您现在所在的位置是:首页 > 调查研究

关于我区人民检察院查办和预防职务犯罪工作的调研报告

发布日期:2011-05-05 信息来源:人大 浏览次数: 字体:[ ]

关于我区人民检察院查办和预防职务犯罪工作的调研报告
 
区人大常委会法制与内务司法工委
 
区人大常委会:
根据区人大常委会2011年工作要点安排,三月份以来,我们在区人大常委会副主任郑惠明的带领下,就区人民检察院查办和预防职务犯罪工作进行了认真的调研,听取了区人民检察院工作介绍,先后走访了区纪委监察局、区人民法院、区建设局和转塘街道,广泛听取了意见。现将调研情况汇报如下:
一、基本评价
近年来,区人民检察院牢固树立社会主义法治理念,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,不断强化法律监督职能,依法查处职务犯罪,积极开展预防工作,集中查办了一批社会关注、影响较大的案件,有力地促进了廉政建设和反腐败工作的深入开展,为我区经济社会发展营造了和谐稳定的社会环境和良好的法治环境。
(一)立足检察职能,加大查处力度,查办职务犯罪工作取得新进展。区人民检察院充分发挥检察职能,继续把查办贪污贿赂大要案作为工作重点,以查办职务犯罪的实际效果服务于区委工作大局,反贪工作走在全市乃至全省前列。一是重点查办贪污贿赂大要案。主动出击,勇于破难,突出查办了一批职务高、金额大、影响广的大要案。去年以来共立案侦查职务犯罪14件18人,全部为10万元以上大案,其中处级要案7件7人,追回赃款480余万元。二是积极参与专项整治工作。注意拓宽案源渠道,坚持把深挖窝串案作为加大办案力度、推进办案工作的重要抓手,在查办窝串案上狠下功夫,以点促面,以案带案,深挖犯罪,努力扩大反贪工作的影响力和威摄力。三是严肃查办区本级职务犯罪。进一步加大查办区本级现职领导干部职务犯罪的工作力度,如原西湖区建设局局长张某某受贿149 万余元、西湖科技园区管委会副主任邵某某受贿36万余元等大要案,在社会上引起了强烈反响,对促进党风廉政建设、密切党群干群关系发挥了重要作用。
(二)突出办案重点,推动行风转变,办案质量和效率有新提高。区人民检察院努力提高执法水平和办案质量,在严厉打击职务犯罪,不断加大办案力度的同时,准确把握和处理打击与保护、办案数量与质量的关系,突出办案重点,坚持执法想到稳定、办案考虑发展,实现法律效果与社会效果的有机统一。一是突出重点领域和行业的查办力度。围绕服务经济发展这一工作中心,严肃查办工程建设、医药卫生等重点领域和行业中的商业贿赂犯罪案件,有力地打击和震慑了商业贿赂犯罪,整顿了市场秩序,推动了行风转变,为我区经济发展营造了良好的法治环境。二是注重办案力度与化解矛盾的统一。在加大办案力度的同时,牢固树立维稳意识,克服孤立办案、就案办案的思想,自觉把矛盾化解贯穿于执法办案的全过程,及时消化解决在反贪、反渎环节可能发生的信访案件,妥善处理敏感线索,平息化解矛盾,实现了法律效果、社会效果和政治效果的三效合一。三是注重合作,对内,反贪部门强化与侦查监督、公诉、控申、反渎等部门的协作配合,优化司法资源配置。对外,加强与上级院业务部门、区纪委监察局、信访部门、辖区相关行政机关、律师事务所的联系沟通,形成了打击职务犯罪的工作合力。`
