您现在所在的位置是:首页 > 调查研究

关于2010年区本级财政决算及“同级审”和2011年上半年财政预算执行情况的调研报告

发布日期:2011-08-12 信息来源:人大 浏览次数: 字体:[ ]

关于2010年区本级财政决算及“同级审”和2011年上半年财政预算执行情况的调研报告
 
西湖区人大常委会财经工委
 
区人大常委会:
根据区人大常委会2011年工作要点安排,近日财经工委在区人大常委会吴兴根副主任的带领下,分别走访了区财政局、区审计局、区教育局、区农业局、区卫生局、区科技局、区国税局、区地税局、之江财政局等部门以及三墩、文新、西溪、双浦等镇街,对2010年区本级财政决算及“同级审”和2011年上半年预算执行情况进行了调研,现将有关情况报告如下:
 
关于2010年区本级财政决算情况
 
一、收支决算情况
(一)2010年收支预算目标及区本级支出预算目标调整情况。经区十三届人民代表大会第四次会议批准,2010年全区财政总收入预算目标为86.32亿元,其中地方财政收入预算目标为51.10亿元,区本级总支出预算目标为158800万元。2010年11月25日经区十三届人大常委会第三十二次会议审查批准,区本级财政支出预算由年初预算158800万元,调整为205500万元。
(二)2010年全区收入预算执行情况。2010年全区完成财政总收入100.18亿元,同比增长27.66%,完成年初预算的116.06%;其中实现地方财政收入618125.66万元,同比增长35.70%,完成年初预算任务的120.96%。
(三)2010年区本级收支预算执行情况。按现行财政体制结算,区本级2010年地方财政可用资金269854.70万元,加上上年结余17696.09万元(预算稳定调节基金10000万元单列),累计可用资金287550.79万元。
2010年区本级财政总支出253989.77万元,其中:1、一般预算支出119000万元,为年初预算的111.21%,调整预算的100%,同比增长27.96%,其中:农林水事务支出2688万元,同比增长29.54%;科学技术支出5355万元,同比增长27.96%;教育支出46235万元,同比增长27.96%,医疗卫生支出(不含行政事业单位医疗支出)5950万元,同比增长27.96%。农业、科技、教育支出增幅均高于经常性收入增幅,医疗卫生支出达到一般预算支出比重的5%。2、区本级专款支出86500万元,为调整预算的100%,为上年的198.91%。3、省市专款支出48489.77万元。
2010年区本级收支相抵,累计结余33562.02万元。区本级结余中,省市专款和体制结算专项结转下年支出20240.29万元,净结余13321.73万元。
二、综合评价
2010年区政府及财政、国地税部门积极贯彻中央、省、市和区委推动经济发展的重大决策部署,认真执行区十三届人大四次会议决议,坚持科学发展不动摇,主动采取有效措施,强化企业发展扶持,助推经济转型升级,加强税收征管服务,加大组织收入力度,财政总收入提前一年实现本届政府“冲百亿”目标,增幅创历史新高。不断优化财政支出结构,在保证农科教等法定支出增长的同时,积极筹措资金向城乡统筹、社会保障、就业再就业、社会事业发展等重点民生项目支出倾斜,新增财力用于民生支出达到70%。严格规范财政财务收支行为,切实加强国有资产管理,不断深化政府性投资项目监管,清理整合财政专项资金,有效加大财政收支监管力度,提高资金使用绩效,较好地完成财政预算任务,促进了全区经济社会的持续较快发展。同时,根据“同级审”报告和专题调研中所反映的情况,在预算管理和执行中也存在一些不容忽视的问题,主要是:预算支出的执行率有待提高,专项资金结转使用管理有待加强,政府性投资项目建设监管力度有待加大,社区经费和社区资产的延伸管理有待强化。对于上述问题,区政府及有关部门要高度重视,采取切实有效措施加以解决。财经工委将结合区人大常委会工作要求,对上述有关问题适时开展专题跟踪监督。
综上所述,财经工委认为,2010年全区及区本级财政预算执行总体是好的,完成了区十三届人大四次会议批准的年度预算和区十三届人大三十二次常委会批准的调整预算。根据预算法的规定,建议本次会议批准区政府提出的2010年区本级财政决算。
 
