产管理、财务管理情况的财政监督检查,加强财政监督绩效评价。
三、存在问题
(一)下半年持续增收的不确定因素较多。全区上半年虽然实现了双过半的目标,但要实现下半年的持续增收将受到较多不确定因素的影响,主要有以下几个方面:一是财政收入增幅趋窄。上半年我区财政总收入和地方财政收入虽然实现了9.07%11.47%的增长,但受区域竞争、收入基数等因素影响,我区两项指标的增幅在六城区中均排名靠后。去年财政收入前低后高趋势尤其是7-12月期间高达27.83%的收入增幅,将给今年下半年的增收带来较大压力。二是房地产依存度偏高。房地产业是今年上半年财政增收的绝对主力。据财政部门统计,1-6月份,房地产业完成地方财政收入13.9亿元,同比增长59. 41%,占比达到31.12%。然而,房地产业受宏观政策、市场环境影响较大以及后期走势的不明朗,将给下半年的财政收入带来较多的不确定性。三是部分企业税收收入出现下滑。一方面受到宏观经济形势、政策性因素影响,制造业企业的增值税、所得税等税收收入下降,股权投资和住宿餐饮企业也出现小幅减收。另一方面,成熟性企业的外迁流失了相当一部分税收收入,据国税部门统计,上半年107家企业外迁至少影响税款3500万元。四是营改增的减税效应逐步显现。上半年我区营改增和营业税收入6.52亿元,同比下降3.3%。据国税部门监测,从二季度开始,营改增收入趋稳,总体税负出现下滑,尤其是现代服务业企业在营改增后产生的抵扣影响,上半年已合计减税10895万元。
(二)支出管理还需进一步加强。一是收支矛盾依然突出。一边是财政增收面临较大压力,另一边是为保障民生改善,推进社会事业发展的需要,教育、卫生、社会保障等法定支出和增人增支等刚性支出的需求不断增加,增支规模进一步加大。二是预算支出执行进度相对偏慢。一般预算支出和区专款支出执行进度滞后,部分科目执行率甚至在20%左右,进度偏慢的原因除了落实中央八项规定压缩行政性支出、部分项目下半年结算反映外,还存在部分预算单位对预算执行不够重视,项目安排不够科学合理,日常业务工作结报滞后等因素。三是部分资金拨付结算滞后。主要是涉及一些省市转拨经费,由于指标下达、配套落实、考核等因素,省市资金到位滞后,并连带延缓了区级配套资金的拨付,在一定程度上影响了预算执行率。四是部分项目资金沉淀。我区有不少已完工的建设项目未及时进行结算,造成部分建设预算资金沉淀。
(三)预算管理有待进一步规范。结合2012同级审发现的问题和我们这次调研中了解的情况,主要有:一是政府性投资项目管理有待规范。目前,在政府性投资项目管理方面依然存在不少薄弱环节,如工程设计变更后项目概算未及时调整、联系单变更未经审批、工程清单编制粗放、结算编制和送审不及时等情况和问题,需要进一步明确要求、落实责任、加强监管。二是企业扶持资金使用有待规范。企业扶持政策的补助、兑现形式存在一定政策风险,部分企业重复享受多项扶持政策,需引起政府高度重视,并加强管理。三是部分事业单位的经费保障模式有待改善。特别是部分实行收入留用、支出定额补助的事业单位,存在非税收入未按收支两条线要求上缴财政专户,支出管理不规范的情况,需引起重视并认真加以研究。四是国有资本经营预算亟待建立。目前,我区的国有资产转让收益,房屋出租收益等均未纳入国有资本经营预算管理,未严格执行相关财务管理规定,影响财政收支管理绩效。五是区内企业在镇街间流转的协税护税问题仍需引起重视。有必要通过财政管理体制机制的调整来减少不必要的竞争内耗。
四、工作建议
根据当前财政形势,结合区委八届四次全会精神要求,我们就做好下半年财政预算执行工作提出如下建议意见:
