当前位置:首页 > 代表风采

加强学习 提高素质 认真履行代表职责

发布日期: 2005 - 01 - 06
 
      我是浙江省电力设计院职工,长期从事电力工程勘测设计和技术管理工作,2002年当选为西湖区十二届人大代表。两年来,我在区人大常委会的领导和北山人大代表联络组的组织、指导下,非常珍惜人民赋予自己的权力,不断增强人大意识和责任意识,努力把人民群众的利益实现好、维护好,力求做到受其位,尽其能,履其职,积极争做一名合格的人大代表。
      一、不断加强学习,提高综合履职能力
人大工作的基础在于代表,而代表履职能力的强弱是至关重要的。"人民选我当代表,我当代表为人民"!作为一名人大代表,为尽好职责,不辱使命,我不断加强学习,努力提高综合履职能力。    
      一是注重实务知识学习,掌握履职方法。我认真学习了《人大代表手册》、《杭州西湖区人大常委会工作制度汇编》等文件、材料,以及相关的法律、法规,进一步了解我国政治体制特点,熟悉人大代表的权利和义务及依法行使权力的程序等,通过学习与实践,进一步熟悉有关知识,明确代表职责,掌握了一定的履职方法。
      二是抓知情知政学习,提高履职水平。当前,我国正处于改革与发展的新时期,许多社会关系和利益格局都在不断变化,这就要求人大代表与时俱进,不断提高政治素质。因此,我一方面平时积极主动地关心时政,学习党和国家的方针、政策,增强全局观念和整体意识,并不断扩大知识面,提高综合素质。如关注经济建设的动向、积累法律知识、扩展科技知识等,以适应代表工作涉及面的广泛性。另一方面,我觉得作为一名区代表,我工作的着力点应在所在的地区和选区,所以,必须对区情不断加深了解。由于长期在省级企业工作,对区情和民意了解不深,因此两年来,我认真学习、阅读了区人大和区有关部门提供的文件材料及认真参加区情通报会,积极参加北山人大代表联络组组织的各类活动,熟悉地区社情民意及对人民群众所关心的热点、难点问题,从而有针对性地开展工作。
      三是相互交流学习,开拓履职视野。作为一名新代表,我积极主动地利用北山人大代表之家与代表组的其他代表加强沟通和交流,并虚心学习,吸取经验。同时,充分利用工作出差和参观考察加强学习积累,拓展了思路,开阔了视野。
      二、认真履行职责,发挥人大代表作用
作为一名人大代表,代表人民的利益和意愿,发挥好人大代表的作用,是我应尽的职责。两年来,我在认真履行代表职责,发挥代表作用上着力做好三方面工作。
      一是积极参政议政,行使代表权力。在区十二届人代会第二次会议召开前夕,我认真走访选民,向选民发放征求意见表,并通过召开座谈会、上门了解情况等方式广泛征求选民意见、建议,并进行认真梳理归纳,形成有一定质量的议案。在会议期间,我认真阅读和审议"一府二院"与人大的工作报告,在代表组对报告进行讨论和审议中积极发表意见和建议,对人民群众关心的热点问题,如食品、农副产品的安全健康标准的控制和监管问题,领衔提出议案,建议政府加大采取有效措施的力度。
      二是参加各项活动,尽好代表职责。在人代会闭会期间,我积极参加代表组的各项活动,通过视察区行政执法局、"绿色社区"、"绿色学校"、旁听区法院行政诉讼案等活动,认真议政、督政。在区行政执法局视察时,认真听取了该局领导的情况汇报,并对比以往视察结果,肯定该局在任务重、人员紧、执法难度大的情况下,转变执法理念、加强队伍建设和管理力度、注重工作实效,顺利实现了"摘帽、进位"的目标。同时,根据实际,提出了进一步理清工作思路,加强宣传力度,推行人性化执法等建议,得到该局领导的认可。