2010年度财政同级审工作情况
 
一、基本评价
    区审计部门根据区人大、区政府和上级审计机关的要求,以区本级2010年度预算执行情况和其它财政收支情况审计为主线,以全部政府性资金审计、本级预算执行审计、政府性债务审计、土地出让金收支专项审计为重点,以支出审计为主,兼顾转移支付审计,对2010年度区本级预算执行和其它财政收支情况进行了全面审计,并取得了明显的审计成效。主要体现在以下几个方面:
    (一)突出了审计工作的针对性。在对区本级预算执行情况审计的基础上,重点对全部政府性资金收支规模、结构及变动趋势情况,全区预算内外资金执行,结转资金使用管理,政府投资工程项目资金使用绩效,国有资产管理,重点民生保障资金及社区经费预算执行等方面开展审计,切实强化了审计的针对性,有效发挥审计部门着眼当前,突出重点,服务发展的建设性作用。
(二)加强了审计绩效的监督力。在区审计部门的有效跟踪监督下,去年预算执行中反映出来的部分项目工程质量管理不够到位、政府性投资项目后续管理较薄弱、区级专款细化不够等问题,区政府及相关部门给予了高度重视,积极采取有力措施予以整改纠正,取得了较为明显的效果。此外,审计部门还对2010年15个重点审计项目整改情况进行了集中回访,落实整改到位,主要体现在进一步完善了“1+10”工程项目内控制度,强化了政府对投资项目的管理;进一步加强了竣工财务决算和过程管理,提高了项目完结比例和资金的执行率;进一步强化了国有资产管理,在推动国有资产监督广覆盖的同时提高了国有资产的保值增值。通过审计绩效的跟踪监督,积极推动了全区财政资金的规范化管理,并提升了审计价值的影响力。
(三)提升了建议整改的有效度。根据区人大常委会09年度“同级审”报告中提出的审计工作建议,区审计部门高度重视,积极落实了整改,主要体现在:一是加强了对部门预算执行的审计跟进力度,并就预算执行率不够高、上级转移支付进度不够及时、资金滚存结余有所增大等问题提出了建设性建议;二是高度关注政府投资工程项目建设的资金使用管理绩效,按照各类专项资金运用到哪里,审计跟进到哪里的要求,切实加强审计监督,并对少数项目“高估冒算”的情况及时采取了审计核减等措施;三是开展对社区经费预算及资产管理情况的专项审计调查,对调查中发现的社区经费有效管理、资产家底清晰登记、资产确权及保值增值等方面问题进行深入分析,为下步规范社区经费和资产管理提供依据。
二、工作建议
下半年我区财政收入持续增长和支出持续刚性增长将面临较大压力,对审计部门来讲,如何发挥审计在重民生、促发展、提绩效、降风险上的特殊作用,提高财政资金的使用绩效,显得尤为关键和重要。对此,根据当前的社会经济形势和区情实际,我们就做好审计工作提出以下几点建议意见:
(一)进一步加大延伸审计力度。一是要加强民生保障资金执行情况的延伸审计。既要关注预算内民生资金的保障情况,更要关注新增财力三分之二用于民生的到位情况;既要关注民生资金的拨付和使用情况,更要关注民生资金使用绩效评估。同时要加强对新增的学前教育专项经费,水利设施建设等民生项目资金使用情况的审计监督,以确保各项民生保障资金落实到位、使用到位。二是要加强上级和区本级转移支付资金使用情况的延伸审计。对资金争取到位情况、拨付落实情况、资金使用情况、资金结转情况和结转资金使用流向要加强审计跟踪和监督,特别要强化对具体拨付由财政直接支出的资金走向、使用、执行的跟踪监督。三是要加强国有资产管理的延伸审计。要根据2008年出台的国有资产管理暂行办法等四个文件的精神,在摸清国有资产家底的基础上,对国有企业产权转让,对外投资、融资,行政事业单位房屋租赁,闲置房产盘活使用,报废资产处置等内容加强审计监督,着力推动国有资产实现全覆盖监管。
(二)进一步加大专项审计力度。一是要加强部门经费管理的审计监督。尤其是要结合国务院第153次常务会议精神和省、市有关要求,积极探索有效审计手段,强化对政府财政预算及“三公”经费、行政经费预决算和部门决算的监督。二是要加强在建和竣工未决算的政府性投资建设项目的审计监督。要深入贯彻落实“1+10”工程项目内控制度,在资金管理、竣工决算、结算审计、内控责任追究等方面加大执行力度,强化对建设项目的事前预算审核、事中跟踪监督和事后审计结算,实现全程跟踪管理。同时要加快做好竣工项目的财务决算审计工作。三是要继续加强重点领域的专项调查审计监督。要继续根据上级审计部门的审计专项任务和针对区财政资金运行过程中反映出来的突出问题,积极开展行之有效的专项审计和专项调研,通过分析存在的问题和隐患,提出建设性的建议和意见,促进财政制度的完善和规范管理。
(三)进一步提升审计监督水平。一是要积极探索实践不同类别、不同方式的跟踪审计管理模式。要总结摸索项目跟踪审计、资金跟踪审计、政策跟踪审计等不同类别的跟踪审计和定期跟踪、定点跟踪、驻场跟踪等不同方式的跟踪审计的经验和做法,形成不同于常规审计项目的特有跟踪审计管理模式,着力提升跟踪审计水平和跟踪审计价值。二是要积极探索实践审计整改检查长效机制。要从建立审计整改检查长效机制着手,抓好审计回访、整改督查、整改问责、制度完善等各个节点,切实做好常规审计和专项审计整改跟踪督查工作,确保审计成效,努力促使审计整改成果转化为行政力和生产力。三是继续加大审计整改的跟踪督查力度。切实加强区人大常委会对上年度财政决算审议意见的整改落实情况的跟踪督查;切实加强对本年度以来各类专项审计中有关问题整改情况的跟踪督查,确保各项审计整改建议落到实处。
 
