您现在所在的位置是:首页 > 调查研究

关于我区文化创意产业发展情况的调研报告

发布日期:2010-06-03 信息来源:人大 浏览次数: 字体:[ ]

西湖区人大常委会财经工委
 
    为配合常委会本次视察工作,日前,我们在常委会分管主任吴兴根的带领下,先后赴区文创办、科技局(文三管委会)、发改局、湿地办、文广新局、之江创意办和三墩镇、文新街道等8家单位,通过听取汇报和实地踏看的形式,对我区文化创意产业发展情况进行了调研。现将有关调研情况报告如下:
    一、基本评价
    近年来,区政府及有关部门紧紧围绕区委提出的打造“全省文创产业第一区”的战略目标部署,把发展文化创意产业作为现代服务业的主导产业和加快转变经济发展方式、大力推进产业转型升级的重要举措来抓,做了大量艰苦扎实的工作,取得了明显的阶段性的成效。2009年,全区文创产业增加值总量首次突破一百亿,实现四分天下有其一,成为了我区经济发展的重要增长极。我们认为,区政府在推进文创产业发展工作中,有以下几个方面是值得充分肯定的:
    (一)坚持规划先行。编制了《西湖区现代服务业发展规划(2008-2011年)》,提出了全区首个面向服务业的发展规划,其中对于文化创意产业的发展定位、发展目标以及突破重点等进行了详细的研究,并提出了可行性的措施建议。另外还先后编制了《之江文化创意园“两点一线”发展框架规划研究》、《之江象山艺术社区发展策划研究》、《凤凰·创意国际园区发展策划研究》,目前正在编制《凤凰·创意国际周边矿山利用修建性详规》、《象山艺术公社建筑设计规划》等一些区域规划和专项规划,从而为文创产业的发展指明了方向。
    (二)注重政策扶持。制定了《关于加快现代服务业强区建设的财政扶持意见(试行)》,区财政每年安排8000万元用于扶持包括文创企业在内的现代服务业企业发展壮大。在区财政6000万元的扶持企业发展专项资金中安排一定比例,建立数字娱乐(动漫游戏)产业专项基金,用于资助和奖励文化创意企业和人才。还出台了《加快发展中国美术学院大学科技(创意)园的财政扶持若干意见(试行)》,明确每年在之江财政中安排500万元作为“之江文化创意产业发展专项资金”,用来扶持中国美院国家大学科技(创意)园的产业集聚和发展。
    (三)优化发展环境。用足用好用活上级财政扶持政策,通过包装申报项目和加大宣传促销力度,在打响“创意西湖”品牌的同时,也为我区文创园区及企业发展争取到了更多的政策支持。创新公共服务方式,如文新街道委托专业中介组织进行招商并对引进企业提供全程服务等,实现了政府、中介组织和入驻企业的“三赢”。搭建融资服务平台,帮助企业解决资金难题,发行 “平湖秋月”、“三潭印月”小企业集合信托债权基金,用于扶持文化创意等企业。整合盘活现有存量资源,如数字娱乐产业园、467创意联盟通过积极拓展空间、搭建发展平台,形成了“一园多点”的发展格局,园外企业入驻需求不断增加。
    (四)完善工作机制。在杭州市主城区中,较早建立了专门的文化创意产业办公室,给编制、给经费,同时还加强了三大园区的工作力量,从机制上真正实现了文创产业“有人办事、有钱办事”。建立健全园区每月工作报告制,对重点企业发展情况、园区发展情况和基层动态经验进行信息通报。建立例会制度,定期或不定期召开文创办主任会议,协调解决重点项目推进、文创企业引进等各类问题。建立统计分析制度,启动文创企业监测工作,通过对样本企业每月数据采集来分析文创产业整体发展态势。
    二、存在问题
    虽然我区文化创意产业发展已经取得了长足的进步,但是目前在发展过程中也遇到了不少困难和问题,特别是以下几个方面需引起政府高度重视:
