您现在所在的位置是:首页 > 调查研究

关于我区2013年上半年国民经济计划执行情况的调研报告

发布日期:2013-08-19 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

关于我区2013年上半年国民经济计划执行情况的调研报告
 
西湖区人大常委会财经工委
 
根据2013年工作安排,日前财经工委在区人大常委会黄幼钧副主任的带领下,先后走访了区发改局、区科技局、浙大科技园区、北山街道、三墩镇等单位,对今年上半年国民经济计划执行情况进行了专题调研,现将有关情况报告如下:
一、基本评价
今年以来,我区紧紧抓住加快转变经济发展方式这一主线,认真贯彻执行中央、省、市对经济工作的总体部署,坚持创新驱动战略,以构建具有西湖特色的“1+3”现代产业体系为重点,着力推进六区建设和十大产业发展,推动区域经济健康较快发展。上半年,我区国民经济各项计划执行情况良好,基本实现时间过半、任务过半的目标,呈现出产业发展、结构优化、增长稳定、效益提高的良好运行态势。我们认为,区政府及有关部门在执行上半年国民经济计划过程中,有以下几点值得充分肯定:
一是经济发展稳中有进,指标完成情况良好。可喜的是有3项指标提前完成年度计划:市外到位资金140.05亿元,合同外资9.05亿美元,实到外资5.45亿美元,分别完成年度目标的106.1%120.7%125.8%,实现全年任务半年完成。8项指标实现双过半,其中完成财政总收入75.39亿元,地方财政收入44.68亿元,分别赶超时间进度7.56个百分点和6.31个百分点;完成规上工业销售产值119.24亿元,同比增长8.55%;服务外包合同执行金额和离岸执行金额分别完成2.70亿美元和1.67亿美元,完成年度目标的51.7%69.6%,实现双过半的指标还有楼宇经济、自营出口额、万元工业增加值综合能耗等。其他指标如固定资产投资、地区生产总值、服务业增加值、十大产业增加值、社会消费品零售总额等指标也呈现稳步向上趋势。
二是经济转型稳中求优,产业结构更加合理。以六区建设和十大产业引领转型升级,特色产业发展成效良好。一是文创产业支撑有力。1-6月,全区共引进文创项目429个,比增长28.5%,占十大产业引进项目总数的36.29%。全区实现文创产业增加值93亿元,占比达31.5%。二是科技创新增强内力。成功创建全省首批创新型城区,通过国家知识产权强县试点单位验收,形成孵化器、加速器、产业园三位一体创新型企业发展平台体系,1-6月,全区高新技术产业实现销售产值63亿元,占规上工业比重52.9%。发明专利的申请量和授权量继续保持全省首位。三是楼宇经济发展快速。1-6月全区42幢重点楼宇企业贡献税收27.95亿元,同比去年增长39%,平方税收1946元,成功打造亿元楼8幢,千万元楼32幢。四是旅游经济稳中有升。做好串珠成链、以点带面、以节促旅文章,加快打造全域化景区。上半年实现旅游经济总收入75.56亿元、接待游客454.37万人次,同比分别增长7.8%13.64%。五是股权产业有效集聚。以股权特色楼宇、创投工场为重点,吸引股权创投企业集聚发展,目前,我区已集聚股权投资类企业182家。六是都市农业注重特色。全力打响一红一绿茶品牌,积极推进都市农业产业项目,着力推动休闲农业、旅游农业发展,1-6月,休闲农业接待游客85万人次,实现营业收入9480万元,同比分别增长10.4%10.9%