(三)坚持标本兼治、惩防并举,预防职务犯罪工作取得新成效。区人民检察院认真贯彻“标本兼治、综合治理、惩防并举、重在预防”的工作方针,不断完善预防职务犯罪工作机制,从源头上预防和减少职务犯罪的发生。一是加强领导,成立了以检察长为组长、分管领导为副组长、各职能部门主要负责人为成员的职务犯罪预防工作领导小组,明确各部门在共同开展预防工作中的任务和要求,建立了职务犯罪预防工作网络,该网络目前已发展成由32家单位、40名联络员组成的区域大网络。形成了全方位、宽领域、多层次开展查办和预防职务犯罪工作格局。二是进一步规范和深化行业预防。多渠道、多形式开展警示教育活动,先后到浙江省电力设计院、区环保分局、区国税局、翠苑街道等多家单位开展预防职务犯罪法律讲座;组织浙江大学等单位的干部职工到浙江省第二监狱和南郊监狱开展现场警示教育;组织浙江省、杭州市两级检验检疫局干部和区建设局、区国土局的干部参加职务犯罪案件的庭审旁听活动。三是深入重大工程项目开展专项预防。通过在相关重大工程单位成立职务犯罪预防工作指导小组、建立预防工作联络员和联席会议制度等形式,及时了解工程进展情况,把握工程建设中的职务犯罪高风险环节。四是认真开展预防宣传调研。深入基层积极宣传预防职务犯罪知识,去年以来共开展法律咨询343次,社区图片展览200余次。印制宣传资料,如扑克牌等。还面向社会开辟了预防咨询热线,为公众提供法律咨询与服务。同时积极开展预防调查研究,深入分析职务犯罪发生的特点、规律和新动向,去年以来,共撰写预防调研报告60余篇。
二、存在问题
近年来,区人民检察院查办和预防职务犯罪工作取得了较好的成效,但也存在一些困难和问题。主要表现在:
(一)查办和预防职务犯罪工作力度有待进一步加强。一是个别干警对查处与预防职务犯罪二者关系认识不足,尤其对如何促进这两项工作有机协调发展注意不够或做得欠佳。二是查处和预防工作发展不平衡,注重对贪污贿赂犯罪的打击和查处,对国家工作人员利用职务便利侵权和渎职犯罪的查处不多。三是随着社会民主政治的发展,诉讼制度的健全,人权保障的强化,查办工作要求越来越高,在新的情况面前,存在着办法不多的现象。四是对新的领域犯罪和新的罪名,研究不够,查处工作仍然存在跟不上的现象。
(二)查处和预防职务犯罪工作机制有待进一步完善。一是群众基础薄弱。区检察院担负着打击和预防职务犯罪的任务,在对广大干部和群众进行查办和预防职务犯罪宣传方面虽然采取了多种措施,但力度不够,一方面人民群众对职务犯罪行为深恶痛绝,对查处和预防职务犯罪的期待很高,另一方面群众参与查处和预防职务犯罪的积极性不高,有价值的举报线索不多。而反腐败斗争和预防职务犯罪是一件庞大的社会系统工程,必须各方参与,齐抓共管,如果仅靠个别机关、部门来抓,显得势单力薄。二是由于职务犯罪的特殊性,犯罪手段和方法愈来愈隐蔽,如何收集固定确凿的证据成了查处工作最大难点,还需与之相配套的法律规范,使之更具约束力,更有操作性。三是法律监督措施难以跟进。区检察院的主要监督措施是结合所查案件,通过发检察建议的方式,指出发案单位管理制度上存在的漏洞。但究竟发案单位的整改效果如何,由于力量不足和工作机制等原因,不能及时跟进,后续监督不足。四是预防职务犯罪调研工作还需全面深入,对一些高危领域重点人员如何进行行之有效的预防,检察机关做了一些调查研究,但仍显不够,利用调研成果指导帮助重点单位建立和完善内控机制和措施、对镇街部门预防职务犯罪工作进行督促检查还需要加强。
(三)能力建设和经费投入有待进一步提高。一是少数干警思想认识还有差距。存在着重打击轻预防的思想,没有从政治的高度充分认识预防职务犯罪工作的重要性、长期性和艰巨性。二是经费投入有待进一步加大。现行的预防模式是以点带面,有针对性选择易发重点部门和单位作为预防职务犯罪工作联系点,导致预防职务犯罪的覆盖面不宽,区检察院每年的预防工作经费只有3万元,远远不够,建议加大经费投入,扩大预防面。三是随着科技进步,职务犯罪分子运用高科技手段实施犯罪越来越多,区人民检察院办案装备相对落后,科技含量低,综合运用科技手段提高办案效率的程度不高、效果不明显,技侦手段现代化程度还需进一步提高。四是查处和预防部门工作人员的综合素质需进一步加强。查处和预防工作涉及面广,对各类专业性知识要求高、工作量大,而部分干警业务知识比较单一,一定程度上制约了工作的开展。
