您现在所在的位置是:首页 > 调查研究

关于学前教育资源“五个一批”三年行动计划落实情况的调研报告

发布日期:2011-09-28 信息来源:人大 浏览次数: 字体:[ ]

根据区人大常委会工作安排,近期区人大常委会教科文卫民宗侨工委就我区学前教育资源“五个一批”三年行动计划落实情况进行了调研。本次调研共计走访了区教育局和三墩、留下、转塘三个镇街,并对部分幼儿园进行了实地视察,听取了各方面的情况介绍和建议、意见。现将调研情况汇报如下:

一、基本评价

(一)领导重视,措施得力。一是高度重视学前教育工作,建立由区政府分管副区长为组长,各相关部门负责人为成员的学前教育工作领导小组,定期召开工作会议,协调解决热点、难点问题。二是明确学前教育定位,认真贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和省市有关文件精神,科学制定符合本区实际的学前教育十二五规划,完善格局、健全体制,积极打造我区学前教育优质品牌。三是不断加强各项保障,根据杭州市发展学前教育“1+4”新政要求,出台我区相关配套措施,根据实际情况制定《学前教育资源五个一批三年行动计划》等针对性措施,将这项工作列入年度政府为民办实事项目之一,为我区学前教育快速发展夯实了政策基础。

(二)各方支持,形成合力。一是区政府有效落实责任、加快规划编制、落实资金保障、加强队伍建设,强化各类幼儿园管理责任。二是各镇街和有关部门领导思想高度重视、态度积极主动,加大投入,为幼儿园新建、改建、置换出资出力,想方设法落实房源,推进园舍建设,加强校园安保、食品安全、消防安全和社会治安管理。三是教育行政主管部门切实加强幼儿园管理,认真抓好公办园点队伍建设和教学管理,大力推进学前教育集团化办园,千方百计解决好今年的入园问题。

(三)明确目标,有序推进。今年是五个一批三年行动计划开局之年,区教育局和相关镇街按照政府实事工程推进要求,采取有效措施、克服种种困难、加大工作力度,完成各项目标。一是新建一批目标如期完成。新建留下街道和家园幼儿园和三墩镇天鸿幼儿园,两所幼儿园秋季已顺利开班。二是置换一批全力推进。已落实置换幼儿园9所,其中5所已进场施工,1所正在招投标,2所正在开展方案设计,1所正在清理腾空房屋,预计下半年可以新增35所,新增班级1720个。三是改造一批、扩大一批稳步实施。6所改造幼儿园已完成5所,另外1所年内完成,扩建3所幼儿园目前已全部完成,新增班级15个。

二、存在的问题

(一)新建小区幼儿园配套不足且总体规模偏小。一是规划不足。新建小区幼儿园缺少合理的规划布点,造成小区配套幼儿园严重不足。例如三墩镇兰韵天成、白马尊邸、中海金溪园等大型商品住宅小区入住人口逐年提高,但都未规划配套幼儿园。二是规模偏小。不少新建小区、农居公寓在落实幼儿园配套设置时对入园需求估计不足,建设规模偏小,出现刚建成就容量不够的情况,如06年建成的蒋村花园幼儿园,居民尚未完全回迁,幼儿园就已满员。三是不能同步交付。当前小区幼儿园规划和建设存在脱节现象,如三墩镇同仁家园、秀月家园农居小区回迁都已在五年以上,但相关配套幼儿园迟迟未能开工建设。

(二)置换幼儿园房源标准难把握、困难较多。一是入园需求较大的人口集聚区可用做置换点的房源较为紧张,不能完成置换点的目标要求,且置换房屋由于安全鉴定不合格、产权界定不明晰等原因造成后续审批难通过。二是各置换点由于原先设计用途并不是用于幼儿园,房屋主体结构、室外活动场所、周边环境等与开办幼儿园的条件存在较大差距;三是置换点改建和装修涉及到周边单位、社区、居民等方方面面的关系,协调难度较大。

(三)关停无证园点因受多种因素限制未能实现突破。一是由于无证园点幼儿入园价格便宜、服务时间长等原因,在外来务工人员中还存在相当大的市场需求;二是关停无证园点的前提条件是在园点的幼儿得到妥善安置,在当前规范的幼儿园容量无法满足,不能够妥善安置无证园点幼儿的情况下,关停无证园点条件尚不成熟;三是关停无证园点涉及属地政府和多个部门,在三年行动计划中明确的有关部门责任落实仍有不少困难,处理具体问题时还存在牵头难、协调难、执行难等问题,同时由于消防审批条件不能满足等因素,规范一批无证园点目前也难以做到。

三、建议意见

要认真梳理当前工作中存在的困难和问题,贯彻落实西湖区学前教育资源“五个一批”三年行动计划,咬定目标不放松,采取针对性的措施,努力加以推进。

(一)进一步强化学前教育规划布点工作,强势推进规划执行。一是认真梳理,摸清底数,准确掌握当前公办、民办和无证园点幼儿总数,根据年度比较,科学预测入园趋势,合理安排新建、扩建、置换计划;二是提前谋划,对规划设计已明确但根据形势变化规模偏小的幼儿园要及时进行调整,使新建园服务区周边入园需求与新建园规模相适应;三是在科学制订学前教育机构规划的基础上,对新建商品住宅小区和农居小区配套幼儿园规划的执行情况进行专项检查,防止规划不执行和建设过程中缩水现象的产生,对配套到位的要加强督促,按标准和要求同步交付使用

(二)全力推进置换点建设,有效解决当前入园难题。一是要明确和提高对置换点房源自身结构及室外活动场所等周围环境的要求,基本满足和适应办园需要;二是在推进置换点的改造和装修时,要树立安全至上、质量第一的理念,切实把好安全质量关;三是要协调好置换点改建过程中涉及到的方方面面的利益和关系,努力化解矛盾,争取周边群众和单位最大的支持。

(三)拓宽思路,明确政策,积极探索解决重点、难点问题的新办法。一是面对实际。在关停无证园点以前,要切实负起管理责任,高度关注过渡期间无证园点的安全问题。二是加强政策引领。尽快出台政府对民办学前教育机构资金、编制上的补助扶持政策,指导帮助有意愿和条件的无证园点在满足基本条件的前提下,通过整改转为有证园点;加强政策导向,积极引导民间资本进入学前教育领域,实现学前教育资源的市场有效配置。三是加强学前教育机构保安队伍管理,理顺关系,明确责任,落实考核。四是在园点迅速扩张的特殊时期,努力推进集团化办园模式,切实加强教师队伍建设,将高素质的园级领导和骨干教师充实到新园当中,加强对新教师的传帮带,确保新园教学质量。

 

(编辑:区人大常委会教科文卫民宗侨工委
【打印本页】【关闭窗口】

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统