三是经济工作稳中提质,发展要素更加集聚。一是全面加快平台建设。西溪谷征地拆迁、做地出地、基础设施建设稳步推进,之江新城“7020”等五大工程加快实施,西湖科技生态城加快启动前期规划编制工作,西湖广告产业园区获国家授牌。二是扎实推进重点项目建设。集中力量抓好做地出地、项目建设、配套完善、空间扩容等工作,66个区重点项目建设扎实推进,13508.8亩经营性用地成功出让,产业发展基础不断夯实。三是不断拓宽发展空间。深入开展三改一拆三退三进工作,加快推进存量土地整理利用、闲置厂房改造、废弃矿山治理、市场改造提升等工作,提高空间的利用效率。四是注重提高招引质量。以稳量提质为目标,突出十大产业、税源经济、浙商回归的招商导向,1-6月,引进现代服务业企业1971家,到位资金179.08亿元,成熟性企业193家,到位资金24.17亿元,浙商回归企业619家,到位资金46.74亿元。五是突出人才智力支持。坚持招商引资与引才引智相结合,注重人才引进提升全区的核心竞争力。目前,已引进具有博士学位的海外高层次人才44人和13“325”人才项目。六是大力扶持企业发展。建立区领导联系镇街重点工作机制,开展走访服务高校科研院所科技型和转型升级企业活动,主动为企业发展排忧解难,1-6月共兑现各类企业扶持资金2.26亿元,扶持企业1116家次,项目88个。
二、存在问题
总体看,我区上半年经济运行健康平稳,喜中有忧。在肯定成绩,增强信心的基础上,也要清醒地看到,由于受到国内外宏观经济大环境的影响,我区面临经济增速放缓,要素制约加大,区域竞争加剧,发展困难增多等问题,特别是部分行业回升乏力,少量指标完成困难,企业盈利空间挤压明显。根据调研情况,我们认为有以下几个方面需提请政府予以高度关注:
(一)要高度关注部分经济指标偏弱偏缓问题。一是社会消费增幅缓慢。今年以来,受禽流感疫情以及扩大消费政策到期等因素影响,我区批发零售、餐饮住宿等行业受到较大影响,居民的消费意愿和消费力下降,社会消费零售总额的增幅一直在5-6%徘徊,二季度虽然出现回暖,但1-68.5%的增幅,低于全市平均4.3个百分点,距离16%的目标有很大差距。二是固定资产投资动力不足。1-6月完成固定资产投资183.5亿元,同比增长20.1%,总量位居六城区第一,增速排名第四。从结构分析,拉动全区投资增长的主要是房地产投资,1-6月房地产项目投资达105.6亿元,占比57.6%;而工业投资占比较小且呈现大幅下降,1-6月工业投资完成9.33亿元,占比为5.1%,同比下降29.3%。固定资产投资对房地产业的过渡依赖与产业类投资的减弱会影响经济的发展后劲。三是GDP、服务业增加值等指标增幅有待提升。从上半年的情况看,我区实现地区生产总值282.11亿元,增长8.1%;服务业增加值232.14亿元,增长8.4%,与区定的10%11%的增幅有一定距离。其他如财政总收入、地方财政收入等指标,受到周边城区的竞争压力较大。
(二)要高度关注重点产业做大做强问题。一是十大产业的竞争力有待增强。文创产业、高新技术产业作为我区的重点优势产业,虽然通过科技园、文创园等平台集聚了一大批企业,但这些企业普遍规模不大,整体效益不高,市场竞争力和财政贡献率相对较小。而电子商务、物联网等新兴产业总量偏低,产业基础较弱,抗风险能力低。二是房地产业的不确定性影响较大。从上半年的经济指标完成来看,房地产及相关行业对财政收入、固定资产投资产生了较大的支撑作用,但限购限贷政策的抑制效应以及房产税的出台预期,给未来房地产市场带来许多不确定因素,下半年的走势并不明朗。三是工业经济增长压力加大。虽然上半年规上工业总产值和销售产值均呈现正增长。但据统计部门监测,目前30%的规上企业出现订单下滑,尤其是服装纺织行业订单减少较多,我区工业企业主要产品生产能力利用率仅为75%。与此同时,我区规上工业企业总量进一步减少,在报的181家企业实报只有176家,1-6月除两家从区外转入外,仅有1家新单位入库,工业经济后继乏力。四是股权投资业出现减收。受证监会暂停IPO及股市行情低迷等因素影响,部分重点股权投资企业暂缓减持,导致股权投资业出现一定幅度的减收。
