您现在所在的位置是:首页 > 调查研究

关于我区2011年上半年国民经济计划执行情况的调研报告

发布日期:2011-08-12 信息来源:人大 浏览次数: 字体:[ ]

关于我区2011年上半年国民经济计划执行情况的调研报告
 
西湖区人大常委会财经工委
 
区人大常委会:
为配合常委会本次审议工作,日前,财经工委在区人大常委会吴兴根副主任的带领下,通过走访部分镇街、相关经济职能局以及科技经济区块等单位,对我区今年上半年国民经济计划执行情况进行了深入调研,现将有关情况报告如下:
一、基本评价
今年以来,区政府及有关部门围绕加快转变经济发展方式,推进转型升级这一主题,认真贯彻执行中央、省、市对经济工作的总体部署和全区“十二五”规划要求,以打造“五强区”,构建具有西湖特色的“1+3”现代产业体系为重点,积极采取有效措施,全面推动经济发展,上半年我区国民经济继续保持了平稳发展,各项计划执行情况良好,基本实现时间过半、任务过半的目标,呈现出产业发展、结构优化、增长稳定、效益提高的良好运行态势。我们认为,区政府及有关部门在执行上半年国民经济计划过程中,有以下几点值得充分肯定:
(一)构建现代产业体系,夯实发展基础。扎实推进十大产业发展,加快发展具有西湖特色的现代产业体系。上半年第三产业比重继续稳步上升,预计完成服务业增加值187亿元,同比增长13.4%,发展态势稳中有升。从产业发展来看,楼宇经济、文化创意、休闲旅游、高新技术等支撑、主导产业优势显著,并成为稳定和提升我区经济发展的支柱。楼宇经济发展快速,上半年全区楼宇引进到位资金117.21亿元,35幢重点培育楼宇实现税收16.04亿元,成功打造亿元楼6幢,千万元楼30幢;文创产业支撑有力,一季度,实现增加值占GDP总量的28.2%,增速领先服务业发展速度4个百分点;休闲旅游项目强势推进,旅游强区“66500”工程及西溪湿地“1356”计划、西山国家森林公园“135”行动计划进展顺利,取得了明显的阶段性成效。旅游经济稳步提升,上半年全区各景区景点旅游接待人次和旅游门票收入分别同比增长8.07%和22.15%;高新技术产业增势明显,上半年实现高新技术产业销售产值61.32亿元,同比增长13.81%,占规上工业企业销售产值的比重达52.77%。
(二)扶持优势产业,深化发展内涵。发挥区域经济特色,统筹三次产业发展,在提速“强三”的同时,做优“精一”、做强“高二”。在都市精品农业打造上注重特色产业区域发展,生态农业规模发展,优质产品品牌发展,服务管理规范发展,2011年上半年全区农业经济收入达3.96亿元,农民人均收入达到9292元,同比增长2.7 %和12.3%。在推动工业经济发展上,注重加大政策扶持力度,引导企业在技术创新、节能降耗上挖掘潜力,工业经济提能增效明显。上半年全区规上工业实现销售产值116.20亿元,同比增幅15.20%,完成年计划的50.28%。通用设备制造业、电器机械及器材制造业、仪器仪表及文化办公用机械制造业、专用设备制造业等4个优势行业累计实现工业销售产值56.18亿元,占全区规上工业比重的48.35%。新产品产值率达29.49%,较去年同期提高6.1%。
(三)加大项目建设,积蓄发展后劲。加强重点项目推进,注重发挥大项目带动作用,上半年列入区年度计划的58个重点项目,按照时间节点要求稳步推进,总体进展顺利。促进固定资产投资合理增长,上半年全社会固定资产投资完成128.77亿元,同比增长20.7%,投资总量高于全市0.2个百分点,总量居城区第二,经济拉动作用明显。房地产投资占比也趋于合理,投资结构逐步优化。
