当前位置:首页 > 代表风采

宋美虹——下岗失业人员的知心人

发布日期: 2004 - 12 - 07

  (图为宋美虹正在认真工作)

    宋美虹是西湖区十二届人大代表,她认真履行代表职责,努力为民排扰解难,近三年来先后帮助80多位失业人员重新走上了工作岗位,成了下岗失业人员的贴心人。 
    心里时刻装着社区失业群众

    “作为人大代表,就要为国家分忧,为下岗人员解难”,她是这样想的,也是这样做的。为了细致地掌握失业人员的动态情况,她走家串户,对社区内700多名失业人员的基本情况、文化程度、有否特长、就业和再就业意向等情况了如指掌,还建立完善了失业人员信息库。有了失业人员的基本情况后,为了给他们找一个合适的工作,她动脑筋,想办法,时时做个有心人。一是利用节假日、双休日的时间跑就业市场、招工现场,看到报纸上有招工信息她就剪下来,及时了解掌握就业信息。二是挖掘社区的岗位资源,将社区保安、保洁、保绿岗位腾出,来安置家庭困难、本人又无一技之长的大龄失业人员。三是向辖区单位推荐下岗失业人员。四是积极鼓励有能力的失业人员自谋职业。五是组织好下岗失业人员适应劳动力市场需求和变化的各类职业技能培训。 
    处处为失业人员操心

    社区有一位40多岁的女性失业人员,丈夫也将面临失业,在她失业后经济来源少,孩子又在读大学,家庭经济负担很重。在她上医院检查时,查出了血糖高、血脂也高。这个消息对她来说无疑是雪上加霜,高血糖是糖尿病的先兆,如果病情恶化,这个无底洞让她怎么能承受得了?生活的烦恼加上身体的病症使她一度有了轻生的念头。在这个灰暗的时刻,宋美虹找到了她,为了帮助她解决就业问题,让她的生活困难得以缓解,宋美虹想办法为她安排了保洁员的工作岗位。有了工作,她的生活过得充实了,心情也好多了。后来到医院复查时,血糖也正常了,心理上的阴影一扫而光。社区先后腾出30多个公益性就业岗位,使30多名40、50人员实现了再就业。
    金祝花园3幢居民金某某因文化低,长期失业在家,心情不好经常与妻子打架,妻子哭着找到社区,要求离婚。当宋美虹得知这一情况后,就主动上门了解情况,可金某某并没有买她的帐,反而说小宋多管闲事,“你又不是领导,什么事不好管,管到我们夫妻吵架,你们小小居民区,能帮我解决实际问题吗?”小宋十分理解他下岗又找不到工作的心情,就耐心细致地开导他要珍惜家庭,并把自己找工作的经历告诉他,要他树立自信心。小宋始终把为金某某找工作的事挂在心上,有一天小宋下班回家,路过一家小酒店,看到门口挂着找一位代送牛奶的送奶工,小宋立即想到金某某适合这个工作。虽然他没有文化,但他有的是力气,小宋立即与“双峰”牛奶公司业务经理联系,把他的实际情况告诉了业务经理,业务经理被小宋的精神感动了,连金某某的面都没见过就答应了小宋。金某某也非常珍惜这个来之不易的工作,经过半年的努力,从一名送奶工成为北山片的送奶主管,月薪1000多元,夫妻关系也好了。
    利用一切可以利用的力量,帮助下岗工人,这是宋美虹的信念,也是她工作的目标。社区失业人员董某,大专文化曾做过秘书。失业后一直找不到合适的工作,情绪很低落。小宋正好听金祝新村的朱阿姨说她的儿子是外企的老总,单位正在招聘前厅接待一名,小宋马上迫不急待问明招聘条件,介绍董某前去应聘,结果被公司录用,月薪1000多元,公司还为她交纳养老保险金,接收了她的档案,她从心底里十分感激宋美虹。
    社区还有位失业人员的女儿因去年考美院没上线,一时想不开,把自已关在家里谁也不想见,整个家庭也因此失去了生机。宋美虹得知此事后,多次找到女孩,和她谈心、不断地开导她。渐渐地,女孩在她的感染下又振作起来,也愿意与大家沟通了。后来,宋美虹还将她介绍到辖区单位做临时工。现在,女孩在努力工作的同时还表示要参加自学考试,不断提高自己,重新实现自己的价值。
    对那些社区弱势群体,宋美虹也尽自己的努力为他们带来关爱,尽可能地帮助他们。社区有两个因残疾而失业的家庭,因为没有收入来源,生活相当困难。小宋就为牵线搭桥,与辖区单位保俶塔实验学校、中信实业银行西湖支行结对,使他们的家庭困难有了一定缓解。为了下岗人员,她把女儿放在幼儿园里全托,每周只有星期五才接回家,有一次星期五为了给失业人员朱某某联系工作,到晚上6点多钟才回家,到家后才想起女儿还在幼儿园,当听到“妈妈,你为什么不要我呀,别人的妈妈都把小孩子抱回去了,就剩我一个人了。”当小宋听到这里,再也忍不住了,一把抱住女儿,眼泪再也止不住了。 
    宋美虹在三年的时间里,凭着对工作的执着与一腔热情,已为80多名失业人员找到了工作,这样的成绩也使她的工作得到了更多的关注。2003年中央电视台第二套节目劳动就业栏目对金祝社区进行了采访,2004年中央电视台第七套节目对她本人也进行了专题采访。坚持“以人为本、服务于民”始终是宋美虹工作努力的方向。作为一名区人大代表和普通的社区工作人员,宋美虹在这平凡的工作岗位上奉献着自己的人生,使一个又一个失业人员实现了再就业,解决了生活的困难,成为了失业人员的贴心人。(王彩莲)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统