三、意见建议
(一)突出重点,进一步加大工作力度。一是要坚决贯彻中共中央关于反腐败斗争的总体部署,增强大局意识,充分发挥打击、预防、监督、保护等职能作用,为我区经济社会平稳较快发展提供司法保障。要始终坚持把查办党政领导干部贪污受贿等职务犯罪要案和犯罪金额巨大、危害严重、影响恶劣的重特大案件作为办案重点;认真查处人民群众呼声强烈的案件,高度关注群众反映强烈、影响稳定的农村基层干部职务犯罪,发挥检察机关在新农村建设中的服务和保障作用。二是要更加关注和保障民生。积极参与食品药品安全专项整治活动,严厉打击制售有毒有害食品、药品等犯罪,依法查办重大安全生产事故、重大食品安全事件背后的渎职犯罪。严肃查办社会保障、劳动就业、征地拆迁、抢险救灾、招生考试等领域的职务犯罪案件。积极参与整顿和规范市场秩序专项行动,深化治理商业贿赂工作,依法打击金融、证券、房地产等领域的犯罪活动。严肃查处和积极预防民生工程、基础设施、重大工程等建设项目审批和资金管理使用中的职务犯罪。三是要广泛宣传,不断改进宣传方式和方法,针对不同行业、不同部门、不同层次,多管齐下,扩大查办和预防职务犯罪工作的社会影响面,提高广大群众和各级领导干部对这项工作的认识,积极营造全社会理解、支持、参与查办和预防职务犯罪工作的热情和积极性,营造良好的执法环境。
(二)完善机制,提高办案质量和效率。一是要进一步统一执法思想,转变执法理念,切实加大查案力度。检察机关要充分发挥职能作用,进一步加大查办职务犯罪大案要案的力度,努力拓宽案源渠道,集中力量查办有影响、有震动的大要案件。是要坚持不懈地抓办案质量,依法规范办案工作,严肃办案纪律,强化案件管理,防止违法违纪办案现象的发生。要以有利于促进经济发展为原则,在办案中,注意维护正常的工作秩序和生产秩序,切实维护社会稳定。三是要加强部门合作,积极参与重点领域、重点行业的专项整治活动,加强与纪委、公安、法院、审计、安监以及行政执法部门的沟通与配合,健全案件移送制度和工作联系协调制度。四是要提高预防专业化水平为重点,继续加强惩防一体化建设。建立健全预防部门与其它业务部门之间的案件线索处置制度、工作联系和适时介入等制度,整合检察资源,形成预防合力,把预防工作落实到检察工作的各个环节。
(三)强化保障,进一步加强队伍建设。一是要进一步加强队伍建设,全面提高队伍的整体素质和战斗力。选准配强侦查人员,优化内部人员结构,加强查案工作力量。同时积极开展业务培训和岗位练兵活动,增强干警的成案意识、侦查意识、证据意识,培养造就一批办案能手和业务尖子,提高侦查水平和办案质量。二是要选配其它专业技术人员充实到侦查部门,积极引进财务、审计、金融、工程预决算等专门人才,优化专业知识结构。三是要加大经费保障力度,不断改善交通、通讯和侦查装备条件,加快科技强检步伐,为侦查和预防工作提供强有力的物质保障,提升侦查和预防能力。四是要注重调查研究,增强查处和预防工作的针对性。结合查办职务犯罪案件情况,深度剖析个案、研究类案,准确揭示产生职务犯罪的深层次原因和条件,强化对职务犯罪发展变化规律性的认识,提高对职务犯罪的预警能力;根据有关系统、领域、部门和单位对预防工作的实际需要,结合重点行业存在的职务犯罪隐患和问题,提出有针对性的意见和建议,指导有关部门制定预防措施,推广预防经验。
 
 
(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统