关于西湖区2011年上半年财政预算执行情况
 
一、执行情况
1-6月份,全区完成财政总收入72.48亿元,同比增长16.34%,为全年预算的65.47%。完成地方财政收入43.86亿元,同比增长13.72%,为全年预算的64.41%。
1-6月份,全区一般预算支出为92411.92万元,同比增长24.92%,为预算的42.41%。
1-6月份,区本级支出63202.90万元,同比增长28.59%,为预算的45.14%,区专款支出23087.02万元,同比增长41.81%,为预算的24.30%。
二、基本评价
从全区来看,上半年预算执行有以下几点值得肯定:
(一)收入完成进度较快,增幅保持稳定增长。上半年,全区各级各部门积极贯彻中央、省、市、区推动经济发展的重大决策,紧紧抓住2010年财政总收入“冲百亿”创新高的大好形势,乘势而上,主动完善和落实相关政策,加大对现代产业体系的发展扶持,着力培植和壮大财源;大力开展招商引资,加强协税护税和征管协调,在去年全年高增长和同期高基数的情况下,财政收入仍实现稳定增长:地方财政总收入和地方财政收入提前一月实现双过半目标,并完成全年预算收入目标任务的六成以上。在全市六城区中,我区财政总收入及地方财政收入总量分别排名第二和第一,两个收入增幅排名第四。从行业税收结构来看,地方财政收入结构进一步优化,以现代服务业为主的第三产业完成地方财政收入38.89亿元,同比增长15.41%,贡献率达88.66%。
(二)重点支出保障有力,支出安排更趋规范。区政府及财政部门围绕保民生、保重点、保增长,不断优化支出结构,统筹安排预算内外资金。民生支出力度不断加大,教育、科学、文化、医疗支出增长较快,教育、文化预算支出执行进度分别完成预算的50.49%和54.93%,科技支出与去年同期相比增长56.43%。积极支持学前教育均衡优质发展,及时出台扶持政策和配套文件,明确并落实经费来源和财政保障措施,设立学前教育专项资金,多方筹集资金支持学前教育发展。深入推进城乡基本公共服务均等化,出台一系列养老服务文件,安排2600万元专项资金用于提升城乡一体化居家养老服务水平。进一步完善双浦镇的预算管理制度和转移支付制度,全力实现区内统筹发展。积极推进企业扶持政策,做到应收尽收、应退进退,上半年全区兑现各类企业扶持资金1.61亿元,国、地税部门共优惠减免企业税收3.39亿元,有力助推区域经济转型升级。
(三)突出财政管理绩效,强化监管职能履行。一是政府性负债管理进一步规范。出台了政府性债务管理办法和与债务管理办法相配套的政府投资项目融资操作规程,明确了政府负债的审批管理、资金管理、风险管理和责任管理,规范了建设主体为公益性政府投资项目建设向金融机构或组织进行的融资行为。政府性负债和政府投资项目融资行为的监督管理得到进一步规范。二是城乡统筹资金投入进一步规范。立足实情,在城乡一体化融合发展专项预算安排中,科学安排增量,合理调整存量,积极整合优化各项资金,助推城乡统筹区域协调发展。三是重点建设项目资金需求进一步保障。推进桥隧工程,建立健全融资工作长效机制,完善财政、融资平台、镇街间的资金调度,落实支出计划月报制度,加强重点项目跟踪,着力推动重点项目建设。四是国有资产管理进一步加强。在贯彻落实行政事业单位国有资产管理办法,逐步推进国有资产统一登记、管理、调配、运作、处置的同时,切实开展对区内20家国有企业经营状况摸底、资产管理的摸底,较好地扩大了全区行政事业单位和国有企业资产监管覆盖,同时还采取报废资产公开拍卖的形式实现国有资产的保值增值。五是产业发展扶持力度进一步加大。切实发挥财政政策杠杆作用,围绕创投企业发展和文化创意产业发展需求,及时出台扶持新政,突出扶优扶强,以积极鼓励和引导优质资源向重点产业、重点企业集聚,推进产业发展和转型升级。
三、存在问题