(一)多措并举,确保完成全年任务一是要紧盯目标不放松。要坚定信心,明确责任,逐季逐月将收入任务分解落实到部门和镇街,确保完成人代会上确定的财政收入增长7%的目标,力争有更快的增幅和更优的结构。二是要加强税源监测。要密切关注宏观政策及经济运行变化,及时监测房地产、创投、金融等产业动向和重点企业的纳税增减动态,切实抓好税源的分析评估、预测预警等工作。要密切关注营改增的税收收入变动情况,积极采取有效措施深入挖掘增收潜力,增强组织收入的主动性和预见性。三是要强化税收征管。要创新税收管理,推进信息化管税模式,提升税收征管质效,实现增收堵漏。要向上争取政策,做好跨区企业、区内搬迁企业的税收分配和财政基数调整工作,特别是对成功落户、迁入我区的优质税源企业要尽快变更税务关系,及时纳税。要加大对股权转让个人所得税、股权并购退出等一次性税源的征管力度,做到应收尽收,应收早收。四是要积极涵养税源。深入推进三退三进三改一拆工作,优化产业结构和收入结构,进一步扩容我区的税源增值空间。要坚持量质并举、资税并重的思路,加大招商引资引税力度,注重招大引强,培育税源增量。要借势借力,强化扶持,着力破解空间、融资、人才等发展瓶颈,促进区内企业做大做强,夯实税源基础。五是要加强协税护税。深入实施四大工程加大协税护税力度,在多措并举促进异地纳税企业税收转入的同时,减少和防止区内企业流失。要加强联系沟通,留住在我区纳税的异地发展企业。
(二)突出重点,优化结构强保障。一是要全力保障民生和法定支出。财政支出要继续向城乡统筹发展、教育、公共卫生、社会保障、公共安全以及为民办实事项目倾斜,确保农业、科技、教育、医疗卫生支出达到法定增长要求,确保新增财力三分之二以上用于民生。二是要切实用好企业扶持资金。要加强财政扶持企业资金的预算管理,规范企业扶持兑现形式,严格审核并及时兑现企业扶持资金,激发企业发展活力,促进企业做大做强,推动区域经济快速发展。三是要提高专项资金的执行率。各镇街、部门要合理规划、统筹安排项目资金,尽可能按照工程进度和时序,科学编制预算,使项目进度与支付进度相匹配,在确保专款专用的同时要整合专项资金的用途,切实解决资金闲置与不足的问题,提高执行进度和使用绩效财政、审计等部门要定期对预算执行情况进行跟踪分析,对执行进度明显低于时序进度的支出项目要提出预警。四是要强化省、市专款的执行。坚持原则性和灵活性相结合,抓好省市专款的及时拨付和区补部分的配套落实,做到既专款专用,又按照进度时序控制支出,提高执行率。五是要严格控制行政经费支出。坚决贯彻执行中央八项规定和区委30条意见,从严控制三公经费和一般性支出,实行项目经费零增长。从严控制预算科目之间的调整,强化部门预算执行的刚性,努力降低行政成本。
(三)着力创新,强化监管提绩效。一是要加强预算资金管理。要按照上级要求,积极做好各项准备,探索建立政府全口径预算体系,有序推进预算公开工作。要实施预算资金绩效管理,加强预算执行动态监督,增强财政资金管理的安全性和规范性。二是要强化政府性投资项目监管。要严格落实业主内控管理制度,完善基建费用预算定额,深化项目过程管理,控制结算决算进度,促进政府性投资建设项目管理更加规范有效。对全区已竣工但尚未进行工程结算的项目要开展集中清理,倒排计划,明确节点,落实责任,整合利用好沉淀资金。三是要加强政府性债务管理。要根据区情实际,制定政府性债务控制年度计划,建立健全财政预警、债务清偿以及贷款风险评估等机制,降低债务风险。要加快土地储备和出让,加速资金回笼,进一步缩小政府负债规模。四是要加强国有资产管理。健全国有资产监管体系,完善国有资产管理制度,对行政事业单位的经营性国有资产收益要严格按照收支两条线的规定实施管理。扎实推进国有资本经营预算编制,完善相关制度,努力促进各类国有资产监管全覆盖。五是要健全完善区内企业镇街间流转的税收分成政策与协调机制。要尽快规范和理顺镇街间异地企业税收管理体制,及时出台相关制度,减少镇街间的竞争内耗,增强企业属地化管理的积极性。
 
(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统