    (一)产业集聚能力有待增强。一是全区龙头企业不多,没有形成强强集聚效应。目前来说仅有省电力设计院、宋城旅游股份有限公司、省交通规划设计院、浙大建筑设计研究院等企业在国内稍具名气。除此以外,其他文创类企业普遍规模较小,尚未形成大的品牌和规模。二是从税收情况看,文创类企业贡献度不高。2009年全区税收800强企业中,文化创意企业家数仅占总量的13%,而企业产生的税收比重不到前800家的10%。由此说明,大部分企业尚处于创业初级阶段,竞争力水平和盈利能力都不高。三是市场化程度不高。全区文化创意产业中,由事业单位及其他非营利性单位实现的增加值所占比重超过50%;在全区文化创意产业增加值排名前20位的企业中,多数是高校、出版社等事业单位或准事业单位或垄断性企业,纯市场化运作的企业法人单位屈指可数。四是行业分布不均衡。我区文创产业主要集中于教育培训业、设计服务业、现代传媒业,这三大行业占据了2009年服务业增加值的83.3%,占据了文创产业绝大部分的份额;而信息服务业、动漫游戏、文化休闲旅游、会展业等行业不仅企业数量少,而且经济总量有限,这几大行业增加值比重偏低,潜力还未得到完全发挥,产业规模亟待进一步发展壮大。
    (二)文化创意产业园区示范带动作用有待发挥。目前,我区市级三大创意园区除起步较早、发展较快的楼宇式“杭州数字娱乐产业园”初具一定的企业规模和税收效益外,而投资量大、地域面积广的园区式的之江和西溪文化创意产业园虽已初步建成,并在积极运作之中,但目前引进的企业规模多数偏小,个别园区虽有部分限上企业,但因税收优惠问题,仍在区外纳税。同时,为体现名人名家效应和园区文化创意品牌效应,实行免房租金入住和特惠房租金入住。就目前而言,园区内前期建设和日常管理维护经费的投入和经济效益的产出,在短期内难以平衡。文化创意产业园区的创建,最终要看其税收效益。这就表明,文化创意园区需要有一批名、优、强的专业对口规模企业的示范带动才能真正发挥其应有作用。
    (三)政策扶持力度有待加大。文化创意产业是近年来我区党委、政府着力推动发展的新兴产业,由于相应的扶持发展政策还没能及时跟上,各园区和镇街在推动文化创意产业发展上还面临一定困难。就目前来看,特别是税收优惠扶持政策的制定和落实,是解决招商引企难和入住企业异地纳税问题的一个重要方面。如西溪文化创意产业园目前引进的华策影视企业、长城影视企业等其原在区外的税收返还的优惠政策在我区因不能得以延续,而影响了企业纳税积极性。虽然各园区、镇街为吸引企业入驻、推动文创产业发展,结合本地实际相应出台了各自的“土政策”,如之江产业园的“税租结合”的特色招商政策和文新街道的本级财政收入所得部分“两免三减半”的税收优惠政策等,但是仅靠局部区块内少之又少的扶持政策,还不能完全推动全区文化创意产业快速发展。我们认为,园区及镇街各显神通给予相应政策扶持是必要的,但是也需要出台区级层面的政策给予支撑。此外,在这次调研中基层也反映,我区现有的发展文化创意产业政策的可操作性不强,政策推动力度不够大,使引进文化创意企业的难度较大。这也说明,不仅要进一步修订完善现有扶持政策,而且出台的政策要更具可操作性。
    (四)管理服务有待强化。我区虽然建立了以区委副书记为组长的文创产业领导小组,目前整个文创产业发展的规划、指导、协调等工作都是以文创领导小组形式在运作,并下设办公室(宣传部)负责抓具体日常工作,政府各有关职能部门作为成员单位配合抓好相关工作,但是作为区政府层面还没有一个明确的分管区长在负责抓,领导力量还有待加强,普遍反映目前这样的体制在运转过程中还不是很顺。另外,之江创意园区的周边商业配套滞后问题也有待解决。由于地理位置偏僻、周边商业成熟度不高,企业商务活动、休闲娱乐等配套服务设施缺乏,尤其是公交、银行、购物等基本配套方面,这些问题成为企业入驻园区的重要瓶颈。目前三大文化创意产业园区入园企业有关税收等经济指标统计工作还没有单独进行,这样不利于全面了解、动态掌握、实时判断行业发展状况,也影响后续扶持重点方向政策的跟进,同时也影响向省市部门申报专项扶持项目资金时所需要的对有关经济数据的搜集。因此,建立镇街和有关财政、经济部门相互协调配合的统计工作机制显得十分必要和迫切。