(一)财政增速回落的可能性较大。全区上半年虽然财政收入实现稳定增长,但是下半年财政收入增长面临的压力较大,不排除增速回落的可能性。分析原因主要有:一是从国税、地税、财政等部门提供的数据表明,1-6月份国税税收增幅达26.2%,但地税增幅同比增长只有16.11%,且税收收入呈现高开低走格局:一季度增幅高达27.06%,二季度开始出现收入总量和增幅下滑趋势,其中4月增幅为5.88%,5月与去年同期基本持平,6月出现首次负增长,同比减幅14.91%;而上半年财政收入增幅也呈现出倒“U”状态,年初略低,随后走高,二季度逐渐回落至20%以内,下半年增速放缓、增幅缩减的可能性较大。二是房地产业不确定因素增加。一方面我区财政收入对房地产的依存度较高,房地产企业税收波动直接影响到相关部门及镇街财政收入增减和指标任务完成;另一方面,受限购、限贷等调控政策以及存贷款利率提高、存款储备金提高等影响,上半年我区房地产业完成的地方财政收入在剔除缓缴税款后,实际同比降幅达1/3,所占比重也比去年同期相比减少6个多百分点,而下半年的房地产调控政策走向也还存在许多不确定因素,销售形势总体不容乐观,后期税收下行可能性较大。三是“冲百亿”后的总量基数加大,也给完成财政收入增幅带来压力。
(二)支出压力增大、预算执行缓慢。一是财政收支矛盾突出。一边是财政增收形势严峻,另一边是多项新增民生保障支出政策要落实,卫生、教育等刚性支出的需求增长,使得下半年甚至是明后年的财政支出将面临总量增长和结构调整的双重压力。二是民生支出和应急支出仍需政策和财政保障。如还未进行事业单位绩效工作改革资金、货币分房补助资金等需要财政保障。三是全区预算支出执行整体进度较慢。上半年,全区一般预算支出执行完成全年预算任务的42.41%,其中街道支出(不含转塘街道)为预算的36.37%;区级专款支出为预算的24.30%。支出较慢的原因除部分配套资金在下半年结算中反映外,还存在镇街、部门在项目安排上不够科学合理,支出结报滞后,部分已完工基建项目的决算、结算等工作进度不快,历年结转资金数目较大等原因。
(三)财政预算管理有待强化。结合2010年“同级审”发现的问题和我们这次调研中了解到的情况,主要有:一是政府投资建设项目资金管理有待加强。目前,在政府投资建设项目资金管理方面依然存在不少薄弱环节,如工程投资超概算多,部分工程项目高估冒算,项目竣工决算率低等问题,需要进一步完善规范,并加强监管。二是社区资金、资产管理有待加强。从审计部门对社区经费预算及资产管理的专项审计调查可以看出,财权与事权不够匹配,人员经费等刚性支出占比较大,社区工作经费标准不一,部分镇街经费拨付、配套不及时,社区固定资产账实不符,社区用房产权不清晰,确权不到位等问题,政府需对此引起高度重视。三是部门结余资金安排使用有待完善。在审计部门对2010年度区本级部门预算指标与实际支出比对中发现,部门指标结余资金达105490.51万元,占有效预算指标的四分之一多,就资金结余而言,除了省市专款部分下拨较迟、部分工程实施迟缓等客观因素外,还存在预算编制时未考虑项目实施的可行性,未考虑上期结余、重复安排项目资金导致结余滚存,基建项目进度与预算额度不匹配,项目实施进度不快导致结余等原因,需要政府各部门在预算编制时重点关注结余资金的消化和清理,增强编制的科学性和执行效率。
四、工作建议
根据中央对当前经济形势的分析判断,结合区委对财政经济工作的部署要求,我们就做好下半年财政预算执行工作提出如下建议意见:
(一)多力共为,力争全年预算收入再创新高。要进一步分解落实收入目标到各镇街,明确相关部门工作任务,确保完成人代会上确定的财政收入增长10%的目标,并力争实现财政收入增长20%的目标。一是要强化收入预测分析。密切关注宏观经济运行的变化,随时掌握税源和收入变动情况,要坚持抓大不放小,分行业、分企业、分税种做好下半年收入预测分析,深入挖掘增收管理潜力,牢牢把握组织收入的主动性、预见性和科学性。二是要强化税收征管工作。继续推进税收征管工作创新,强化纳税评估和信息管税,实现增收堵漏。坚持抓重不放轻,既要抓住增值税、企业所得税、个人所得税、营业税等“牛鼻子”不放松,又要关注消费税、 其他各税等税种增幅,做到应收尽收,应收早收,加强税收征管。三是要强化协税护税。区各有关部门、镇街及园区要通力合作、积极配合,大力支持,形成全区工作合力,用足用好政策,切实采取有效措施,做好科技区块和楼宇内区外纳税企业的转入工作。四是要强化纳税服务。一方面要密切关注我区房地产企业,落实措施,积极帮助房地产企业克服项目推进中的困难,缓解房产新政及信贷政策对企业的不利影响,另一方面要加大对创投、高新技术等成长型行业、企业的走访服务力度,落实扶持政策,争取税源。五是要强化招商引资引税。坚持量质并举、资税并重,切实发挥好招商主平台作用,注重引大、引强、引成熟性企业,加大招商引资、引税力度,着力培育发展后续财源和税源。
(二)多措并举,推进支出执行和结构优化。一是要加大结余资金的执行力度,建立预算安排与指标结余资金衔接机制,规范结转资金使用、追减和审批程序,及时清理指标结余资金,同时,财政、审计等部门要定期对预算执行情况进行跟踪分析和督促,对执行进度明显低于序时进度的支出项目要实行预警。二是要继续加强政府性投资项目监管。要切实落实政府性投资项目资金管理、过程管理及资金拨付流程等制度,着力加强政府性投资项目竣工财务决算管理,进一步提高竣工项目的决算率和资金的执行率。对历年来尚未开展决算的剩余126个完工项目要加快工程决算和结算审计进度,对今年推进的148个基建项目要落实事前预算审核、事中监督跟踪、事后审计结算等措施,切实提高项目完结率。三是要继续落实企业减负解困的各项扶持政策的资金。及时兑现企业扶持资金,大力推进企业自主创新、技术改造、市场拓展等方面的服务和支持,着力推动区域经济快速发展。四是要积极贯彻执行新增的各项民生保障政策,确保新增民生保障资金落实到位,并严格执行新增财力主要用于民生支出的规定。五是要强化部门预算支出执行的刚性,加强支出监督,严格控制预算科目之间的调整和预算追加,压缩一般性和行政性经费支出,厉行节约,控制会议、考察、接待等一般性财政支出,努力降低行政成本。
(三)多管齐下,强化财政综合管理。一是要进一步完善国库集中支付制度。要逐步完善国库集中支付的相关配套操作方法和业务流程,规范财政零余额账户和预算单位零余额账户的使用,将所有财政性资金全部纳入“国库单一账户体系”运行管理,确保财政性资金有效运转。二是要规范省、市、区专款使用管理。要落实两手抓,一手抓省市专款的配套争取,弥补我区财力特别是项目建设资金的不足;一手要抓省市区专款的使用管理和执行,既要专款专用,又要强化财政监督按进度支出,提高各类专款的执行率。三是要强化基本建设财务管理。继续深入推进全区建设资金三统一的管理体制,突出基建预算安排的科学性和灵活性,注重分析和提高项目的执行力度。四是要进一步加强政府性债务管理。尤其是在当前银根紧缩、融资困难、土地出让进度放缓的经济形势下,有效化解政府性债务显得尤为重要。一方面要加快土地出让进度,进一步控制负债规模,降低财政风险;另一方面要合理确定项目,同时要密切跟踪和关注项目推进进度和资金使用执行情况,提高资金使用绩效。五是要扎实推进国有资产管理改革。积极探索我区国有资产分类监管的有效形式,完善各类国有资产的监管制度,开展国有资本经营预算,努力促进各类国有资产监管全覆盖。六是要做好“三项经费”公开的准备工作。要根据中央、省、市的相关文件精神和要求,做好2011年度出国出境费、车辆购置及运行费、公务接待费“三公”经费决算,行政经费决算和部门决算相关数据的统计工作,为公开工作做好准备。七是要加强社区经费和资产的管理。要根据社区工作财权与事权不匹配状况,建立逐年增长的社区工作经费投入机制。要理顺社区资产产权归属,并加强社区资产监管。
(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统