      代表接待选民不仅是直接联系群众、听取选民意见、心声的重要途径,也是一项政策性、艺术性较强的人性化工作。它既要求代表宣传好党和政府的政策,并结合长远利益、现状与历史过程,区分普遍性与特殊性问题,又要求代表要耐心倾听选民的要求与愿望,及时反映群众的意见和呼声,以便使政府部门切实了解情况、及时解决问题,做到上情下达、下情上传,发挥好党和政府与人民群众之间桥梁纽带作用。我在代表接待选民活动中,认真做好记录,耐心解释宣传,及时梳理归纳和做好向有关部门反映情况等工作。今年10月份,我接待了一位50年代毕业的老知识分子,反映老年人尤其是身边无子女或无法得到子女经常照顾的老年人在日常生活和健康等方面的困惑,要求政府进一步关心这一阶层的老年人,加快建设经济适用的老年公寓。由于对该老同志经历过的时代和其所从事的专业技术工作比较了解,所以在历史经历、社会发展、目前国力、政府规划、热点难点问题等方面较易沟通与交流。通过近两个小时耐心细致又融洽的接待,向其讲述了目前的国情、政策等情况,一定程度缓减了这位老同志的困惑,消除了急切心情,得到了他的理解与认可。
      三是努力做好协调,发挥代表作用。人大代表是党与政府联系人民群众的纽带。一直来,我能积极促进本单位和街道、社区之间的沟通与协调,积极动员单位参加街道组织的公益活动、慈善捐款捐物和文体活动等。如在今年北山地区第八届全民健身运动会活动中,我单位在我的动员下,参与协办,在财力、物力上给予支持,使地区运动会取得圆满成功。同时还积极关心社区建设。我单位原办公楼在上保社区辖区,这就便于我平时较好地利用休息时间经常性地走访该社区,向社区干部和居民了解情况,关心社区工作,并想方设法帮助解决问题。为推进社区发展,为上保社区捐赠了10台电脑等物资,帮助其改善硬件设施。
      三、做到相互促进,处理好本职工作与代表工作关系
搞好本职工作是当好人大代表的工作基础,做好代表工作、树立代表的良好形象又有利于完成本职工作。同许多代表一样,我正确处理代表工作与本职工作的关系,做到相互促进。
      近几年,电力供需矛盾突出,电力建设快速发展,电力设计任务十分繁重;加上我兼任多项学术团体、行业协会工作,岗位工作较为繁忙。但我觉得人民选我当代表,是对我的信任,更是对我的期望,既然当了代表,就要努力服务为民。这就需要有一定的刻苦和奉献精神,为此,我经常加班加点弥补本职工作时间不足;参加省内外会议和出差,遇上代表活动,只要有可能,我也及时赶回,努力使活动不受影响。有一次,我在北京出差,联络组同志通知我第二天上午有代表活动,我立即想办法尽快处理好有关工作,连夜飞回杭州,确保次日如期参加活动。我觉得,代表组也是个集体,而且是一个很重要的集体,作为其中的一员,就应该要有较强的集体观念,严格自律,努力做好了自身也就使集体的作用发挥得更好。两年来,由于我有较强的责任意识,能保持较高的活动参加率,并尽心尽力地履行代表职责,得到了代表组和选民的肯定,不辱代表的神圣使命。同时,我又时刻提醒自己要树立良好的代表形象,带头自觉执行党的方针政策,严格执行法律法规,遵纪守法,努力工作,在工作上也取得了一定的成绩,使两者相互促进。
      由于是首次当选人大代表,工作经验缺乏,履职水平不高,综合素质欠强,虽然想努力做好工作,但距人民群众的要求和人大组织的要求还有很大的差距。在今后的工作中,我将进一步联系群众,听取民声,反映民意,与时俱进、开拓创新,为推进西湖区的三个文明建设做出自己的贡献,做一个人民群众满意的真正合格的人民代表。(北山人大代表组 宣歌平)

 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统