    三、建议意见
    区委对打造“全省文创产业第一区”已经作出了战略部署,区政府也将该项工作列入了年度重点工作。为确保区委决策部署的贯彻落实,推进我区文创产业又好又快发展,我们建议政府当前要着力抓好以下几项工作:
    (一)进一步完善管理体制和工作机制。文创产业工作也要借鉴参照政法工作的管理体制,做到既有区委领导主管,也有政府领导负责在抓,针对目前现状,区政府要尽快明确和落实分管领导,进一步加强领导力量,以形成党政齐抓共管的管理体制。同时,要充分发挥区文创办牵头抓总的职能作用,建立和完善各项工作制度,加强对基层各单位文创工作的布置协调、培训指导、督促落实等,做到年初有安排、年中有检查、年末有考核。在区文创领导小组的统一领导下,要建立健全各成员单位之间协调配合的工作机制,并建立“三园两点”文创产业平台经济发展数据统计工作机制等,以着力推进各项工作的开展。
    (二)进一步抓好发展规划和扶持政策的制定。要结合“十二五”规划编制,科学制定文化创意产业发展规划,以充分发挥好规划对产业发展的龙头和导向作用。要结合我区实际,制定出台文创产业的扶持政策,提高政策的“含金量”、可操作性和灵活性。政策扶持要突出扶优扶强,以积极鼓励和引导优质资源向重点产业、重点企业集聚,力争培育出一批税收贡献度大、就业带动能力强的优质企业,提升我区文化创意产业的总体竞争力。政策扶持的重点要向有利于企业引进、扶持培育企业快速发展壮大以及成长以后安心留在西湖区发展等方面倾斜,以满足企业不同的发展阶段需求。同时要按照杭州市委《关于打造全国文化创意产业中心的若干意见》(市委[2008]4号)的政策文件要求,建立区级文化创意产业专项资金,财政资金的扶持要重点倾向有利于改善文创产业发展环境的基础配套项目建设和扩大市场影响力的节庆会展宣传促销活动等。
    (三)进一步加快发展平台建设。一要抓好三大文创园区产业发展平台建设。进一步完善园区基础设施和配套服务设施建设,优化企业发展管理服务机制,充分发挥各大园区主平台、主战场、主阵地作用。园区内的企业引进,要通过建立和加强年度税收和经济指标考核制度来引导园区注重引优、引强、引大,以加快推进产业集聚,真正发挥园区示范带动作用。强化园区内企业监测工作,提高经济预测分析水平,跟踪关注重点企业经营状况,对企业遇到的发展困难及时、积极给予协调解决。二要抓好空间平台建设。积极利用社会资金,整合现有空间平台,加快政府投资少、见效快的新兴园区和镇、街文创点建设,如杭州电子商务产业园、467创意联盟、天亿家居文化创意产业园等园点的拓展,积极培育一批有特色的文化创意项目和楼宇。三要抓好人才培养平台建设。充分发挥高校教育资源优势,积极推动文创企业与大专院校合作建设文化产业研究基地,着力培养创意人才、设计人才、策划人才,为文化创意企业的发展提供源源不断的智力支持。
    (四)进一步打响“创意西湖”品牌。结合西湖区旅游品牌、影视品牌、行业品牌、园区品牌、企业品牌及名人名家,积极构建 “创意西湖”品牌体系。整合全区现有各类大型活动,结合中国国际动漫节、文化创意产业博览会和上海世博会,整体策划、精心组织、高端宣传,把美丽城区的美丽产业发展好、宣传好,以期通过持续广泛深入的宣传,在打响西湖区创意品牌的同时,争取到上级和有关部门更多的政策扶持及财力保障。
(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统