(四)招商量质并举,激活发展动力。坚持招商引资和招财引智并举,依托“五区打造”发展平台,注重在引优引强引智上下功夫,为推动经济社会发展注入活力。上半年全区内资招商2099家,到位资金366.12亿元,其中区外到位资金、市外到位资金、协议资金分别完成全年任务的77.86%,70.99%和96.42%。完成合同外资39706万美元,实际利用外资24140.7万美元。相比以往,呈现出三个特点:一是注重引进十大重点产业项目。上半年,招引十大重点产业项目973个,到位资金98.6亿元,占引进资金总额的75.38%;二是注重招引成熟性企业,上半年引进成熟性企业290家,到位资金36.89亿元;三是注重大项目支撑,引进亿元以上项目58个,到位资金61.28亿元,引进5000万元以上项目109个,到位资金74.45亿元,成功引进500强投资项目3个,总部企业6家。
 二、存在问题
虽然通过全区上下的共同努力,我区经济发展的基本面呈现总体运行良好的态势,但受宏观政策和经济增长内生动力减弱的影响,我区经济发展也面临着新困难、新问题,对下半年经济发展持续增长的压力明显增大,根据调研情况,我们认为有以下几个方面需提请政府予以高度关注:
(一)经济增长的回落性因素增多。一是消费增长速度放缓。主要呈现出“两大”回落。其一,重点贸易企业零售增速回落。上半年我区排名前二十位的重点贸易企业同比增速虽然达到22.23%,但较一季度回落3.26个百分点,回落趋势较大,可持续增长存在不确定性。其二,汽车行业增速回落较快。受优惠政策退出和国际油价上涨等因素影响,上半年全区汽车类零售增幅相比去年同期回落27.46%,下半年可持续增长也存在不确定性。二是房地产成交量萎缩。受新国八条和杭州市调控政策实施影响,我区房地产及关联产业发展受阻,由于房地产成交量萎缩,导致上半年剔除缓缴税款后,房地产业税收实际同比下降1/3。仅从地税分局了解,关联产业建筑业税收也出现大幅下滑,同比下降16.82%。下半年如银根继续收紧、调控政策延续,将继续加大对我区房地产后续的不利影响。三是外资引进面临压力。虽然我区上半年合同外资和实际利用外资完成52.9%和58.9%,但是在下半年外资引进方面,还存在一些不确定因素,主要原因在于国家从严从紧的外汇管理政策,外资在谈在办项目储备较少,外资参与拿地的扶持力度相对欠缺等方面。
(二)企业发展的制约性因素增多。一是融资难度加大。随着央行连续六次上调存款准备金率和今年 7月央行一年期贷款利率调至6.56%等持续收紧货币政策的实施,企业尤其是中小企业的融资难度进一步加大。从区发改部门对40家重点工业企业监测显示,有50%的企业融资成本上升。区内瑞旭技术公司为升级扩建实验室,在融资难和成本高的双重压力下,只能无奈通过出让软件技术进行筹资。二是成本上涨压力增大。今年以来,受年初开始的用工紧张和CPI上涨因素影响,企业的劳动用工工资和基础原材料价格等生产经营成本上涨趋势明显,从国家统计局公布的数据看,1-6月份工业生产者出厂价格同比上涨7.0%,工业生产者购进价格同比上涨10.3%。而我区70%企业采取提高工资和福利待遇等方式,来“留住人”、“保生产”,因此,生产经营成本增加已经制约着企业发展。三是用电紧张制约。从今年4月份开始用电紧张呈现持续放大趋势,影响了企业生产发展。青春宝、艾康生物、美通日用品等重点企业都因电力不足影响生产而减少订单承接,华盛服饰等生产性企业面对夏季的产销两旺也不得不减少产量,一些以技术革新、机器化应用为主导的中小型企业也因限电、缺电影响发展。四是整治拆迁影响发展。三墩、双浦等地都碰到了此类问题,比如三江两岸整治工作的推进,双浦镇有包括杭新印务在内的6家重点企业面临搬迁,而三墩也由于连年的大规模拆迁,使大部分企业迁出三墩。企业的搬迁一方面影响到企业自身的正常生产和发展壮大,另一方面也间接影响属地镇街的经济发展和税收收入。