(三)要高度关注发展后劲提质提效问题。一是空间资源的紧缺。一方面科技园区、工业园区受规划调整、土地性质等影响,强园扩园、做地出地工作进展缓慢;部分留用地项目受指标落地、容积率调整、配套滞后等因素影响,项目进度不快;不少出让地块至今未见动工,2011年出让的13宗地块共866亩,至今只有150.4亩开工。另一方面不少成熟性企业都有较为强烈的扩大发展需求,据有关资料显示,全区仅工业企业的用地需求就达1863亩,空间资源的紧缺使炬华科技、浙大精益等成熟企业外迁发展,而这些企业大多外迁至余杭、临安等地,在一定程度上加剧了区域经济的竞争压力。二是部分重点项目推进迟缓。受审批、规划调整、主体变更等影响,润西溪商务雅院(庆丰股份经济合作社项目)、阿里巴巴支付宝等七个重点项目滞后节点计划。三是楼宇资源有待更好利用。城区楼宇由于高租金造成企业入驻的高门槛,市区的高端楼宇出现一定规模的空置;而三墩、转塘等区域由于周边公建配套不完善,企业不愿租而导致部分楼宇招商困难。四是龙头企业需要大力培植。相比其他城区有大集团、大企业支撑经济发展,我区受空间资源制约,在大企业、大项目难以招引落地的同时,有不少具有发展潜力的成熟性企业流失,规模龙头企业在量和质上都有一定差距。
三、工作建议
为贯彻落实好区委对经济发展工作的决策部署和总体要求,结合这次调研中发现的问题和平时掌握的情况,我们认为,我区要切实加大创新驱动的工作力度,进一步加强对经济形势的分析研判,科学编制产业发展布局规划,不断提高经济工作的针对性和有效性,特别要在发挥产业优势,增强发展后劲,激发发展活力上下功夫。对此,从推动经济转型发展的角度,我们提出以下几点意见建议:
(一)突出重点,大力发展优势产业。一是要发挥文创产业的优势。要大力实施文化名区战略,以一谷两城为依托,以文创园区、文创楼宇集群为平台,以浙江文化中心、凤凰大厦、西湖广告大厦、中国(浙江)影视国际合作实验区杭州总部等重大文化项目建设为带动,充分发挥人才、环境与核心产业等基础优势,加大国内外领军文创企业引进的力度,培育文创大企强企,推进文创产业高端化、特色化和融合化发展。二是要扩容信息产业的规模。要坚持四化同步,加快推进二带二街三园平台的转型升级,切实增强平台集聚力,大力发展软件和信息服务、电子商务、文化创意、物联网四大重点细分产业,并综合运用各项扶持政策和手段,做大产业规模,培育龙头骨干强企,积极推动信息化和信息产业发展。三是要提升高新技术产业的内力。坚持创新驱动战略,加大科技创新财政投入力度,整合创新要素,大力引进高新技术企业总部和研发总部,引进并培养高层次人才及专家团队,强化产业支撑。要加强政策引导,探索建立产学研用协同创新载体利益共享的产业联盟加强核心技术、共性技术和配套技术的研发、引进和改造,增强自主创新能力。深入实施青蓝雏鹰瞪羚计划,加快培育初创型、成长型、规模型企业,健全梯度发展体系。四是要提高工业经济的质量。要加大政策扶持、产业引导和项目服务力度,鼓励并引导工业企业加大科研、技改投入,推动工业结构向高产业关联度、高附加值和高技术含量的方向升级,保持工业性投资对工业经济增长持续拉动的效应,引导实体经济做大做强。五是要做深休闲旅游的产业链。要加快推进三江两岸、美丽乡村、风情小镇以及55个旅游项目的建设,并结合都市农业精品区的打造,合理布局旅游业态,深度开发旅游产品,引导扩大旅游消费,完善吃住行游购娱休闲旅游产业体系。六是要做大股权投资产业的规模。要加强政策引导,利用区域、人才、楼宇等资源,吸引更多的股权创投企业入驻西湖。鼓励辖区股权投资企业把握市场机遇,有计划的进行股权交易,提升产业的稳定性和可持续性。要主动为区内创投企业与成长性较好的中小企业牵线搭桥,实现双赢发展。