(三)产业发展的影响性因素依然存在。一是文创产业的发展还有待进一步提升。从我区文创类产业的结构来看,主要集中于教育培训业、现代传媒业、设计服务业,从今年一季度反映的数据来看,这三大行业完成的增加值,占文创产业比重的73.34%;而信息服务业、动漫游戏、文化休闲旅游、文化会展业等行业不仅企业数量少,而且经济总量有限。此外,文创园区引进的企业也多数为初创型企业和培育型企业。产业的结构和发展的规模亟待进一步提升。二是沿江休闲旅游产业带、乡村特色旅游的开发利用度有待加大。主要表现在旅游业态布局不够合理、推广宣传力度不够和村庄道路及路标路牌等旅游基础配套设施建设不到位等方面,沿江休闲旅游和乡村特色旅游应有的效应没有得以充分发挥。三是农业经济的转型升级有待加快。从上半年打造都市农业精品区审议情况来看,我区特色农业产业的提升、农业集约化、规模化生产经营程度、优质产品的品牌培育、农业基础设施建设等方面的不足,制约了农业经济的转型升级,也影响了都市农业精品区的打造。
(四)项目推进的迟滞性因素依然存在。一是科技园区重点项目的推进有难度。结合上半年度视察三大科技园重点项目推进情况和这次调研,园区在重点项目推进中,存在转塘、西湖科技园区控规调整批复难落实,历史性遗留经营性用地项目无法顺利出让,浙大科技园拆迁困难,个别企业圈地多年却开发建设滞后等问题,这些都阻碍了园区项目推进、空间利用、企业发展、招商引资等工作。二是市区重点项目的推进有难点。从5月份的重大项目督查情况通报显示,全区58个重点项目有8个项目是滞后月度计划的,这其中4个是市重点项目,从原因分析主要是由于规划调整、手续办理、方案深化、拆迁难等因素造成了进度滞后。三是留用地项目的推进有困难。留祥路国际创业创新街项目的建设用地涉及到三墩、蒋村两个镇街的留用地,由于留用地前期审批手续繁琐,造成该项目推进步伐较为缓慢。
三、工作建议
为贯彻落实好区委对经济发展工作的决策部署和总体要求,结合这次调研中发现的问题和平时掌握的情况,我们仅从发挥产业优势,推动经济发展的角度,提出以下几点意见建议:
(一)突出重点,进一步发挥现代产业体系的主导力。楼宇经济、文创产业、休闲旅游产业、高新技术产业是推动我区构建具有西湖特色的“1+3”现代产业体系的支撑和主导产业,也是推动我区经济持续增长的主攻方向。一是要精耕细作楼宇经济。充分利用好楼宇动态资源管理系统,加强对辖区内重点楼宇经济动态情况的监测和管理,实现全程在线管理招商项目。强化楼宇业主合作,深入开展资源共享,合作招商,提高税收贡献率。要挖掘涉公单位的闲置资源,进行更新改造和定位包装宣传,不断拓宽主城区楼宇招商空间。二是要扶优扶强文创产业。贯彻落实好我区文创产业的扶持政策,加大财政投入、税收优惠、投融资扶持等力度,积极鼓励和引导优质资源向重点产业、重点企业集聚,力争培育出一批税收贡献大、就业带动能力强的优质企业,助推文创企业上市。要发挥三大文创园的主平台作用和产业集聚能力,坚持引资与引税并重,既招引优质、成熟性的文创企业入驻园区,又加大培育力度扶持园内企业发展壮大,加快推进产业集聚。要加快推进新兴文创园区和镇街文创点的建设,积极培育一批有特色的文创项目和企业。三是要进一步加大沿江休闲旅游景观带、乡村特色旅游的开发利用力度。在全力做好西溪国家湿地公园创建5A级景区和西山国家森林公园创建国家级森林公园工作的同时,要结合三江两岸整治工作,做好沿江一产与三产的嫁接文章,合理布局旅游业态,完善周边道路、截污纳管、标识标牌等旅游基础设施建设,加强宣传推介工作,着力推动沿江旅游和乡村旅游的发展。四是提能增效高新技术产业。以“二带二街三园”为载体,大力推进科技创新,通过科技项目实施、专利申请、研发机构申报等手段培育和扶持产业龙头、成长性企业。深入实施“瞪羚计划”和“雏鹰计划”,加快培育成长型中小企业和科技型初创企业。五是要做深做精都市农业。进一步推动发展万亩西湖龙井茶、万亩水产养殖、万亩花卉苗木特色农业产业,扩大优质农产品的覆盖面。进一步培育发展农业龙头企业和农民专业合作组织,提高农业集约化、规模化生产经营程度。进一步加大农产品品牌培育建设力度,提升农产品知名度和竞争力。