(二)优用资源,着力增强发展后劲。一是要加大重点项目推进力度。要按照年初下达的目标计划和节点任务,落实领导联系和部门协调制度,联动破解项目拆迁、落地、资金等难题,全力以赴推进66个区重点项目,尤其是7个滞后项目,要想法设法争取赶上进度,确保既定项目按照预期实现开工、投产和建设。要加快政府性投资项目的建设进度,不断完善配套基础设施,提高城市化水平,为产业发展创造条件。二是要加快推进做地、出地、用地工作。要加大征地拆迁力度,加快完成地块前期手续,切实做好土地整理和储备工作。要突出地块招商的资源稀缺性,以招大商、招优商为目标,切实发挥产业集聚的引领作用,高效集约利用土地资源,争取经济效益最大化。对已出让但未开发的地块,相关部门要全面梳理,加强跟踪督查,通过正向引导和建立倒逼机制督促尽早开工。三是要整合优用空间资源。要加强与省市国土、规划、环保、建设等部门的对接,积极推进西湖科技园、转塘科技园的强园扩园,加快启动石龙山工业园区建设,拓展空间增量资源。要以三退三进三改一拆为契机,大力推进城中村改造和旧厂房改造,着力实施退低进高、退小进强,优用活用现有资源。按照计划要求,落实领导责任,严格跟踪考核,稳步推进26宗存量土地的整理利用,盘活存量资源,拓宽发展空间。要主动排摸主城区高校楼宇资源,加强对政策、合作模式的研究探索,争取有所突破。四是要提高固定资产投资质量。要加强对固定资产投资运行的监测与绩效分析,加大非政府性固定资产投资和产业类投资项目的比重。要强化监督跟踪,随时掌握项目工程进展情况,及时协调处理困难和问题,确保固定资产投资项目有序推进。五是要培育做大消费市场。要注重商贸大项目的引进和特色街区的打造,积极研究大型商业综合体的规划布点、项目招引,进一步优化之江地区、蒋村新区、三墩新区等区域的商业布局。要加快厚仁商业街、青芝坞慢生活休闲街、西溪天堂精品商业街等特色街区的培育,构建多层次、多元化的商圈体系。要抢抓电子商务、连锁经营等新型零售业态,及时出台符合我区实际的消费刺激政策,在推动消费品市场发展的同时培育新的消费增长点。
(三)激发活力,不断推进健康发展。一是要提升招商引资绩效。要坚持量质并举、资税并重的思路,加大对国企央企、500强、在外浙商杭商等优质企业和项目的招引力度。要充分利用好拟出让地块、在建开发项目、留用地项目等资源,注重引大、引强、引优,特别是产业类的大项目、大企业、大集团。要全力以赴推进当前在谈在办的项目,落实专人负责跟踪服务,争取早日落地。二是要发挥楼宇经济的集聚优势。突出黄龙国际商务区的品牌影响力和亿元楼、千万元楼宇的社会辐射力,推动周边楼宇提档升级,打造特色楼宇集群带。要强化产业引导和公建配套,高效利用三墩、之江等区域的楼宇资源,引进更多优质企业,提高楼宇入驻率、纳税率和平方税收,扩容经济发展空间。三是要优化产业的扶持政策。要妥善处理好重点扶持与广泛服务的关系,进一步整合完善现有的各项产业扶持政策,突出产业导向和激励绩效,大力扶持优质行业和优质企业,助推提档升级。要坚持公平公正,从严审核把关,及时兑现企业扶持政策,并对扶持绩效进行评估。四是要积极服务企业发展。要坚持抓大不放小,对发展势头良好、成长性好、税源好的优质企业要集中优质资源在用地、融资、人才、市场开拓等方面予以重点保障,引导企业做大做强,积极推动企业上市。要切实做好中小企业升级工作,加大扶优助长力度,缓解技术、融资、人才等困难,加快培育成长型中小企业和科技型初创企业发展。五是要营造良好留企环境。要深入推进服务企业活动常态化,主动对接,想方设法帮助企业解决发展中的瓶颈问题,尽最大可能让企业继续留在西湖区发展。要建立健全企业外迁信息通报、预警制约、联合监管、分级审批等机制,严格协税护税审核流程,筑牢拦水坝,减少和防止税源收入较好的企业外流。要加强与外迁企业的联系和沟通,努力争取外迁企业回巢发展。密切关注在我区纳税的异地发展企业,切实解决企业在发展中的问题,稳住并留住税源。
 
(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统