(二)提升内涵,进一步提高工业经济的增长力。要以科技创新为先导,不断优化产业和产品结构,提升产业和产品核心竞争力。一是要加大工业性投资,增强发展后劲。在积极推进工业投资项目建设的同时,重点抓好高新技术产业投资项目的实施,要通过项目报批向上积极争取资助经费和本区政府扶持资金的倾斜,大力推进企业高新技术产业投资项目和技术改造项目的实施,保持工业性投资对工业经济增长持续拉动的效应。二是要加快技术革新,优化产业结构。通过政策扶持、产业引导和服务指导,依托支柱产业和龙头企业自身优势,积极引导推动工业结构向高产业关联度、高附加值和高技术含量的方向升级,增强企业自身适应市场、应变市场和赢得市场的能力和活力。三是要加强培育引导,做大企业规模。广泛开展产学研合作,加大企业技术改造扶持力度,引导企业建立创业创新体系,推动企业不断调整和优化产品结构,开发和生产适应市场需求的产品。四是要缓解发展难题,助推企业发展。要加强银企对接,积极实施“桥隧”工程,充分发挥我区小企业集合信托债权基金贷款及中小企业担保中心担保贷款的职能作用,缓解中小企业发展融资困难,同时在法律法规政策允许的范围内,鼓励企业在融资渠道上开拓思路,多渠道融资。要积极向市里争取用电指标,加强有序用电工作力度,最大限度缓解用电紧张矛盾,减少企业损失。
(三)把握实效,进一步强化项目建设的支撑力。项目建设是我区经济社会发展的源动力和推进器,尤其是一些重点项目的推进,直接关系到我区地方财政收入、招商引资、工业销售产值、固定资产投资等主要经济指标的完成。一是要加快重点项目推进力度。围绕“5816”工程,按照年初下达的目标任务和责任分解,全力以赴推进58个区级以上重点项目,严格督查考核,落实领导联系和部门协调制度,联动破解项目落地、拆迁、资金、审批、信访、安全等难题,确保滞后项目能赶超进度,确保既定项目都能按照预期实现开工、投产或建设。二是要破解强园扩园难题。要密切关注科技园区强园扩园工作,切实加强部门协调和协作,有效解决科技园区重点项目推进中的难题,合力推进项目落地和建设工作。当前要着重破解好以下难点:要尽快落实转塘科技园区浮山单元控规调整和西湖科技园区三墩西单元控制性详细规划的批复落实工作。要尽快解决转塘科技园区三个历史招商遗留的经营性用地项目中的困难和问题。要尽快研究破解浙大科技园2号和3号地块省属企业的拆迁难题。要采取有力措施,抓好园区内占地企业开发建设滞后的项目建设推进工作。三是要拓宽发展空间。当前要切实加强对转塘石龙山工业园区、双桥南区块、留祥路创新创业街以及10%留用地项目等项目推进工作的协调,尤其是做好项目前期报批工作,对项目推进中的困难和问题,政府要重点关注并协调解决,争取尽快报批、尽快开工、尽快见效。
(四)关注实绩,进一步提升招商引资的贡献力。招商引资是推进经济发展的重头戏,也是财政收入增长的活力源泉。一是要提高招商绩效。一方面坚持招商与选商并重,招大商、选好商,引进税源效益好,成熟性、优质的企业;另一方面坚持租金与税金并重,要有效利用房产资源,引入增长性税源企业,力求达到资源利用效益和税收效益的最大化。二是要突出外资招商。特别是当前利用外资比较紧张的形势,要做到一手抓资金落实,加大力度推进五里塘河综合体、国际影城、紫荆城创意产业园并购增资等重点项目和在谈、在办外资项目,已批未到位外资项目的资金落实工作;一手抓项目引进,借助重大招商活动,利用多种招商手段,积极推动大型外资项目的引进,并落实逢地必外和重大项目推进制度,努力加大加快我区利用外资的步伐。三是要稳定外贸出口。注重培育新的增长点,引进市场前景广、科技含量高、经济效益好的外贸企业落户我区,在做好组展、参会服务,为企业做大出口创造条件的同时,还要争取、落实、兑现各类扶持政策,促进外贸企业发展壮大。四是要拓宽招商渠道。充分调动镇街、村社、企业、中介等社会资源的招商积极性,加大以商引商、关联招商、无资源招商力度,力争引进更多更好的优质项目。
 
(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统